Общество

Греция идет на встречу своим мусульманам

Власти Греции заявили, что начинают процесс легализации непризнанных религиозных сообществ и объектов, включая исламские. По сути, речь идет об аналоге религиозных групп в России, которые после принятия законов Яровой и в случае возможного принятия законопроекта ингушских депутатов, в РФ, наоборот, хотят ликвидировать.

Так, Никос Филис, министр образования Греции заявил, что десятки мечетей, существующих сейчас в неправовом поле, получат признанный государством статус. "Мусульмане из многих стран живут в Греции со своими семьями. Они вносят вклад в греческую экономику и обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными греческой конституцией и международными соглашениями. Греция демократическая страна и признает право каждого исповедовать ту религию, которую он пожелает", - заявил министр.

Ранее стало известно о том, что Турция предоставила Греции перечень ранее закрытых мечетей, восстановления деятельности которых ожидают Анкара и мусульмане Греции. Это мечети в таких городах как Афины, Салоники, Кавала, Лариса, Дидимотихо, Навплио, Трикала, Иоаннина, Монемвасиа, Кастория, острова Родос и Кос.

Анонсировано строительство мечети в Афинах, в которых ее принципиально не давали строить. Однако под давлением ЕС в прошлом году греческий парламент принял поправки, снимающие ограничения на такое строительство. В этом же году местной мусульманской общине было выделено достаточное количество общественных площадей для проведения праздничной молитвы в Ид аль-Фитр.

Укажем в этой связи, что на такую либерализацию власти Греции пошли в момент обострившихся споров с Анкарой о судьбе комплекса Айя-София в Стамбуле. Слабым местом Греции, протестующей против превращения Айя-Софии в мечеть, было то, что в ней самой закрыты и не действуют большинство мечетей. Поэтому, на наш взгляд, таким образом Афины сейчас хотят усилить свою позицию в полемике с Турцией за будущее Айя-Софии.

Кроме того, объективной причиной этих уступок является то, что Греция является частью ЕС и вынуждена считаться с его правилами. И на этом примере, равно как и на примере Сербии, мы видим, что даже страны с чрезвычайно высоким уровнем народной исламофобии, если в них действуют европейские законы и институты, вынуждены давать своим мусульманам гораздо больше прав, чем страны, в которых такие законы и институты отсутствуют или принимают "законы Яровой".  

Комментарии 0