Общество

Эрдоган ставит на шариат

По информации портала новостей Daily News, в Турции увеличилось на 73% количество школ «имам-хатыб».  Секулярные политики в СМИ намеренно искажают информацию касательную этих учебных заведений. Они настаивают, что якобы в данных учебных заведениях требования к обязательным дисциплинам снижены, а в приоритет возведены религиозные курсы, что разительно отличает школы «имам-хатыб» от профессиональных и светских школ. На самом деле, в этих школах обязательные дисциплины лишь дополнены религиозными, и на качество образования это влияет только положительно. Следует заметить, что в воспитании нового поколения ставка на эти школы сделана не случайно, так как и президент страны Раджеп Эрдоган и премьер министр Ахмет Давутоглу являются выпускниками именно школ «имам хатыба».

В самых престижных районах при Эрдогане около полутора тысяч средних общеобразовательных школ было разделено на два учебных заведения, одно так и осталось только светским, второе было передано в ведение "имам-хатыба", так же дополнительно открыли восемьсот пятьдесят четыре школы «имам-хатип».

Такой подход может коренным образом изменить современную образовательную систему, реформу которой начали в Турции в 1997 году. В 1999 году правило, по которому выпускники школы «имам-хатыб» имели право продолжить свое обучение в университетах независимо от того, каковы результаты тестирования, было отменено, в результате чего популярность образования, ориентированного на религию, упала резко.

В 2002 году ситуация опять поменялась коренным образом, когда к власти пришла исламская Партия справедливости и развития. Реджеп Эрдоган расширил финансирование Министерства образования до тридцати четырех миллиардов лир, что составляет примерно десять миллиардов долларов, и на сегодняшний день в бюджете Турции это самая большая статья. В самых престижных районах  при открыли восемьсот пятьдесят четыре школы «имам-хатыба».

Как говорит Хенте Акерман , журналистка из Турции, которая является также исполнительным директором международной программы Фюллер-проекта, задачей властей является формирование религиозного электората, и на этом поприще достигнуто уже немало успехов. За то время, пока у власти находится Партия справедливости и развития, количество выпускников школ «имам-хатыб» выросло до миллиона, в то время как до 2002 году их было чуть больше шестидесяти тысяч.

Тем не менее,  движение «руки прочь от нашей школы» набирает силу в Анталье, Денизли, Артвине, Эдирне, Эскишехире, Измире, Анкаре и Стамбуле, и к ним уже примкнули студенческие активисты и члены Ассоциации учителей. Родителей не устраивает, что среднеобразовательные заведения могут поменять свои программы, не поставив в известность учеников и не получив согласие родителей – осенью прошлого года сорок тысяч детей были переведены в религиозные школы, что явилось как для самих учеников, так и для их родителей, полной неожиданностью. Даже внука главного раввина Турции Исхака Халеву обязали учить арабский язык и Коран.

По всему видно, что цель правительства – сделать в турецкой системе образования обязательной нормой религиозно-ориентированные школы. Особенно много таких школ открылось в Центральной Анатолии.

Отношение к шариату среди граждан Турции меняется буквально на глазах: турецкая исследовательская компания Metropoll приводит данные статистики, по которым количество человек, негативно относящихся к тем, кто не чтит шариат, выросло с прошлого года в два раза. При этом еще 19% пока со своим выбором не определилось, но скорее поддерживают шариат, чем не поддерживают.

При этом руководитель организации системы „имам-хатыба“ Хусейн Коркут обращает внимание на то, что ничего общего с радикальным исламом турецкое религиозно-ориентированное образование не имеет.

Комментарии 18

  • Каким же образом открытие школ "имам-хатип" повлияет на положение, в котором находится вся Исламская Умма в целом (невежество, незнание своей религии), и притесняемые мусульмане в частности?
    Сирия - благородная мученица, на землях которой гибнут тысычи ни в чем неповинных мусульман (женщины, старики, дети - мирные).

    Или же мы позабыли слова наилучшего из созданных?
    ------------------
    Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

    «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». Этот хадис передали аль-Бухари 6011 и Муслим 2586.
    ------------------
    О обладатели силы!
    Соберитесь же и объединитесь вместе! Дайте же защиту Умме и покончите с тем нечестием, которое творят приспешники тагута!
    30 декабря'2015 в 08:36
    • Единые убеждения, школа имам-хатибов знакомит детей с их религией и содействует воспитанию подрастающего поколения в духе ислама. Это аксиома, как дважды два равняется четырем.
      30 декабря'2015 в 09:57
      • Нафаня, я согласен с Вами и не говорю, что это категорически плохо. Естественно, имеются и положительные стороны этого - одна из которых, то, что упомянули Вы.
        Однако то, что делают представители политической элиты мусульманских земель, в том числе и глава Турции - это малая доля того, что они в действительности могли бы сделать.
        30 декабря'2015 в 21:07
        • Единые убеждения, ну конечно же ты прав брат. Ведь Эрдоган волшебник и он может сказать куф-суф и все в одночасье будет в шоколаде. Вот ленится или не хочет сделать куф-суф, зараза такая )))
          30 декабря'2015 в 21:41
          • Нафаня, безусловно, это прекрасно, что мы пытаемся воспитывать детей изначально по Исламу. Но то, что вы говорите, это все равно, что сказать: "я лучше буду читать Коран, вместо чтение обязательного намаза, т.к. за чтение Корана огромная награда, за каждую прочитанную букву мне будет огромная награда". Поймите, есть те дела, которые сегодня являются приоритетными, например помощь мусульманам Сирии, не просто гуманитарная, или приютить сирийских беженцев, а реальная помощь. Турция имеет сильную армия, которая способна закончить войну в Сирии в короткие сроки. И это бы остановило потоки беженцев, и огромное количество убийств мирных жителей, которое происходит сегодня. Турция могла бы стать ансарами сегодняшних дней, и помочь мусульманам установить Шариат на земле, и тогда делом воспитание детей, занималось уже государство Халифат, и опять таки, установление Халифата, решило бы огромную кучу проблем, из-за которых сегодня страдают не только мусульмани, но и вообще все человечество.
            31 декабря'2015 в 01:40
            • Ibrahim1005, я никогда не говорил, что чтение корана заменяет обязательный намаз. Знаешь ли это утверждение кафира, а я алхамдулиллах муслим. Надо с младенчества прививать детям знания о нашей религии, чтобы они не вырастали безмозглыми тупицами и не обвиняли людей в куфре за рупь
              31 декабря'2015 в 03:23
              • Нафаня, правильно, надо с младенчества прививать, но это борьба с ветряными мельницами, проблемы у мусульман не только же в воспитании детей, у мусульман куча проблем, кроме той которую он пытается решить (дети и их воспитание), и все эти проблемы решаются одним только инструментом, установлением государства. А в том, что он делает, я вижу мало толку, это как пытаться воспитать коммуниста в Америке. Вокруг куфр и его гнилое просвещение, и Турция не исключение, хотя она и является по сути страной с населением в котором преобладают мусульмани, однако влияние западной культуры там присутствует, как почти в любой стране, даже можно сказать, является основой, просто в одеянии ислама. И по этому, воспитать чистую исламскую личность, ограничившись исламскими школами, этого не сделаешь. И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не таким образом это делал. И мой пример, который я привел, был именно про правильный выбор приоритетов, на сегодняшний день у мусульман это очень хромает.
                31 декабря'2015 в 03:54
                • В Турции воду мутит пупкин, но скоро голод и нищета на его землях заставит народ выйти народ против его. А Турция присоедеться Ин Ша Алла когда установиться Исламское гос-во по методу пророчества (не игил естественно).
                  31 декабря'2015 в 10:28
                  • Ibrahim1005, многословие - первый признак глупости
                    31 декабря'2015 в 11:40
                    • Нафаня, я где-то говорил что я очень умный? если в моих словах ты заметил глупость, то будь так добр укажи мне на нее.
                      31 декабря'2015 в 14:27
                      • Да действительно у Эрдогана есть сила и власть используя которые он может больше чем только открыть школы и как тяжело будет отвечать в судный день за все эти возможности которые не были использованы в то время когда умма так в них нуждалась
                        (827)
                        18 января'2016 в 21:57
                        • Открытие школ - это не плохо. Однако если уж он ставит на Шариат, то почему не ведет себя как Умар (р.а), который будучи у власти (совет курайш) начал вести с ними противоборство, либо как Сад ибн Муаз давший байат Пророку (сас).

                          И еще.... Партия Развития и Справедливости, как мне известно, была создана по совету с Белым домом. И так как Турция участник НАТО, то не говорит ли это о том что Турция проамериканский-сателлит?
                          14 февраля'2016 в 23:28
                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                            18 февраля'2016 в 00:29
                            • Айрат Гатауллин, ты обвиняешь Эрдогана в нифаке? Это равносильно обвинению в куфре, ведь мунафик есть кафир прикидывающийся мусульманином. Мой тебе ответ, побойся Аллаха и покайся.
                              (-58)
                              18 февраля'2016 в 00:48
                              • Учёба очень важна ,мусульман настигла беда только из ха невежества ,Аллах говорит в кораге они оставили намаз плсемк их настигла мучение .

                                Вот представьте себе ,ходу по вагзалу Германии а тут в кустах прям на вагзале писает ,ну вы понимаете.?В центре Европы стоит и писает как невчем не бывало ..
                                18 февраля'2016 в 02:47
                                • Имею введу тот кто так поступал беженец из Сирии .Реально позор и стыд ,по крайне мере для меня.
                                  18 февраля'2016 в 02:49
                                  • RTE, они сподвижника Пророка, мир ему, обвиняют в совершении "подлых, ужасных, грязных преступлениях", поэтому нагадить на голову Мурси и Эрдогану для них вообще что в туалет выйти... Ты представляешь, для них один из Сподвижников Пророка, мир ему, считается подлым преступником? )))
                                    18 февраля'2016 в 11:40
                                    • не обольщайтесь словами Эрдогана посмотрите на его дела
                                      (182)
                                      18 февраля'2016 в 11:50
                                      • antikufr, а мы и смотрим на его дела, только не на тот понос, который вливают ваши ХТшные лидеры в ваши ХТшные уши.
                                        18 февраля'2016 в 12:17