Политика

Немецкая разведка расследует "русский след" в дестабилизации ФРГ

(На фото - митинг "немецкой оппозиции")

 

В немецких СМИ стало уже широко и открыто обсуждаться то, что в экспертных кругах известно давно - немецкие спецслужбы (BND) рассматривают кампанию против сирийских беженцев и решившей принимать их в Европе Ангелы Меркель как целенаправленно организованную и управляемую их "коллегами" из России.

В частности, одна из центральных немецких газет Süddeutsche Zeitung и общенациональные телеканалы WDR и NDR пишут и говорят о том, что BND и Федеральное ведомство по охране конституции ведут соответствующие расследования по поручению правительства ФРГ. Речь идет о том, что с целью влияния на общественное мнение и настраивания его против оппонирующей Путину канцлера Меркель, российские спецслужбы через свои сети влияния используют методы дезинформации, которые в годы холодной войны назывались "активными мероприятиями".

Впрочем, у этой проблемы есть еще один аспект - рост политически мотивированного насилия, а именно атаки неонацистов на немецких общественных деятелей, выступающих против демонизации беженцев. Такие случаи имели место в Берлине, Фрайтале и Кельне над Рейном, и это не считая нападений неонацистских молодчиков на самих беженцев, которые только за последнее время имели место в Дрездене и Магдебурге.

Аналогичное нападение на волонтера, помогающего беженцам, недавно имело место в Праге, столице Чехии. В ней почти нет беженцев, но есть активная пропаганда против них, которую по какому-то совпадению ведут сторонники союза с Россией, иногда при участии создающих ксенофобские СМИ российских граждан. 

Но приоритетом сейчас, конечно, является Германия как стержневое государство Евросоюза. Позиция именно его руководства в лице Ангелы Меркель, поддержавшей и продолжающей поддерживать общезападные санкции против агрессивного кремлевского режима, являются для последнего серьезной проблемой. А так как в отличие от первой половины прошлого века социальные и экономические проблемы против правительства благополучной Германии использовать сложно, судя по всему, было решено взяться за разжигание низменных ксенофобских и антиисламских настроений.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0