Общество

Татарстан вновь выступает с требованием суверенитета

В столице Татарстана  прошла организованная Всетатарским общественным центром научно-практическая конференция на тему «Проблемы государственности Татарстана».

В приглашении на конференцию название звучало несколько иначе: был сделан основной упор на вопрос «Как сохранить пост президента Татарстана», и именно с этого вопроса и началось обсуждение с участием гражданских активистов, ученых, бывших депутатов разных уровней.

После упразднения наименования «президент» для всех республик, кроме Татарстана, федеральным законом,  только Рустам Минниханов сохраняет это звание, однако оно должно быть изменено на другое до конца 2015 года.

Участники конференции рассуждали на тему особой роли Татарстана, обладающего экономическим потенциалом и высоким уровнем развития образования, культуры и науки. Было отмечено, что Татарстан заслуживает того, чтобы расширить свои права и повысить самостоятельность в вопросах ведения своих дел. К примеру, Татарстан сам может определить, как именно будет именоваться высшее должностное лицо.

В качестве аргументов по поводу сохранения именования высшего должностного лица именно «президентом» приводились ссылки на Конституцию РФ, в которой сказано, что республики и другие субъекты РФ свою систему органов государственной власти формируют самостоятельно. Также в качестве довода приводили тот факт, что Рустам Минниханов был избран народом именно в качестве президента, а потому президентом он и должен оставаться.

В ходе конференции участники часто отклонялись от заявленной темы и затрагивали больше проблемы татарского народа, к примеру, бурно шло обсуждение вопроса получения образования на родном языке.

В результате была принята резолюция с предложением Госсовету республики восстановления основополагающих статей Конституции Татарстана 1992 года, в которых бы утверждался Татарстан как суверенное государство и субъект международного права, утверждалось верховенство законов Татарстана на всей территории республики, а также устанавливалось, что земля и недра Татарстана являются национальным достоянием республики.

После того, как эти статьи будут восстановлены, резолюция предлагает ввести пятилетний мораторий на изменение Конституции Татарстана.

Кроме того, в резолюции говорится: «Госсовету Республики Татарстан и депутатам Госдумы от Республики Татарстан обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента».

Комментарии 0