Общество

Начальник ЦПЭ извинился перед мусульманами

«Я приношу официальные извинения перед мусульманами»

С этих слов начинается пост на странице FaceBook Микаила Костоева, сообщающего о результатах своего визита в ЦПЭ УВД по ЮВАО в г. Москва. Адвокат взял дело о задержании 13 мусульманок «под контроль, дабы отстоять нарушенные права и свободы граждан, а также установить реальную картину произошедшего «без перетягивания канатов».

Напомним, 10 ноября произошел вопиющий случай задержания 13 мусульманок в хиджабах прямо на рабочих местах в торговом комплексе «Дубровка» в Москве. 

По пути следования в отдел полиции, правоохранители демонстративно оскорбляли девушек.

«Когда ехали в отдел, полицейский хотел закинуть мне на плечо руку. Я сказала, что у нас так не положено. Водитель полицейской машины на это ответил: «Закрой рот, зачем строишь из себя скромную. Я знаю вас, днем скромные, а ночью — ночные бабочки. Я вас тут ловлю по трассе». Я попросила его не оскорблять меня. Он сказал, чтоб я закрыла рот, иначе он наденет на меня наручники», - рассказывали задержанные.

В беседе с начальником ЦПЭ главной темой «было обсуждение проблем, связанных с соблюдением норм действующего законодательства и недопустимости неправомерных действий со стороны правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий», сообщает Микаил Костоев

«Мне пришлось напомнить представителям власти, что наша страна находится в достаточно сложном политическом и экономическом положении, я выразил обоснованные опасения, что систематическое пренебрежение действующим законодательством сотрудниками правоохранительных органов могут быть использованы третьими лицами для расшатывания, и без того нестабильной ситуации, в государстве», продолжил адвокат.

По результатам встречи «были достигнуты некоторые соглашения:

  1. Начальник ЦПЭ УВД по ЮВАО г. Москвы обязался дважды в день, на построениях инструктировать подразделение о конфессиональных особенностях граждан, проживающих на территории России, особое внимание будет уделено более уважительному отношению к религиозным чувствам граждан, исповедующих различные религии, дабы избежать нарушений прав граждан в дальнейшем.
  2. Сотрудник полиции, позволивший себе хамские высказывания в адрес задержанных, был привлечен в качестве водителя из ОМВД по Южнопортовому району.

Руководитель ЦПЭ обещал лично выехать в ОМВД по Южнопортовому району для обсуждения сложившейся ситуации с начальником указанного отделения полиции. 
Это всяко лучше, чем по обыкновению сухой ответ надзорных органов на письменную жалобу адвоката.

  1. Начальник подразделения в присутствии своих подчиненных принес «официальные извинения перед мусульманами» за мерзкие высказывания сотрудника полиции».

Итоги встречи адвокат оценивает положительно и сообщает,  что «учитывая хронологию с нарушениями прав мусульман, незаконными преследованиями верующих, высказываниями, унижающими религиозный выбор последователей Ислама, это весьма серьёзный шаг в защите прав граждан России. Если мне не изменяет память, это первые извинения от представителей правоохранительных органов в адрес мусульман. Разумеется, я счастлив, что имею к этому событию непосредственное отношение и искренне надеюсь, что этот факт послужит положительным примером и станет стартом в защите прав и свобод граждан».

Не забывает Микаил Костоев и о других случаях притеснении мусульман со стороны сотрудников правоохранительных органов, образовательных учреждений и т.д. «Нарушения происходят повсеместно. Есть над чем работать», констатирует адвокат.

В отношении же пострадавших девушек было принято решение, что они более привлекаться и вызываться по делу не будут, а «опасения и страхи о том, что начнутся незаконные облавы по данному факту в ходе встречи были исключены».

Подробнее о проделанной работе и результатах, Микаил Костоев планирует рассказать в прямом эфире, о дате которого он сообщит заранее. Социальная сеть FaceBook предоставляет такую услугу своим пользователям.

Адвокат также выражает благодарность «настоящим мужчинам, соратникам и братьям».

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0