Политика

Турне Эрдогана по Африке: новые Османы возвращаются

На прошлой неделе состоялось большое турне президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана по ряду стран Африки. В ходе него турецкий лидер посетил такие страны как Угада, Кения, Сомали после недавнего визита в Нигерию, Кот-д'Ивуар, Гану и Гвинею.

Вместе с президентом африканские страны посетила весьма представительная делегация, включающая в себя 130 крупных бизнесменов, а также глав ряда министерств и ведомств, в частности, Министерства экономики, Национальной Разведывательной Организации (MIT), Турецкого агентства международного сотрудничества и развития (TIKA), турецкого Красного полумесяца и др.

Возвращение в Африку является одним из стратегических направлений внешней политики происламского правительства Турции под руководством Партии Справедливости и Развития (AKP), получившей в мире известность как "неоосманизм". За годы нахождения у власти Эрдогана количество дипломатических миссий Турции в странах Африки было увеличено в 3 раза по сравнению с имевшимися ранее, что говорит само за себя.

Турция реализует в африканских странах сотни гуманитарных проектов, строит мечети и образовательные центры, создаются совместные предприятия с участием турецкого капитала. Впервые после десятилетий националистического изоляционизма кемалистов турецкая военная база (тренировочный центр) будет создана в одной из африканских стран - Сомали.

Находясь в Африке, Эрдоган сделал весьма эффектный ход и в отношении своих европейских "партнеров", а именно наглядно ответил Франции и Германии на обвинения Османской империи в геноциде армян. В частности, он напомнил о неоспоримых геноцидах против африканцев, устроенных Францией в Руанде и Германией в Намибии.

Автор: Служба новостей "Голоса Ислама"
Комментарии 0