(На фото - участники конференции в Грозном)
В Грозном проходит мероприятие, именуемое ни много, ни мало Всемирной исламской конференцией. Согласно циркулирующей в СМИ информации, его результатом должно стать в том числе создание Всероссийского Совета Мусульманских Ученых, или, по крайней мере, объявление о таковом.
Обращают на себя внимание амбициозные названия и аббревиатуры. Всемирная исламская конференция, судя по названию, претендует встать вровень с Организацией Исламской Конференции. А Всероссийский Совет Мусульманских Ученых (ВСМУ), судя по его аббревиатуре, российским аналогом другого ВСМУ - Всемирного Союза Мусульманских Ученых, откуда, напомним, "российские улемы" были вынуждены уйти из-за того, что тот осудил вторжение России в Сирию.
Замах у организаторов конференции, конечно, большой, но обеспечен ли он соответствующими силами? Из известных в Исламском мире алимов на нее приехали практически только "египтяне", если не в географическом, то в политическом смысле. Причем, это те "египтяне", которые прямо или косвенно поддержали переворот и свержение Мухаммада Мурси, всенародно избранного президента, выдвиженца (запрещенного в России) движения "Братья-Мусульмане", и согласились служить секуляристской хунте Сиси, известного тем, что он предложил "реформировать" Ислам. Это такие деятели как муфтий режима Ахмад ат-Тайиб, ректор "Аль-Азхара" Ибрагим аль-Худуд, это Али аль-Джифри, который хоть сам из Саудовской Аравии, несколько лет назад тоже приезжал в Египет поддержать Сиси.
Как ни относись ко всем этим деятелям, для всемирной исламской конференции, откровенно говоря, это не густо. Можно предположить, что и с ВСМУ по-российски повторится та же история, ведь, как известно, в России почти нет исламских ученых (максимум, продвинутые студенты шариатского знания), как нет и условий для их подготовки, а зарубежных улемов в ней сейчас не жалуют.
Другое дело, что шансы стать российским центром исламского пространства у организаторов конференции в разы больше, чем шансы стать всемирным центром. Но тут все будет зависеть от того, чей именно это проект и для чего он им нужен.
Все-таки при всем политическом ресурсе Рамзана Кадырова, его карманный "совет улемов" вряд ли будет принят в качестве своего кем-то кроме его сторонников. Другое дело, если его поддержат ДУМы Татарстана, Дагестана и Ингушетии, как можно ожидать. Но в таком случае он войдет в конфликт с Советом Муфтиев России, чему, кстати, может способствовать одна из целей конференции - добиваться официального запрета "ваххабизма" в РФ, под который может попасть все, что не вписывается в "египетский" формат.
Но какие могут быть общероссийские проекты и амбиции у ДУМов Дагестана и Ингушетии, которым власть не позволяет участвовать в выборах даже на региональном уровне? Или у ДУМ Татарстана, молодой муфтий которого вынужден лавировать между РПЦ и ФСБ, в тиски которых зажата его деятельность в республике?
Вот и получается, что в итоге проект все равно сводится к амбициям одного Грозного. Причем, не очень понятно, зачем он ему нужен, если в общероссийском масштабе он политически явно не обеспечен, а на республиканском уровне его инициаторы и так решают все свои задачи.