![]() |
В результате глобального потепления и роста влажности воздуха территория стран Персидского залива вполне может стать непригодной для жизни человека на открытом воздухе через каких-нибудь шесть-семь десятков лет. Человек не сможет существовать на этих землях вне помещений с кондиционированием воздуха. Это, естественно, скажется и на количестве людей, прибывающих в Мекку на хадж.
Такое будущее Мекке напророчил ученый климатолог Джереми Пал из США, описавший свои прогнозы в журнале Nature Climate Change. Джереми Пал предполагает, что такие крупные города как Дубай, Доха или Абу-Даби через семьдесят лет вообще могут превратиться в города-призраки: население покинет их и мигрирует в районы с более благоприятным климатом.
Среднегодовые значения температур продолжают расти, сочетаясь с природными катаклизмами, которые провоцируются увеличением объема выброса парниковых газов. В результате этих процессов страны Ближнего Востока в подавляющем большинстве могут в буквальном смысле опустеть, так как превратятся в места, для жизни людей непригодные.
Эту точку зрения разделяет и другой ученый-климатолог из Америки Эльфатих Эльтахир, который говорит о том, что первые признаки таких процессов могут появиться и стать заметными уже в самое ближайшее время. На прогресс подобных явлений работает сочетание характерных для данной местности факторов: отражающей способности водной поверхности залива, влажности и высоких температур воздуха.
К подобным выводам ученых привело явление под названием «температура мокрого термометра», которое представляет собой комбинацию уровня влажности и температуры окружающей среды. Человек не может охладить себя ниже этой отметки путем испарения влаги с собственной поверхности. То же самое относится и к любому предмету. При таком условии при температуре мокрого термометра выше 35 градусов по Цельсию человеку грозит перегревание, тепловой удар и, если в доступности не будет внешних источников охлаждения, смерть.
Как показывают расчеты ученых, страны Персидского залива могут перейти эту отметку уже через шестьдесят-семьдесят лет. Их может спасти только сокращение выбросов парниковых газов, по поводу которого лидеры стран, входящих в ООН, должны будут договориться на предстоящей климатической конференции в Париже.
Если же этого не произойдет, то многие большие города станут попросту необитаемыми: это может грозить Дхахрану (Саудовская Аравия), Дохе (Катар), Абу-Даби и Дубаю (ОАЭ), а также иранским городам Бандар Аббасу и Бандар Махшахру. В этих, а также в ряде других мест «температура мокрого термометра» будет стабильно выше 35 градусов. Более того, в Кувейте в летний сезон температура воздуха будет повышаться до 60 градусов.
Климатические проблемы в данных регионах уже сейчас заметны: в некоторых иракских и иранских регионах в июле температура составляла 50 градусов, а ночью она не опускалась ниже 30, и при этом «температура мокрого термометра» приблизилась к отметке в 35 градусов.