Среда обитания

Дьявольская сделка для американского президента

В 2013 году американский президент позволил Асаду применить против своего же народа химическое оружие, тем самым перейдя «красную черту». Это стало демонстрацией полной бесхребетности американской политики по Сирии.

И по сию пору Америка принимает именно этот вектор политики, что доказывает согласованный план прекращения огня, который был одобрен и Вашингтоном, и Москвой в Мюнхене на днях. Суть этого соглашения в следующем: США позволяет победить Путину и Асаду, усилив атаки в участках особого сопротивления повстанцев, к примеру, в Алеппо, а после совместно с ними уничтожает ИГИЛ.
Стоит ли объяснять последствия, к которым может привести такая политика: под российскими бомбами погибнет Алеппо, а гражданское сопротивление, которое берет начало еще в 2011 году, окончательно потерпит крах из-за того, что перестанет получать какую-нибудь помощь. Тирания Асада вновь расцветет пышным цветов, а на выживших повстанцах он не преминет отыграться.

Налицо тот факт, что американский президент, который является добросовестным служащим, стремится максимально избежать риска, а это ведет его к тому, что он заключит дьявольскую сделку, принося в жертву многочисленные людские жизни. Президент США крайне ошибается, считая, что Запад пришел в Сирию с единственной целью – разгромить ИГИЛ,

Возможно, Америка просто не видит дальнейших последствий своей политики? Понимает ли она, что Иран и Россия поспешат консолидировать над обломками Сирии свою власть, однако беженцы, покинувшие Сирию, чья численность уже идет на миллионы, уже не вернутся домой, а это значит, что мира в этом регионе не будет уже никогда.

Повстанцы окажутся брошенными Америкой на произвол судьбы, а потому выжившие из их числа присоединятся к своим собратьям-суннитам в ИГИЛ. Следовательно, американская бесхребетная политика вместо того, чтобы привести к уменьшению численности ИГИЛ, напротив, приведет к увеличению их числа.
На Европе подобная политика Америки отразится в первую очередь: именно США Европа обязана своим плачевным положением. Во-первых, террористы ИГИЛ нанесли урон европейским городам, а ЕС не сумел это предотвратить, а во-вторых, в Европу хлынули беженцы.

В случае завершения войны на условиях Асада и Путина и восстановлении диктатуры в Сирии количество беженцев еще более увеличится. Это не лучшим образом отразиться на Германии, которая будет вынуждена так же, как и прочие страны, просто закрыть границы. Однако, это будет плохой преградой для отчаявшихся людей, которые будут вновь и вновь предпринимать попытки пересечь границу, и для того, чтобы хоть как-то их остановить, в ход пойдут и водометы, и грубая сила, и колючая проволока.

Что можно сделать, чтобы предотвратить описанную ситуацию? Слабые попытки предпринимал Джон Керри, госсекретарь США, когда говорил о соглашении, которое гарантировало бы к Алеппо гуманитарный доступ, однако, город уже находится на грани разгрома и гибели – это обеспечит сирийская армия, поддерживаемая российским спецназом.

И все же США могли бы остановить ситуацию: внушительная угроза со стороны Америки и НАТО могла бы остановить Москву, а дальнейшие экономические санкции сделали бы свое дело. Кроме того, поставцам можно было бы поставить незамедлительно противотанковую и зенитную технику.

Кроме того, можно было бы создать над территорией от границы с Турцией до самого Алеппо воздушную зону защиты, которая бы не позволила отрезать город от путей снабжения и защитила бы от насилия местных мирных жителей. Рано или поздно Путин и Асад прекратили бы кровопролитие, поняв, что слишком уж высоки издержки от дальнейшего наступления, и вновь сели бы за стол переговоров.

Безусловно, в таком проекте невероятно высоки риски как эскалации или просчетов, так и чрезвычайных происшествий, но они оправданы, поскольку речь идет не только о спасении жизней тысячам людей, но и о репутации НАТО и выживании всей Европы.

Комментарии 4

  • Конечно Господь Всезнающий. Статья реалистичная, и похоже к этому и всё идёт. Франция и Сша уже серьёзно предъявляют Турции из за курдов в Сирии, следовательно, если Москва и Вашингтон договорятся, то давление Сша на Турцию и Саудитов усилится, и этот блок не посмеет пойти на риск. Остаётся Иг и Джахба, которым нечего терять, и они точно пойдут в обан. Если так произойдёт, то Иг останется единственной масштабной силой которая в реалиях противостоит как Асаду с его алавитской кодлой, как Москве так и Сша на пару с западом. И при таком раскладе, есть все предпосылки что мусульмане подтянутся именно за Иг.
    (346)
    17 февраля'2016 в 22:23
    • Статья вообще не понятно о чём. Попытка воззвать к совести американскую администрацию? Или это так пекутся о репутации НАТО? Это призыв к кому? К том кто эту самую РФ натравил на Сирию? США не хочет ухода Ассада, иначе давно бы его удалили. Никогда запад не пойдет на обмен исламофоба секуляриста на сугубо Исламский проект.
      18 февраля'2016 в 09:47
      • Плохой полит анализ, во первых в Сирии, на территории не подконтрольной не кому(тоесть мировым государствам) идёт революция по методу пророчества на установление Халифата и куфр начав борьбу против этого проекта, автоматический объявил себя проигравшим так как идёт против Аллаха.
        Во вторых игл это политический ход против ислама, который показывает Халифат с плохой стороны и тем самым куфр делает дагват своиму народу что исламское правление это бред.
        Братья не попадайте в ловушки куфра, изучайте ислам как изучали его сподвижники.
        (118)
        19 февраля'2016 в 00:13
        • шам, да, брат, ты раскрываешь планы куфра.
          21 февраля'2016 в 19:57