События

В Махачкале начался захват мечети на Венгерских бойцов

От муфтията Дагестана поступило требование сменить в махачкалинской мечети, расположенной на ул. Венгерских бойцов, имама. С таким требованием муфтият обратился к общественному совету этой мечети. Как утверждает духовенство, если это требование не будет выполнено, то силовики грозят мечеть закрыть.

С этим предложением муфтият обратился и к жителям небольшого поселка Тарки, составляющим большую часть прихожан этой мечети. Более того, взамен имама муфиятом были предложены другие кандидатуры на эту должность, но эти имена пока не называются.

Также как не оглашается, что за силовики и из какой структуры грозятся закрыть мечеть в случае невыполнения этих требований. Силовые структуры в то же самое время категорически отрицают какое-либо участие в судьбе данной мечети.

Напоминаем, что не так давно смена имама уже произошла в мечети, расположенной по ул.Котрова. Тогда муфтият также заявил, что  инициирована подобная мера была после того, как силовые структуры заявили о возможном закрытии мечети из-за того, что часть ее прихожан радикально настроены, а потому духовенству необходимо посредством смены имама взять мечеть под свой контроль.

Тогда же было сделано предположение, что следующей мечетью, где таким образом будет сменен имам, станет мечеть, расположенная по ул.Венгерских бойцов, но на это предположение муфтият ответил, что даже в случае, если подобное предложение поступит от силовых структур, духовенство не пойдет на этот шаг.

В ситуациях обеих мечетей есть существенное различие:  в мечети по улице Венгерских бойцов не так давно мечеть покинула радикально настроенная часть прихожан в результате произошедшего между прихожанами раскола, причем изначально приход  был более сплочен, чем в мечети по улице Котрова.

Комментарии 15
  • опять плач начался! не агитируйте молодежь ехать в Сирию, и молитесь хоть верх ногами
    (-30)
    28 ноября'2015 в 12:08
    • Гамид Гамидов, тебя забыли спросить как нам молиться!
      (15095)
      28 ноября'2015 в 12:47
      • Гамид Гамидов, не отправляйте в Сирию свои самолеты бомбить наших женщин и детей, тогда будите заслуживать к себе хоть какого то отношения, кроме отвращения
        (335)
        28 ноября'2015 в 12:51
        • С каких пор головорезы в Сирии стали женщинами и детьми, отзовите этих псевдмоджахедов оттуда и не будет никакой бомбежки!
          (-12)
          28 ноября'2015 в 16:13
          • Ой, завоняло калом прессованным))
            (417)
            28 ноября'2015 в 18:50
            • Абу Саид, иди дебилов окучивай из своего фирменного издания. Мы туда никого не посылали в отличие от тебя и твоих единомышленников. Посмотреть бы как ты вонять будешь, когда на головы твоих детей бомбы полетят.
              (335)
              28 ноября'2015 в 19:33
              • Абу Саид, Абу Саид, Кого ты называешь головорезами, тех кто уехали жить в Сирию? Ты забыл? что когда царь и комунисты пришли на Кавказ с войной, наши предки точно также не согласившись с властью уехали жить в Сирию, Иорданию и Турцию. Помимо того, ваши же правители говорят ясно, что те кто не согласны с властью уезжайте. Люди уехали, и в вас никто не стрелял на вашей земле. Те кто воевал с прямо ментами они погибали на поле боя. Но это вы полезли их бомбить и убивать. Вы из вашей ненависти пришли в Сирию убивать тех кто уехал от вас, и это нам понятно. Но вместо этого, вы убиваете людей без разбора, включая женщин и детей мусульман которых уже насчитано 580 человек. А ваши ярлыки головорезы, убийцы вахабиты и террористы по воле Всевышнего когда нибудь вернутся к вам домой, от рук тех, кому вы так пытайтесь угодить сегодня.
                (346)
                28 ноября'2015 в 19:53
                • Я не знаю, силовики не как не могут понять, ограничивая людей от действительности так или иначе через it технологии информацию черпать будут. Надо говорить что есть Игил (признана террористической по решению суда РФ), повстанцы и мирные жители которые не имеют нечего общего с Игил. Все просто думают что в Сирии все кто против Асада террористы, это работа СМИ в целом. Башар Асад террорист номер 1 за всё время он больше людей убил, даже больше чем Игил.
                  (69)
                  28 ноября'2015 в 19:53
                  • Кяфиры беззаконие устраивает на земле а мы до сих пор друг с другом цапаемся .тем самым радуя кяфиров и гневая Аллаха
                    (182)
                    28 ноября'2015 в 23:07
                    • Что за привычка закрывать глаза на мункар который исходит от кяфиров . и в то же время искать недостатки у мусульман
                      (182)
                      28 ноября'2015 в 23:10
                      • всётаки шакальская это работа у журналюг ((( что за заголовок ЗАХВАТ !!!!! питнакары
                        (-3)
                        29 ноября'2015 в 09:39
                        • кто теперь ответит за эту лож братья? как же легко нами монипулировать, самые лжывые люди это журналисты и политики.
                          (-3)
                          29 ноября'2015 в 12:06
                          • Шамиль Мухамадов, а как де назвать тех людей, которые для расправы над мусульманами используют кафиров, которые пытают и убивают этих мусульман? Ах да, извините, вы же нас даже за мусульман не считаете!
                            (5143)
                            29 ноября'2015 в 13:12
                            • салам аляйкум. Я попытался разобраться в этом вопросе. Связывался и с ДУМДовскими, и с Хачилаевыми. Журналисты на месте тоже подсказали. Братья из Дагестана попросили убрать мои посты о захвате. Ашариты просили и салафиты. Вывод такой - МВД, региональные силовики и местные инициировали закрытие или переформатирование мечети. Обратились в ДУМД, те поддержали инициативу. Фактически произошёл захват Котрова. Сотрудники полиции с мюридами до сих пор круглосуточно дежурят там.
                              (488)
                              29 ноября'2015 в 13:32
                              • саламалейкум братя !я не понимаю дагестане места мечете вибирают властями или савет имамов ! помоему у нас там муфтияте мафия сидит !што за порятки такие !бороду не носи правду не говори !я понимаю россия власть закон это государство против государство не пойдёш и нинадо идти это наша родина !но я не пойму причём тут политика и религия !помоему это отдельная веш ! помоему пара всех снять везде с начиная президента и кончая муфтията !што за базар там всегда !может туалет ходит тоже спрасит вас !вы смешали там всё !што нельзя жить как нормальние люди !коком мечете молитса и скем идти люди сами виберут !главное не зривайте не воюйте а молитса и как соблюдат нашу религию каждый сам решит !придумали ашарити сунити и всякие другие секти вам самим не стидно братя !чуть правду говориш сразу вахабистом називают !хот аллагьа бойтес !всё написано каране так и надо соблюдат и молитса где хочеш !вы заставили таких хороших алимов уехать с республики вам за это отвечать ни куда не денитес !вас послушать все одни вахи и лесники и шас придумали игил игиш !хот аллагьа бойтес !!!!!!!!!!!!!!!!пусть севышний простить нас всех !
                                (0)
                                1 декабря'2015 в 21:01