События

Главный русскоговорящий командир ИГИЛ убит

(На фото - Умар Шишани)

 

Агентство (запрещенного в России) ИГИЛ А'маг сегодня сообщило, что в боях против рафидитской армии Ирака в г. Ширкат убит Умар аш-Шишани. Сообщается, что он принимал участие в предотвращении наступления на город Мосул, один из последних крупных городов, оставшихся под контролем ИГИЛ.

До этого на протяжении последних нескольких лет о смерти Умара Шишани не раз сообщали российские и западные СМИ, каждый приписывая его убийство соответственно авиаударам России или сил НАТО. Однако все эти сообщения в последующем опровергались.

На этот раз информацию об убийстве Умара аш-Шишани распространило само ИГИЛ. Так что, скорее всего, она является достоверной, если только речь не идет об операции прикрытия с целью его эвакуации. Ясность в это могла бы внести публикация фото или видео подтверждений его смерти.

Умар аш-Шишани считался одним из наиболее известных и опасных представителей ИГИЛ, и самым известным среди выходцев из бывшего СССР. Он был лидером той части состоящей из них группы "Джейш Мухаджирин валь Ансар" (также запрещена в России), которая присоединилась к ИГИЛ. С 2013 года фактически командовал всему бойцами ИГИЛ из постсоветского пространства, и не только ими. Некоторые источники называли его военным министром ИГИЛ, как минимум, он был одним из ведущих их военных командиров.

Комментаторы, выражающие взгляды сирийских повстанцев, напоминают о черных страницах истории джихада в Сирии, связанных с Умаром аш-Шишани:

"Умар Шишани ответственный за операции против Нусры* и ИФ в городе Дейр Эз-Зор в 2014 г, когда под его командованием отряды ИГИЛ отрезали с северо-востока все пути снабжения моджахедов, штурмовавших город Дейр Эз Зор и почти его захвативших, что привело к тому что попавшие в окружение мусульмане сначала 6 месяцев бомбились авиацией Асада, а потом были вынуждены идти на прорыв чтобы выйти из котла.

Потери тогда были больше 700 моджахедов только Нусры. ИГИЛ так и не захватили ни сам город, ни аэродром рядом.

Далее он ответственный за сдачу рибатов (боевых позиций, - ГИ) асадитам в Алеппо, что привело к сегодняшней картине.

Далее он ответственный за массовые убийства суннитского племени Шуайтат в провинции Дейр эз-Зор за то что те отказывались присягать Багдади и оказали вооруженное сопротивление".

Умар аш-Шишани - это исламское имя Тархана Батирашвили, родившегося в 1986 году в Панкисском ущелье Грузии в семье с грузинскими и чеченско-кистинскими корнями (отсюда Шишани, т.е. Чеченец, Чеченский). Был служащим грузинской армии, в последующем стал соблюдающим мусульманином и с 2012 года стал участвовать в боевых действиях на территории Сирии в составе добровольцев с Кавказа.

 

* - запрещена в РФ

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0