Политика

Иракский Курдистан на пути к референдуму о независимости

Иракский Курдистан, де-факто являющийся самостоятельным государством, но номинально пока еще признающий себя частью "единого" Ирака, может начать подготовку к референдуму о провозглашении независимости в самое ближайшее время.

По словам главы Избиркома Иракского Курдистана Хандрена Мохаммеда Салеха, весь процесс подготовки к референдуму займет не более 4-х месяцев. Более того, в случае проведения референдума им планируется охватить в том числе районы, принадлежность которых к Иракскому Курдистану оспаривает Багдад.

Таким образом, иракские курды дают понять, что собираются провести референдум о независимости, но пока не торопятся с этим, ожидая подходящего момента. Дело в том, что против официального провозглашения независимости Иракского Курдистана не только выступает Багдад, но настроены и Запад с Россией, тогда как о готовности поддержать новое независимое государство ранее заявила только Анкара, у которой сейчас по понятным причинам связаны руки.

Другой фактор, который может заставлять руководство Иракского Курдистана выжидать время - это незавершенное еще территориальное размежевание т.н. "Ирака", который уже давно превратился в лоскутное одеяло, состоящее из кусков шиитского режима, иракских курдов и арабо-суннитских земель, участь которых зависит от того, как именно будет решен вопрос с (запрещенной в России) ИГИЛ. И тот же Иракский Курдистан серьезно претендует на то, что после отъема его у ИГИЛ Мосул будет принадлежать именно ему, а не Багдаду, который настроен взять его под свой контроль. Так что, возможно, в Эрбиле (столица Иракского Курдистана) планируют сперва сформировать реальные границы своего государства, а уже потом провозглашать его независимость.

Также напомним, что политические и военные структуры Иракского Курдистана контролируются партией Масуда Барзани, которая противостоит курдским антиисламским прокоммунистическим террористам в Сирии и Турции, связанным с Рабочей Партией Курдистана. По этой причине Анкара заинтересована поддержать создание нового государства, так как, во-первых, это снимет вопрос о том, что у курдов нет своего государства, во-вторых, это государство может стать его официальным союзником в борьбе против курдского терроризма, олицетворяющим курдский народ.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0