Их нравы

Чемпионат Европы по футболу как новый фронт гибридной войны

(На фото - Стрелков-Гиркин вместе с лидером футбольных боевиков Васей Киллером (с бородой) и главой фан-клуба "Спартака" Олегом Семеновым)

 

Погром, устроенный российскими футбольными фанатами на улицах Марселя, избиение английских болельщиков, в том числе, на их секторе стадиона после игры России с Англией, убийство одного из них, который погиб в результате побоев, не были обычной стычкой футбольных хулиганов, в которой восторжествовал "русский дух", как это преподносили прокремлевские СМИ. 

Спецслужбы Франции и европейские, а также оппозиционные русские СМИ расценивают произошедшее как результат спланированной акции и один их элементов "гибридной войны", которую Кремль ведет в Европе. 

В частности, британский The Sun опубликовали интервью с одним из находящихся в Марселе российских футбольных хулиганов, рассказавшим, что футбольные "фирмы" (как называют группировки футбольных хулиганов) отбирали бойцов для выезда на Чемпионат Европы на специальных конкурсах в стиле конкурса «Х-Фактор». Как он заявил: "Англичане всегда говорят о том, что они являются основными футбольными хулиганами. Мы приехали доказать, что англичане — девочки".

Однако если для подобных околофутбольных боевиков такая акция выглядит просто как возможность самоутвердиться, то кураторы подобных "фирм" не могли не осознавать ее политического характера и последствий. А то, что все подобные "фирмы" в России действуют с ведома таких кураторов в силовых структурах, это уже давно ни для кого не секрет.

В частности, российские оппозиционные СМИ в последние дни опубликовали или републиковали расследования о том, как агрессивные футбольные фанаты в середине нулевых годов были взяты под контроль Кремля и использовались для расправ против ряда оппозиционных активистов и предотвращения русского Майдана. Одним из лидеров таких банд и организаторов этих нападений был известный Вася Киллер, в последние годы проявивший себя как единомышленник другого организатора "гибридных войн" - русского православного террориста Стрелкова-Гиркина.

Весьма показательно в этой связи то, что другой акцией, которая выглядела как явно организованная, было нападение хорошо подготовленных немецких хулиганов на украинских болельщиков. Как выяснилось, его зачинщиком стали хулиганы дрезденского "Динамо", известные своей активной поддержкой акций антиисламского движения PEGIDA, о связях которого с Кремлем мы не раз писали.

Таким образом, налицо явная политическая демонстрация грубой силы, призванная показать "прогнившей Европе", что ей придется считаться со "встающей с колен Россией". Европа, впрочем, отреагировала адекватно. Решением УЕФА российская сборная условно дисквалифицирована на чемпионате, то есть, хотя бы при еще одном повторении чего-то подобного, она сразу же отправится домой.

Что касается российских боевиков-хулиганов, то в отношении них уже проведены и продолжают проводиться жесткие акции устрашения французскими силовиками. "Маски-шоу" были проведены в одном из отелей, где они остановились, вчера же автобус с несколькими десятками российских фанатов был блокирован спецназом на одной из дорог. Пассажиров несколько часов продержали в автобусе, не давая им выйти, в итоге 44 человека были задержаны по делу об убийстве английского болельщика. В настоящий момент их этапируют в Марсель для участия в следственных действиях, после чего те, кто не сядут в тюрьму, скорее всего, будут депортированы из страны, причем, за свой счет, с запретом на въезд в ЕС в последующие годы. 

Комментарии 1

  • Невротические лица, видимо, тяжело с колен вставать.
    (1321)
    17 июня'2016 в 00:06