Политика

ВСМУ дипломатично отшил российских "улемов"

(На фото - Али Мухиддин аль-Карадаги, генеральный секретарь ВСМУ)

 

Некоторое время назад "Голос Ислама" уже писал о скандале, случившемся после того, как Всемирный Совет Мусульманских Ученых (ВСМУ), на внедрение в который российской делегации и мероприятия с участием представителей которого в России было потрачено столько кремлевских денег, осудил интервенцию России в Сирию и призвал весь мир поддержать революцию против Асада.

Российские "алимы" из ВСМУ, то есть, марионетки, выполняющие задания Кремля, которых их конкуренты по цеху уличили в нецелевом расходовании госсредств, чтобы оправдаться от этого, устроили скандал руководству ВСМУ, потребовав изменить его позицию. Тогда мы прогнозировали, что руководство ВСМУ сколько угодно может помогать своим российским партнерам решать их задачи по легитимизации российской власти внутри России, но не сдаст своих позиций в том, что касается жизненных интересов арабов.

Так это и произошло. Несмотря на то, что кремлевские марионетки через множество СМИ растиражировали информацию о том, что ВСМУ изменил свою позицию по Сирии и поддержал Россию, любой человек при внимательном ознакомлении с ответом руководства ВСМУ российским авторам обращения, увидит, что оно представляет собой всего лишь дипломатическое потрепывание по голове.

Автор обращения - Али Мухиддин аль-Карадаги всего лишь пишет в нем о том, что ВСМУ не поддерживает ИГИЛ, а поддерживает умеренную суннитскую оппозицию. Все его примирительные реверансы в адрес российской делегации носят исключительно общий характер и представляют собой надежды на сотрудничество с Россией, одобрение ее готовности к поиску политических решений по Сирии и согласие с тем, что при принятии таких решений в ВСМУ нужно советоваться. При этом ВСМУ не отказался ни от одной своей позиции по существу относительно Сирии - ни от осуждения военной интервенции России, ни от поддержки оппозиции.

Заявление с резким осуждением российской военной интервенции и поддержкой Сирийской революции, послужившее причиной скандала, так и висит на главной странице сайта ВСМУ.

Кроме того, примечательно, что на сайте ВСМУ висит информационное сообщение о признании парламентом Украины геноцида крымских татар и их тяжелом положении в современной России.

То есть, приходится констатировать провал кремлевских попыток превратить ВСМУ в инструмент для достижения своих внешнеполитических целей, что бы по этому поводу ни говорили его российские участники. Судя по заявлению Карадаги, ВСМУ и дальше готов помогать Кремлю держать в повиновении российских мусульман (не включая сюда крымских татар), не считаясь с их интересами, однако, диктовать свою позицию по вопросам, затрагивающим жизненные интересы арабов и турок он ему, похоже, не позволит.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 15
  • Россия - обочина человечества, никто не будет из-за кучки кремлёвских "мусульман" сливать свои интересы
    (488)
    20 ноября'2015 в 22:26
      • Салман Булгарский, Россия - обочина человечества?? Россия часть человечества!!!
        "Ни один араб не имеет преимущества перед не арабом, но и не араб не имеет преимущества перед арабом; черный не имеет никакого преимущества перед красным, и красный не имеет преимущества перед черным..."
        (-47)
        21 ноября'2015 в 03:15
        • Денис Кораблёв, разве о людях идёт речь? я сказал о стране России, которая не представляет мнение большинства мусульман. Более того, мусульмане в ней находятся под давлением властей, и не могут открыто высказать свои мнения по поводу происходящего. Одни под давлением домоклова меча ФСБ, другие под давлением бонусов, которые им предлагают за молчание
          (488)
          21 ноября'2015 в 04:17
          • saud-alex, спасибо за помощь брат. Исправили )
            (15095)
            21 ноября'2015 в 12:13
            • Этот комментарий был запрещен для публикации
              (-12)
              21 ноября'2015 в 15:27
              • Салман Булгарский, Ну коммент именно таким отрицательным читается и понимается!А вообще слежу за твоими высказываниями: достаточно трезвый взгляд,хотя всё равно, в сторону лёгкой русофобии.В то же самое время нет явно фанатичного,одностороннего освещения и понимания событий,как у основной части присутствующих здесь мусульман.Не в обиду!
                (-47)
                21 ноября'2015 в 16:07
                • Денис Кораблёв, да я наверное немного русофоб, не в том смысле, что ненавижу русских, у меня много русских друзей и братьев мусульман. Я ненавижу русский шовинизм, он немного смахивает и на сионизм и на нацизм, в смысле нетерпимости и идеи превосходства над другими народами в России и при Союзе раньше.
                  (488)
                  21 ноября'2015 в 16:33
                  • Салман Булгарский, Вот только не нужно про ""Союз раньше" рассказывать!Ни у кого,ни над кем превосходства и в помине не было!Ездили везде,от Ташкента,Алма-Аты до Риги и Тбилиси,и везде гостеприимство и нормальное отношение.Так же в Россию приезжали и едут до сих пор.Если у нас так плохо,то зачем приезжать и жить здесь?Сейчас есть такие моменты,но не только в России.В мусульманских странах сплошь и рядом воспитывается ненависть к "неверным".Трактование на свой лад религии.Это скорее воспитание поколений,как-раз после развала "Союза",а вытекающее из этого: люди 20-30 лет,которые знают как жить,что делать,за какой клуб болеть.. Так же друзей много разных национальностей!Служил с дагестанцами - работаем вместе до сих пор.Тренер в молодости был татарин много лет.У меня работают сейчас узбеки и в неплохих условиях,скорее даже не у меня,а со мной можно так сказать.С армянами отличные отношения.И ничего удивительного нет в этом для меня и моих сверстников.
                    (-47)
                    23 ноября'2015 в 03:41
                    • Денис Кораблёв, я ведь тоже не на Марсе родился, и жил при Союзе. Я помню, как нам в Татарстане говорили: чиплашка замолчи, по русски говори! Запрещали говорить родителям на работе, нам в школе. Коверкали наши имена под русские. Так что шовинизм русский присутствовал и присутствует. сегодня это "русский мир", якобы права русских ущемляют. У нас ватники с георгиевскими ленами бегают митинги делают, якобы русского языка не хватает в Татарстане. Но у нас молодёжь почти не знает татарский, все говорят по русски. Почти не осталось национальных школ, кого ущемляют непонятно
                      (488)
                      23 ноября'2015 в 03:46
                      • Денис Кораблёв, мне через несколько месяцев 40 лет, и я не Россию жить еду, я уехал оттуда 9 лет назад, о чём ни грамма не жалею. У нас до 70 годов по статистике 3% алкоголиков было в сёлах. А как нагнали всякую шваль с России, уже в начале 2000-х у нас было 91% больных алкоголем мужчин в сёлах. Татарстан оставляет от своей прибыли 2% себе, остальное в Россию, чтобы богатели москвичи, олигархи. Зачем такая дружба спрашивается?
                        (488)
                        23 ноября'2015 в 03:51
                        • Салман Булгарский,На татарском языке обучается 46,13 % учащихся татар."В республике по состоянию на 2012 год школ с татарским языком обучения насчитывается 997, школ с русским языком обучения насчитывается 823, смешанных (русско-татарские и татаро-русские) 387 школ"А после "модных" слов "Ватники","шваль с России" считаю полемику с тобой бессмысленной и не интересной! Да,и хорошо ,что ты из Татарстана ещё 9 лет назад уехал...
                          (-47)
                          23 ноября'2015 в 04:07
                          • Салман Булгарский, А этим "ватникам" можно задать встречный вопрос: где в России преподают татарский и сколько по рф татарских школ с государственным обеспечением. Так же вопров: Есть ли в России телепередачи на татарском и других языках? Уверен, они войдут в ступор. А называли чЕплашкой потому, что татары носят тюбетейку и чЕплашка по их мнению это - тюбетейка.
                            (1112)
                            23 ноября'2015 в 09:52
                            • Денис Кораблёв, не тебе судить, почему я уехал или почему я приехал. Это родина моих предков и я гражданин РФ, так что я сам решу. насчёт швали, именно шваль завозилась на строительство Камаза например или Камполян, людей везли со 101 км Москвы, алкоголиков, бомжей, проституток. Татарский язык в школах как факультативный всегда был, хочешь ходишь, хочешь не ходишь. Я недавно общался с учителями из Татарстана, часы вообще сократили сейчас. Но ты мне тоже неинтересен, ты задал мне вопрос, и я ответил, задело ли это твой шовинизм, это другое дело
                              (488)
                              23 ноября'2015 в 14:53
                              • Салман Булгарский, "Типичное для эмигранта желание — это неотрывно следить за новостями, которые поступают из прежнего мира и жизни. Эти новости необходимы. И необходимы именно плохие, а лучше — ужасные новости. Необходимо знать, что там – всё плохо, жизнь ужасная, деспотизм и бесправие, что всё на грани большой беды, и эта беда вот-вот случится. А ещё нужны всякие трагедии и катастрофы. Нужна гибнущая экономика, нищета, военные поражения и всяческий неуспех от науки до спорта. Именно такие новости успокаивают, убеждают в собственной правоте и дают возможность жить в своей вполне убогой ситуации, но всё-таки, благодаря новостям ощущать эту свою ситуацию намного более выгодной, чем ту, что осталась в прошлом." Это Гришковец,земляк мой,поделился мыслями.Очень в тему.
                                (-47)
                                25 ноября'2015 в 08:47
                                • Денис Кораблёв, искренне рад, что вас утешает эта мысль обо мне. Заграницей все плохо, помните в советские времена показывали пропагандистские сюжеты, что в Америке жрать нечего эмигрантам и они местают вернуться))))) типичное совковое мышление.
                                  (488)
                                  25 ноября'2015 в 16:36