
(На фото - премьер-министр Турции и президент Франции пожимают друг другу руки по итогам саммита ЕС - Турция, проходившего 17-18 марта сего года)
Лидеры стран - членов ЕС один за другим сообщают в своих твиттерах о том, что в ходе проходившего вчера и сегодня саммита ЕС - Турция была достигнута пакетная договоренность по решению кризиса беженцев и соответствующий документ будет подписан сегодня. Для этого в Брюссель уже прибыл премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который присоединился к заключительной части переговоров.
В частности, об этом написали премьер-министры Финляндии, Люксембурга и Чехии. Президент Европейской Комиссии (фактически, правительства ЕС) Жан-Клод Юнкер заявил, что сегодня вопрос будет закрыт подписанием соответствующих документов.
Стало известно о том, что президент греческой части Кипра Никос Анастасиадос, ранее обещавший заблокировать соглашение, изменил свою позицию. То же, видимо, касается и Испании, чей министр иностранных дел еще недавно резко возражал против соглашения.
По его условиям, Турция (предположительно) получит 6 миллиардов евро в обмен на то, что нелегально прибывшие с ее территории в ЕС беженцы будут возвращены обратно. Все выделяемые Турции деньги будут потрачены на обустройство беженцев, ни один цент из них не достанется турецким гражданам. Вместе с тем, будет налажена процедура приема и распределения по ЕС беженцев, прибывающих из Турции легально, по согласованным квотам.
Данное соглашение имеет важное политическое значение и выходит далеко за рамки проблемы одних беженцев. Ведь в рамках решения проблемы их обустройства Анкара, о чем она уже давно говорит, планирует создать зону безопасности на территории самой Сирии, внутри которой должен быть построен новый огромный город, способный принять миллионы сирийцев. Разумеется, в двухстороннем соглашении между Турцией и ЕС данный вопрос не может найти отражения, так как касается сферы международных политики и права. Однако сам факт того, что несмотря на огромное противодействие стороны, судя по всему, договорились, свидетельствует о том, что Турция может рассчитывать на поддержку ЕС в своих планах по нормализации ситуации с сирийскими беженцами.
Неудивительно, что это вызвало нервную, за гранью приличия реакцию Москвы. В частности, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что "ЕС зашел дальше всех норм приличий в уступках Турции в связи с миграционным кризисом". Какое ему дело до отношений между ЕС и Турцией, постпред России не пояснил.