Политика

Американский сенатор критикует Обаму за Сирию

(На фото - сенатор Линдси Грехэм)

 

Американский сенатор Линдси Грэхем в очередной раз подверг жесткой критике политику нынешнего президента США Барака Обамы в Сирии. Ранее Грехэм уже не раз выступал с разгромной критикой Белого дома и ЦРУ за то, что они фактически позволили Асаду остаться у власти и дали перехватить инициативу геополитическим противникам США - Ирану и России.

На этот раз Грэхем обвинил Обаму в том, что своей ставкой на курдских террористов из PYD - YPG он портит отношения США с критически важным для нее союзником в регионе - Турцией. "Турки считают YPG двоюродными братьями PKK (РПК - террористическая организация турецких курдских коммунистов). Я много раз говорил в Сенате, что использовать YPG для борьбы против ИГИЛ это проигрышная стратегия. Окрепнув в Сирии, курды начнут создавать проблемы туркам. Я даже не могут выразить вам словами, насколько Турция разозлена нашей сирийской политикой", - сказал он, выступая на своей пресс-конференции в Сенате.

Грэхем, посетивший во время своего ближневосточного турне Турцию, заявил, что она предпринимает колоссальные усилия для приема нескольких миллионов осевших на ее территории беженцев, и что он еще в своей жизни не видел такого количества и качества лагерей для беженцев. 

Также сенатор сказал, что если бы не политика Обамы, коалиционные суннитские силы в Сирии уже давно смогли бы добиться успеха, как в свержении Асада, так и в противодействии ИГИЛу (запрещен в России).

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0