Среда обитания

Великобритания считает, что на борту А321 могла взорваться бомба

Великобритания приостанавливает все вылеты из Лондона в Шарм-эш-Шейх.  Британское правительство опубликовало заявление, в котором поясняет, что такое решение принято в связи с тем, что появилась новая информация о крушении самолета "Когалымавиа", исходя из которой причиной катастрофы могло стать взрывное устройство.

Заявление Даунинг-стрит гласит, что пока нет возможности однозначно утверждать, отчего конкретно потерпел крушение российский самолет, но поступившая новая информация вызывает озабоченность, поскольку представляет версию, что на борту самолета могло быть взорвано взрывное устройство.

После того, как состоялся телефонный разговор между Дэвидом Кэмероном, британским премьер-министром, и  Абдель Фаттахом ас-Сиси, египетским президентом, решение о приостановке полетов в обоих направлениях было принято властями.  Впрочем, пока это касается только тех рейсов, которые запланированы на вечер среды.

На данный момент в Египте находятся британские эксперты, которые отправились туда, чтобы оценить ситуацию с безопасностью в Аэропорту. Как только появятся результаты этой оценки, власти Великобритании определятся с остальными мерами. Пока проверка не будет завершена, рейсы будут отложены.

На среду было запланировано несколько вылетов из Шарм-эш-Шейха в Лондон, из Лондона на Синайский полуостров  не было запланировано рейсов.

Полеты над Синаем также прекратили французская Air France и германская Lufthansa, а также еще несколько европейских авиакомпаний – полеты были прекращены сразу же после того, как случилась катастрофа с российским лайнером.

На данный момент ведется обследование зоны крушения, которая увеличена до сорока квадратных метров, включая гористую местность.

Проводятся анализы проб песка в месте катастрофы, чтобы установить, что стало причиной его гибели. Есть мнение, что крушение могло произойти из-за взрыва на борту, который либо был вызван утечкой топлива, либо детонацией бомбы.

Уже извлечены данные бортового самописца, который фиксирован полетную информацию. Эти данные будет детально анализировать следствие. Что касается речевого самописца из кабины пилотов, то он оказался частично поврежден, а потому для извлечения из него записей потребуется провести большой объем работ.

Именно поэтому пока не следует делать никаких комментариев, по мнению авиационных властей Египта.

Следственные действия под руководством египетских специалистов  проводит команда, в которую входят аккредитованные представители России, Ирландии, Франции и Германии.

Комментарии 4
  • Агенты 007?
    МОСКВА, 6 ноя - ПРАЙМ. Британская разведка перехватила сообщения о планируемом масштабном теракте, который говорили боевики "Исламского государства" (ИГ). Именно эта информация заставила Лондон отменить все рейсы в Шарм-эль-Шейх (Египет), сообщает газета Telegraph.
    "Отказ от полетов в Египет по соображениям безопасности был вызвал тем, что британская разведка перехватила сообщения, показывающие, что боевики ИГ готовят масштабный теракт в регионе", -- сообщает издание. Официальный Лондон считает, что есть "серьезная вероятность", что причиной крушения российского лайнера стало взрывное устройство. Именно на основании этих опасений власти Великобритании приняли решение запретить авиаперевозчикам летать в Шарм-эль-Шейх.
    Как сообщает газета Times, эта информация была добыта британскими спецслужбами совместно с разведкой Соединенных Штатов с использованием средств спутникового слежения. "В ходе проведенной в среду операции были перехвачены электронные сообщения между боевиками ИГ в Сирии и на Синайском полуострове в Египте, где разбился Airbus-321 российской компании "Когалымавиа".
    "Тон и содержание сообщений убедили аналитиков, что бомба была пронесена на борт самолета пассажиром или сотрудником наземных служб", -- говорится в газетной статье.
    (1321)
    6 ноября'2015 в 10:39
    • Charlie Hebdo и рейс А321.
      МОСКВА, 6 ноя - ПРАЙМ. Известный французский сатирический журнал Charlie Hebdo поместил на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте.
      На первой из карикатур изображен схватившийся за голову боевик террористической группировки "Исламское государство", на которого с неба летят обломки самолета. Подпись гласит: "ИГ: Российская авиация усиливает бомбардировки".
      Вторая карикатура изображает череп в солнцезащитных очках на фоне разбившегося авиалайнера. "Опасности российского лоукостера. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine", - подпись к рисунку ссылается на скандальный инцидент с французским самолетом, на борту которого в Доминиканской республике было обнаружено более 600 килограммов кокаина.
      Журнал не впервые "шутит" над жертвами авиакатастроф. Так, летом после обнаружения первых обломков пропавшего в Индийском океане малайзийского лайнера художники Charlie Hebdo опубликовали карикатуру, изображающую "фрагменты" стюардессы и пилота исчезнувшего Boeing.
      В сентябре сотрудники журнала вновь подверглись критике. Многие сочли, что карикатура на погибшего 3-летнего сирийского мальчика вышла за грань нравственности.
      В январе после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда во Франции произошло вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo. Двое злоумышленников ворвались в редакцию и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться. Впоследствии они были убиты при задержании.
      (1321)
      6 ноября'2015 в 11:06
      • Кокаин и Саркози: Тобира едва ли могла быть не в курсе.
        http://inosmi.ru/world/20151106/231207619.html
        (1321)
        6 ноября'2015 в 12:23
        • "Британские учёные установили, что..."
          МОСКВА, 9 ноя - ПРАЙМ. Британская разведка считает основным подозреваемым в причастности к крушению А321 египетского проповедника, лидера группировки "Синайская провинция" Абу Усама аль-Масри. В прошлом году он договорился о сотрудничестве с "Исламским государством" (ИГ). Об этом пишет британская газета Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании.
          По информации собеседников издания, именно группировка "Синайская провинция" собрала бомбу, которая привели к крушению российского лайнера А321.
          Собеседники газеты также рассказали о том, что аль-Марси давно вызывает интерес у британских спецслужб. Лондон готов помочь Москве, чтобы взять этого террориста "живым или мертвым". Британское правительство также готово задействовать спецназ SAS (специальная воздушная служба) для его поимки. 
          Человек, известный как Абу Усама аль-Масри, 4 ноября распространил в сети аудиообращение, в котором рассказал о своей причастности к крушению российского самолета, на борту которого погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в тот же день дал распоряжение о прекращении авиасообщения с Египтом и поручил эвакуировать британцев из Шарм-эль-Шейха.
          (1321)
          9 ноября'2015 в 11:07