Их нравы

Кремль не знает, как заставить Европу "сотрудничать"

После недавних терактов в Европе представители Кремля выступили со ставшими уже дежурными призывами к руководству ее стран вернуться к сотрудничеству с путинской Россией. "Некоторые страны на Западе, несмотря на террористическую активность, не хотят возвращаться к сотрудничеству с Россией", - передают РИА-Новости слова спикера МИД РФ Марии Захаровой.

Захарова сетует на то, что "заморожены каналы как в двустороннем, так и многостороннем формате по противодействию терроризму, в частности, например, Совет Россия-НАТО, где как раз важной, серьезной насущной темой являлась борьба с терроризмом". При этом, чем эти каналы и это сотрудничество хоть раз реально помогли Европе в борьбе с реальным террором на ее территории, она не пояснила.

К примеру, один из вчерашних убийц 84-летнего католического священника во время теракта в Сент-Этьен-дю-Рувре был предусмотрительно задержан год назад в Турции ее спецслужбами при попытке присоединения к (запрещенному в России) ИГИЛ и передан властям Франции. Те в свою очередь посадили его под домашний арест, разрешив выходить их дома на 4 часа в сутки. И именно в этот интервал он совершил свое злодеяние.

Другой пример - турецкие спецслужбы направляли спецслужбам Бельгии информацию о лицах, которые впоследствии устроили взрыв в аэропорту Брюсселя, выслав их с территории Турции. То есть, по крайней мере, в 2-х резонансных терактах последнего времени информацию об их устроителях Европе передавали турецкие спецслужбы, но она была проигнорирована из-за непрофессионализма или злого умысла их коллег.

А какие теракты в Европе могли помочь предотвратить российские "антитеррористы"? Единственное, что они сделали сразу после теракта в Брюсселе - распространили дезинформацию о причастности к нему двух мусульман-белорусов и одного дагестанца, которую опровергли и они сами, и бельгийские спецслужбы.

Соответственно, совершенно неясно, как Москва могла помочь Европе защитить ее хотя бы от одного подобного теракта. Зато ясно, что после каждого такого теракта Москва настойчиво требует от Европы возобновить с ней сотрудничество...

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0