Политика

Назарбаева увековечат при жизни

В Казахстане появится новая банкнота с изображением президента республики Нурсултана Назарбаева. Ее номинал составит 10 тысяч тенге (2 тыс. руб.). Выпуск банкноты приурочен к государственному празднику — Дню первого президента, который ежегодно, начиная с 2012 года, отмечается в стране 1 декабря. Сама же новая банкнота посвящена 25-летию независимости Казахстана.

«История независимости неразрывной линией связана с личностью главы государства. Поэтому Национальный банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана»,- заявил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Он также подчеркнул, что дизайн первых денежных купюр Казахстана определил именно президент Назарбаев в 1993 году. С тех пор эта функция является исключительной компетенцией главы государства. Из этих слов можно сделать вывод, что дизайн памятной купюры с изображением Назарбаева утверждал сам Назарбаев.

Нельзя не отметить, что у лидеров среднеазиатских республик присутствует стремление увековечить себя на долгие годы. Кому-то возводят позолоченные монументы, в честь других называют улицы.

Культ личности не всегда сопровождает реальными заслугами главы государства, а порой, является результатом безальтернативной политики и вытеснения своих оппонентов.  

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 1
  • В Казани его ещё в 2015 году увековечили, когда улицу Эсперанто в его честь переименовали. Иногда в автобусе едешь мимо, слышишь разговор мужиков: "Вон, видал, Назарбаев ещё не умер, а уже улицу его именем назвали". Так уж повелось у советских людей, что исключительно после смерти какого-то крупного политика в его честь называют улицы и города. И что характерно, даже вновь формируемые улицы в новых жилых комплексах до сих пор называют в честь коммунистов.
    (9)
    17 ноября'2016 в 09:59