События

Со стороны Турции прозвучало в адрес России обвинение в "этнических чистках" на территории Сирии

Со стороны премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу прозвучало обвинение в "этнических чистках" на северных территориях Сирии в адрес России. Турецкий премьер считает, что РФ пытается заставить бежать из северной Латакии суннитов и туркменов, которые выступают против правящего режима. Давутоглу считает, что Россия это делает для создания безопасной зоны и для защиты сирийских и российских военных баз, которые находятся в регионе.

Ахмет Давутоглу завяляет, что наносимые российской военной авиацией удары по сирийской территории позиции джихадистов ИГИЛ только укрепят, поскольку направлены против противостоящей ИГИЛ умеренной оппозиции.

Премьер-министр Турции заявил, что Турция готова работать с Россией, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение инцидента, подобного тому, что произошел с российским самолетом, но он уверен, что риск таких инцидентов всегда будет велик, если не будет необходимой между сторонами координации.

По мнению Давутоглу, необходимо в самой Сирии создавать новые зоны безопасности, способные предотвратить приток в Европу сирийских беженцев.

Напомним, что в отношениях между Турцией и Россией появилась напряженность после того, как турецкими ВВС был сбит российский военный самолет в районе турецко-сирийской границы. По утверждениям Анкары, самолет нарушил турецкое воздушное пространство, а со стороны России данные обвинения опровергаются и в ответ звучат обвинения в адрес Турции в пособничестве терроризму. После инцидента Россией были введены экономические санкции против Турции, в результате чего введен запрет на ввоз в Россию многих турецких продуктов и товаров, а также запрещено россиянам посещать Турцию в туристических целях.

Комментарии 5

  • Врут и не краснеют.Турция поддерживает игил и это очевидно. России с Сирией в одиночку только сражаться, а эта (Турция) помощница - только палки в колеса и из-за плеча США подлянить.
    12 декабря'2015 в 15:29
    • Ольга Харченко, вас забыли спросить. Идите лесом, харченко.
      О Аллах, убей путина и башара асада и введи этих убийц в гиенну огненную! Амин!
      (33)
      12 декабря'2015 в 15:51
      • Oliva что правда глаза режит
        12 декабря'2015 в 19:38
        • ПРАВДУ увидят на том свете,-а здесь, на земле у каждого своя правда
          23 декабря'2015 в 05:04
          • Ольга Харченко, это вы говорите языком росийских сми. на самом деле в сирии идет настоящий торг между игил и асадом. асад взамен нефти дает игилу оружие! турция не поддерживаеть игил а поддерживаеть тюркское меншинсво (туркмены) в сирии.
            20 января'2016 в 22:29