События

В Азербайджане закрыли антитурецкое телевидение

У азербайджанского телеканала ANS, деятельность которого ранее была приостановлена на месяц, теперь отобрали лицензию на вещание. Соответствующее решение принял сегодня  Бакинский апелляционный суд по иску Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР).

Как мы писали ранее, позиция, занятая ANS во время недавней попытки переворота в Турции, является наиболее одиозным примером настроений, которые получили распространение в азербайджанских медиа и социальных сетях в те дни. Напомним, что в разгар попытки переворота этот телеканал решил дать в эфир интервью с идейным вдохновителем его организаторов Фетхуллахом Гюленом.

Официальный Баку, для которого Турция является одним из важнейших союзников во внешней политике, несмотря на различия во внутренней политике двух стран, достаточно жестко и оперативно отреагировал на такие настроения среди секуляристских азербайджанских журналистов, чтобы они не испортили отношения между государствами. Совет Прессы Азербайджана призвал азербайджанских журналистов поддержать руководство Турции и не защищать мятежников и их покровителей. Также в Азербайджане был закрыт гюленовский Университет "Кавказ".

Такое поведение официального Баку разительно контрастирует с позицией официального Бишкека, который дал понять Анкаре, что не будет бороться на своей территории с пустившими в Кыргызстане прочные корни гюленистами ради довольства Анкары.

Комментарии 1

  • ANS на самом деле в последние годы стал по большей части не столько сугубо светский ресурсом, сколько крайний шиитским. По крайней мере руководство компании имеет подобные взгляды. Отсюда крайне негативное отношение к революции в Сирии, а также к Эрдогану в частности.
    30 июля'2016 в 08:58