Политика

День извинений

Сегодняшний день ознаменовался двумя примирительными инициативами, связанными с Турцией, одна из которых точно будет иметь практические последствия в политике, а вторая уже имеет последствия репутационные.

Израиль принял условия Турции по нормализации двухсторонних отношений и согласился выплатить ей компенсацию в 20 миллионов долларов за ущерб, нанесенный при штурме сионистами Флотилии Свободы в 2010 году. Также Турции будет предоставлена возможность поставлять в Сектор Газа гражданские продукты, будь то продукты питания и медикаменты или строительные материалы, а также осуществлять строительные работы на его территории.

После подписания соответствующего договора, которое предположительно состоится завтра, стороны восстановят прерванные дипломатические отношения. Непосредственно перед этим в Турцию прибыли представители двух соперничающих палестинских образований - Махмуд Аббас (Западный берег, ФАТХ) и Халед Машаль (Сектор Газа, ХАМАС), которые фактически поддержали данные соглашения, призванные облегчить положение палестинцев.

Одновременно с этим извиниться решил и сам Эрдоган - перед Путиным за сбитый самолет СУ-24, хотя ранее заявлял, что этого делать не будет. Правда, комментаторы сейчас поясняют, что в оригинальном тексте на турецком содержится формулировка со словами не извинений, но сожаления. Однако наш взгляд, это не более, чем игра слов - российская сторона однозначно восприняла послание, направленное Эрдоганом Путину как проявление слабости Турции и свое торжество над ней. Так что, остается лишь один вопрос - будет ли Турция выплачивать компенсацию за сбитый самолет, подобно тому, как Нетаньяху согласился выплатить Турции компенсацию за Флотилию Свободы.

Подобный размен в один день для турецкого руководства вполне может выглядеть как сведение баланса международных претензий к нулю. Но в этом балансе в отличие от турецких, израильских и российских, чувствам сирийских мусульман места не оказалось, потому что реверансы в адрес их убийцы ("Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю «извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью") с ними явно несовместимы...

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 7
  • Думаю Эрдогана вынудят приехать на могилу и возложить цветы, публично покаявшись. Хотелось бы напомнить этому уже не лидеру высказывание Чингисхана: "Если делаешь - не бойся, если боишься - не делай".
    (5)
    28 июня'2016 в 09:15
    • Лидер ради своей страны старается, своих людей, своей экономики, а не ради гипотетических вещей.
      (1321)
      28 июня'2016 в 23:43
      • smr, что значит гипотетических вещей? Для тебя жизни мусульман - гипотетические вещи? Эрдоган вообще-то позиционировал себя как защитник Исламского мира, а не как проводник интересов турецких сельхозпроизводителей и промышленников.
        (5)
        29 июня'2016 в 09:40
        • Фарук Исмаили, гипотетические вещи в данном случае это "лидерство-нелидерство" в понимании людей, которые не несут ответственности власти.
          (1321)
          30 июня'2016 в 00:35
          • Думаю что розовые очки тех, кто считали Эрдогана защитником мусульман наконец сломались.
            Это как будто семью твоего соседа мусульманина каждый день морят голодом , грабят, убивают итп. кяфиры, а ты имея все силы помочь и защитить - помирился с врагами и получил разрешение давать еду, но они будут продолжать в том же духе окупировать и убивать мусульман. Разве это победа для Палестины?!
            Посчет извинений перед теми кто творит геноцид мусульман Шама то Эрдоган растерял последние остатки чести и достоинства поддержав убийц и предав убитых мусульман!
            (64)
            1 июля'2016 в 00:02
            • да,действительно извиняться за смерть того, кто летел после совершения массового убийства мусульман, цинично и низко
              (13)
              1 июля'2016 в 01:35
              • «Турция, пытаясь разрешить разногласия с Россией и «Израилем», желает осуществить свои интересы». Какие такие турецкие «интересы»?! Напротив, это в интересах врага – отвести в сторону Турцию и её армию и бездействовать перед врагами, замышляющими против мусульман зло! Разве не сказал враг Аллаха Путин, что Россия должна восстановить собор св. Софии в Стамбуле? Разве США не принуждают турецкий режим признать гомосексуалистов и не унижают его, обязав Эрдогана и его жену сесть рядом с ничтожными гомосексуалистами, представляющими западную культуру и его неверие? Так какой интерес осуществила или осуществит Турция, когда ей закрыли рот так, что она не в состоянии даже осудить преступления евреев и Путина–Лаврова?!
                Когда же сыны Исламской Уммы, находящиеся у власти в наших странах, осознают то, что не стоит получать «привилегии» и роскошную жизнь в обмен на гнев Аллаха, нарушение Его Шариата и прикрытие Его врагов!? Неужели мы забыли слова Аллаха Тааля:
                لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُولَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُمْ بِرُوحٍ مِنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُولَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
                «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдёшь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введёт их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (58:22)?!
                (64)
                14 июля'2016 в 22:49