Политика

До ухода Асада Турция не изменит политику по Сирии

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на фоне разговоров о том, что Турция может изменить свою позицию по отношению к Сирии заявил, что это невозможно, пока у власти в Дамаске остается Асад.

«Сирии нужны перемены, но прежде всего должен уйти Асад. До его ухода Турция не изменит свою политику. Асад является причиной нынешней ситуации в Сирии. С одной стороны, есть Асад, с другой ДАИШ. Мы не можем выбрать никого из них. Обе эти силы должны уйти», — сказал Йырдырым.

Он также подтвердил приверженность Турции к политическому урегулированию в Сирии, но отметил, что оно невозможно без ухода Асада.

Заметим, что в последнее время в околополитических и экспертных кругах циркулирует немало слухов о том, что Россия и Турция или Россия и США готовы заключить некую сделку по Сирии, В частности, некоторые предшествовавшие этому заявления того же Йылдырыма были истолкованы в том духе, что Анкара может отказаться от свержения Асада и фактически признать его на условиях совместного противодействия курдским террористам из PYD.

По словам нашего источника, причастного к реализации турецкой политики по Сирии, Анкара не откажется от поддержки повстанцев, в том числе, в районе Алеппо, и не будет помогать Асаду разгромить их. Такой поворот событий мог бы произойти только в одном случае - отстранения от власти самого Эрдогана в результате дворцового или военного переворота.

Что же касается сделок по Сирии, они возможны только при условии ухода Асада и его замены на лиц, которых в качестве стороны переговоров по сирийскому урегулированию могут принять как Запад с Турцией, так и сирийская оппозиция. Однако непохоже, что Асад, который недавно провел опереточные внеочередные выборы и сформировал лично преданное ему "новое правительство", собирается уступать кому-то свое место ради каких-то сделок. На это указывает и его свежее заявление о том, что он стремится к разгрому "террористов" (то есть, вооруженной оппозиции), тогда как США стремятся с их помощью свергнуть его, а потом взять их под контроль.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 5
  • Турция до сих пор продолжает сотрудничество и дружбу с колониальными державами как США и Россия, которые творят геноцид мусульман Шама. Не быть великим тому государству, которое дружит с врагами Ислама и мусульман! По словам Чавушоглу, "позиции России и Турции относительно того, кого считать экстремистами в Сирии, совпадают." То есть Турция считает невинно истребляемых женщин и детей фосфорными бомбами экстримистами?!!!

    «Турция и Россия должны действовать вместе для того, чтобы найти политическое решение сирийского кризиса», – сказал Чавушоглу.

    "До ухода Асада Турция не изменит политику по Сирии" - да это и не политика, а соучастие и даже участие в геноциде мусульман Шама
    (64)
    14 июля'2016 в 22:29
    • Абу Убайда, всё что вы говорите справедливо, но есть одна заковыка. У Турции конфликт с Россией, США и Асадом. Ну и в меньшей степени с Египтом, Ираном и "Израилем". А есть ли у Турции союзники? Это Азербайджан и прилагающийся к нему конфликт с Арменией. Ещё кто-нибудь? Ну в какой-то степени союзниками можно считать Китай и ЕС, но от них мы можем наблюдать скорее не помощь, а те же самые призывы договориться и всё уладить. Объективно Турция оказалась в кольце врагов и без союзников, требование открытой конфронтации приведёт к падению режима. Сговор с США с большой вероятностью приведёт к тому же самому. Можно задавать вопрос почему политика вилась таким образом, что Турция оказалась в таком плачевном положение. Почему не смогла добиться реальных противоречий между США и Россией и играть на них. Но глупо клясть Эрдогана за то, что он пытается как-то лавировать, выбор у него между чудовищно плохим и катастрофически плохим вариантами.
      (49)
      14 июля'2016 в 22:53
      • Серов Глеб, если мы утверждаем что следуем за Посланником Аллаха (ﷺ)то как известно из сиры, неверующие предлагали разные "привлекательные" предложения, всячески вредили, пытали итп. и строили козни. Но он не отходил от исламского метода распространения своего дела. Также и Аллах обещает дать победу только тем кто крепко следует Его религии. "Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них...."
        (64)
        27 июля'2016 в 00:38
        • Серов Глеб,когда новый "друг" Турции, Россия сжигает каждый день мусульман фосфорными бомбами, о каком своем "плачевном состоянии может беспокоиться Турция?
          (64)
          27 июля'2016 в 00:43
          • Абу Убайда, прежде чем начать начать вооруженное противостояние язычникам, Пророк мир ему и благословение вместе со своими сподвижникам совершил хиджру из Мекки. Когда у Турции будут возможности для этого, она вероятно совершит "хиджру" из НАТО и будет вести иную внешнюю политику.
            У руководства в Турции находятся обычные люди, а не праведные халифы. Они могут ошибаться, и нам не известно ошибаются ли они сейчас ведя такую политику или ошибкой было бы начинать конфликт не имея сил победить. Можно поэтому поводу вспомнить провал махдистское движение в Судане.
            (49)
            27 июля'2016 в 06:01