Политика

Захарова: Турция помогает сирийским повстанцам

(На фото - Мария Захарова, представитель МИД РФ)

 

Успехи моджахедов на полях сражений в Сирии за последние две недели, которые "Голос Ислама" не раз освещал, не остались незамеченными в Москве. 

Представитель МИД России Мария Захарова заявила в этой связи вчера следующее: "В последние дни особенно заметно, что в преддверии планируемого запуска межсирийских переговоров в Женеве активизировались действия террористических группировок. Речь идет о том, что они, очевидно, пытаются переломить ситуацию на театре боевых действий в свою пользу. Попытки контрударов по правительственным войскам предприняты боевиками группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам". Они получили серьезные подкрепления из Турции в провинции Алеппо".

Захарова права - моджахеды, которых она называет террористами, не просто попытались, но и переломили в свою пользу ситуацию на театре боевых действий, которая некоторое время назад была весьма критичной, особенно в районе Алеппо и Латакии. Сыграли свою роль, конечно, и поддержка Турции - как огневое прикрытие турецкой артиллерией наступления бригад "Султан Мурад" и "Файлаг аш-Шам" на ИГИЛ (запрещена в России) в районе турецко-сирийской границы, и появление у повстанцев нового вооружения, в частности, мобильных ракетных систем хорватского производства RAK-12, наносящих серьезный урон асадитско-шиитской пеходе.

Кроме того закрытие бригадой Султан Мурад ряда участков в Латакии позволило той же Джабхат ан-Нусре (запрещена в России), которая с Турцией в целом не сотрудничает, перегруппировать свои силы на другие, более критичные участки фронта. В результате этого, а также новых ударов со стороны тесно взаимодействующего с Анкарой "Ахрар аш-Шам" ситуация в Латакии для моджахедов на данный момент нормализовалась, и местами они даже перешли в наступление.

Со своей стороны Анкара не только не особо скрывает фактическую поддержку повстанцев, не связанных с ИГИЛ, но и прямо политически поддерживает структуру, в наибольшей степени с ними связанную. В частности, выступая в Давосе, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не признает в качестве представителей сирийской оппозиции никого кроме Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (Национальная Коалиция).

Это достаточно важное заявление, учитывая то, что именно эта Национальная Коалиция, а также связанный с ней Сирийской Национальный Совет, базирующиеся в Турции, в наибольшей степени связаны с вооруженными формированиями, в частности, Сирийской Свободной Армии (ССА). Таким образом, Анкара твердо солидаризируется с решением базирующегося в Саудовской Аравии Высшего комитета по переговорам, заявившего на днях, что либо оппозицию будут представлять реальные люди, либо никаких переговоров не будет.

Комментарии 6

  • Похоже Рф и Сша договорились. Кери говорит о возможных отменах санкций против Рф. Пока только разговоры но тем не имением Сша заявили что Они и их коалиция начнёт сухопутную операцию в Сирии и Ираке.Как передает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал CNBC, « Министр обороны Сша Эштон Картер заявил, что в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция».«Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», — приводит слова Картера телеканал.
    Да поможет Всевышний братьям прийти к согласию и разгромить сатанинские орды.
    (346)
    22 января'2016 в 18:52
    • О том что Сша и Россия ведут подковерный договорняк в Сирии,еще с сентября месяца прошлого года говорил Гейдар Джемаль.И хотя многие не соглашались с его аргументами...похоже он был прав на 100%.И главная задача в этой игре тянуть время пока Штаты не найдут замену асаду.Россия как раз нужна в роли тупого вышибалы с дубиной против оппозиции не позволяя ей наращивать военные успехи.Сами Штаты не могут это делать сами так как вроде бы как против асада.Вот и вызвали "ивана-дурака" для этой грязной роли.А взамен снятие санкций и тишина по Крыму думаю.
      22 января'2016 в 19:55
      • أصلان أبو علي, так это исторический удел России обслуживать интересы Запада. Это ведь совокупный Запад через Россию поддерживал армян, воевавших против Турции, теперь армянская угроза снята и появилась курдская в арсенале Запада и России.
        (1321)
        22 января'2016 в 20:57
        • она чё типа русская ПСАКИ))))
          (164)
          23 января'2016 в 01:04
          • далеко ей до ПСАКИ))))))
            23 января'2016 в 12:24
            • России нужна была "молниеносная победа" над Свободной Сирийской Армией считая ее слабее чем ИГИЛ.Расчет такой -сначала уничтожим слабых врагов палача Асада затем-более сильный ИГИЛ.Н о ССА оказалась крепким орешком . Хозяева российской Псаки -2 Захаровой этого совсем не ожидали.Она напоминает куку шку которая поперхнулась и никак не может выплюнуть комок застрявший в горле.
              23 января'2016 в 15:39