События

Турция начала в Сирии операцию "щит Евфрата"

Вооруженные силы Турции совместно с союзными силами сирийской оппозиции из ССА начали на севере Сирии операцию "Щит Евфрата".

Как и было анонсировано ранее, Турция впустила на свою территорию силы ССА и огневой поддержкой с земли и воздуха обеспечила их наступление в направлении Джераблуса. С земли повстанцев прикрывает турецкая артиллерия, с воздуха самолеты F-16 ВВС Турции. Ряд источников сообщают о том, что в операции задействованы от 6 до 25 турецких танков с экипажами, но другие опровергают это, поясняя, что турецкие танки остаются на границе.

По поступающим сейчас данным, турки и повстанцы уже захватили у (запрещенного в России) ИГИЛ село Кеклидж.

Операция Анкары и союзных ей ССА направлена как против ИГИЛ, так и против YPG, которым по неоднократным заявлениям турецких лидеров, не должно быть места в Сирии (равно как и режиму Асада).

Хотя на данный момент турецко-сирийские силы ведут боевые действия против ИГИЛ, МИД Турции уже потребовал от курдских коммунистов из YPG покинуть захваченный ими у ИГИЛ Манбидж, оставив его арабским ополчениям, и немедленно убраться к востоку от Евфрата.

В свою очередь YPG заявило об агрессии со стороны Турции и намерениях сопротивляться ей.

Напомним в этой связи, что с идеей создания зоны безопасности между Джераблусом и Азазом, защищенной от ИГИЛ, YPG и асадовского режима, руководство Турции выступает уже свыше года. Поэтому сейчас Турция всего лишь приступила к реализации своих стратегических планов, неоднократно озвучиваемых ею ранее. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 5