Их нравы

Силантьев: деятельность имамов, которые получили образование за рубежом, нужно запретить

По словам скандально известного исламоеда Романа Силантьева, российским властям следует взять на вооружение пример Азербайджана, где религиозная деятельность имамов, которые получили образование за пределами страны, запрещено.

Для российских парламентариев внесение таких изменений в законодательство Азербайджана является прекрасным прецедентом и такой запрет выглядит вполне рациональным. Лицам, которые получили мусульманское образование за рубежом, в Азербайджане запрещено совершать религиозные обряды.

По словам Силантьева, в России есть немало имамов, которые свое единственное образование получили в медресе Турции, Катара или Саудовской Аравии, а на фоне происходящих на международной арене событий это может породить вопросы к их лояльности.

Он считает, что азербайджанское руководство смогло оперативно ужесточить свое законодательство в вопросе антитеррористической борьбы, и это не может не вызывать уважение.

Исламоед также подчёркивает, что России необходимо перенимать опыт соседних республик, которые сумели внедрить "инновационные позиции в свои антиэкстремистские законы", и это в результате позволяет усилить противостояние "деструктивным религиозным течениям".

Отметим, что Силантьев имеет в виду только мусульманское духовенство, и это не может не вызвать недовольство верующих.

Силантьев известен также тем, что высказывал предложения по детуркизации отечественного ислама после того, как отношения России и Турции резко обострились. Силантьев предлагал сделать паузу в публикации книг турецких авторов, а также приостановить программы, которые спонсирует Управлением по делам религии Турции, в том числе и  отменить участие представителей от России в Международном мусульманском форуме, которые проходил в Великобритании.

Комментарии 6
  • Он что, чокнулся? Ведь если запретят, то без работы имамом останется пишущий на всех мусульман доносы и поклепы (причем сам лично признался в этом) Мунирь Бесов. Куда же его ДУМЕР засунет? Ведь этот "плотник" учился в КСА
    (1112)
    23 декабря'2015 в 19:58
    • Своих имамов хотят "воспитать" !? Тогда беда зто.
      (5)
      24 декабря'2015 в 07:16
      • Поступят заочно в ДУМские институты и закончат. Делов-то...
        (58)
        24 декабря'2015 в 08:47
        • хотят своих талгатов расплодить!
          (6431)
          24 декабря'2015 в 08:52
          • nair, Талгат хочет передать своё место Самигуллину.
            (160)
            24 декабря'2015 в 10:43
            • Да че париться силантьев,давайте сразу деда мороза назначим имамом всея руси и чтоб никого больше,а че борода есть халат тоже,посох тоже имеется и самое главное...нашенский расейскай...правда со снегурочкой пока непонятка но если повязать платок под шапочку то можно как секретаршу верховного имама использовать.И ГЛАВНОЕ хутба раз в год на 31 декабря по всем телеканалам страны о "халифе" пукине и "муджахидах" всрф защищающих "русско-исламский мир" в Сирии! Че силантьев как те идея?
              (128)
              25 декабря'2015 в 12:43