Экономика

Египет не получит нефти от Саудовской Аравии

Саудовская нефтяная госкорпорация Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) прекратила экспорт нефтепродуктов в Египет на неопределенный срок, завил в понедельник министр нефти Египта Тарек аль-Мулла.

Нефтяная компания Saudi Aramco еще в начале октября проинформировала Egyptian General Petroleum Corp. о возможном прекращении поставки нефтепродуктов, но тогда точно о сроках ничего не сообщалось.

В результате, Египет вынужден закупать нефтепродукты на открытом рынке по более высоким ценам.

На днях министр нефти Египта Тарек Эль-Молла совершил неожиданную поездку в Иран, чтобы попытаться заключить соглашение по закупке нефти. Стоит отметить, что отношения между Египтом и Ираном довольно не простые уже с конца 1970-х годов и официальный визит египетского министра в Тегеран — исключительное явление.

Стоить отметить, что при бывшем короле Абдалле ибн Абдул-Азизе аль-Сауд,  Эр-Рияд поддерживал Абдель Фаттаха аль-Сиси  во время смены власти в Египте, обеспечив его миллиардами долларов.

После смерти короля, власть перешла в руки его брата Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.  При новом руководстве  отношения между Египтом и Саудовской Аравией ухудшились на фоне расхождений по вопросу сирийского кризиса.

Однако причины прекращения поставок нефтепродуктов в Египет, официально Эр-Рияд не объясняет.

На этом фоне в самом Египте за последнее время экономическая ситуация резко ухудшилась. За последние несколько дней цены на бензин выросли на 30%. Армия выделила миллион продовольственных посылок на нужды самых бедных семей. Между тем, рост цен на горючее немедленно повлек за собой скачок цен на перевозки и на основные продукты питания. С полок магазинов сметены многие товары, в первую очередь, сахар. Цена на главный египетский продовольственный товар - рис резко выросла. 

Египет был вынужден отпустить валютный курс. В четверг была зафиксирована девальвация фунта на уровне 48%. Центробанк установил обменный курс в районе 13 фунтов за доллар - эта планка была пробита в течение нескольких часов. Сейчас за доллар дают 15,5- 16 фунтов. На черном рынке доллар торгуется по 18 фунтов. 

Автор: Нуруль Иман

Комментарии 4

  • это си си ,мушрик сразу побежал к аялаттам к ногтю, египет себя загоняет, вообще то даже сами арабы к египтян относятся как последней твари
    9 ноября'2016 в 03:22
    • Ещё и Англия тут чего-то стала "исламизм" реабилитировать.
      http://golosislama.com/news.php?id=30477
      (1321)
      9 ноября'2016 в 20:35
      • smr, мне достаточно было уяснить для себя одним моментом ,кто такие "братья" . им нет разницы где и с кем если растворится, в том числе и шиитами, кстати скажу ,кто такой бадраддин (основатель хути) ,он бывший "братец" тоже
        9 ноября'2016 в 20:44
        • тучи сгущается над "братьями" ,трамп их признает как террористической группы , это в в конгрессе на рассмотрении уже сколько времени ,обама не признавал(вето ставил) ,но трамп примет пожалуй ,даже его советник об этом уже высказался
          9 ноября'2016 в 23:32