События

Талибы ведут активное наступление. Захвачен районный центр Даркад

Сегодня утром талибами захвачен в провинции Тахар центр района Даркад, это находится в северо-восточной части Афганистана. В Афганистане в последнее время зафиксировано резкое усиление наступления на позиции официального Кабула: движение  «Талибан», уже установившее контроль над большинством сельских районов государства, развернуло активное наступление на крупные города страны.

Так, на конец сентября пришелся захват североафганского города Кундуза, в котором в мирное время проживает больше трехсот тысяч жителей, а в настоящее время развернуто ведутся атаки на административный центр провинции Газни, который расположен на юге от Кабула.

По сообщениям СМИ, в частности, издания The Wall Street Journal, Ашраф Гани, президент Афганистана, обратился к российским властям с просьбой о военной помощи.  Официальный Кабул просит Россию поставить в качестве военной помощи стрелковое оружие, артиллерию, а также вертолеты Ми-35. Это вынужденный шаг для афганской администрации, ведь  президент Барак Обама приказал вывести из Афганистана большую часть военных сил, а также сократил финансовую помощь Афганистана. На данный момент в Афганистане находится всего лишь десять тысяч солдат США, в то время как в 2010 году их контингент насчитывал сто тысяч.

Поскольку Россия опасается всплеска нестабильности в граничащих с Россией среднеазиатских государствах  из-за ситуации в Афганистане,  официальная Москва в ответ на обращение президента Афганистана решила воспользоваться возможностью поддержать его.

По словам посла РФ в Афганистане Александра Мантыцкого, заявка Афганистана сейчас рассматривается властями Российской Федерации. Ранее российский МИД в своем заявлении назвал провалившейся политику Штатов в Афганистане, поскольку американцам с их союзниками так и не удалось справиться с  движением «Талибан», а российский президент Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в Афганистане как «близкую к критической».

Комментарии 9

  • Да поможет Господь братьям а Афгане, скинуть иго марионеточных режимов.. Поистине радуют такие новости. Какую бы помощь они не оказывали всем миром, вплоть до наземной операций, все они со изволения Господа надорвутся..
    28 октября'2015 в 14:42
    • Такое ощущкние, будто кафиры передают эстафету друг другу. Как только Коммуняки из страны советов получили под зад, они убежали поджав хвост. На их место пришли свиньи американские. Теперь когда и тем поджарили задницу, те убегают и на их место готовится заступить Путинская Русня. Уверен!!! Ин шаа Аллах, и этих гусей постигнет участь американских свиней. Но когда же они успокоятся. Словами Куръана: "Когда же придет помощь от Аллаха...?"
      (1478)
      28 октября'2015 в 14:47
      • Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh. Скоро придет конец США тоже. Замечено, что любаЯ страна,которая воюет с Афганистаном, та страна распадается по Воле Аллаhа. Так случилось с Искандером Македонским и его Империей, распалась Великобритания, которая "играла" в Афгане с Российской Империей, распалась Российская Империя, потом СССР, а теперь очередь США. Аллаh карает всех кто посягается на землю Афганистана.
        28 октября'2015 в 15:45
        • iron Muslim,/...все они со изволения Господа надорвутся../ - красивая в своём реализме фраза.
          (1321)
          28 октября'2015 в 19:04
          • Провал политики Белового Дома в Ираке и в Афганистане. Стоимость этих двух войн превысила расходы на Вторую мировую. И всё тщетно
            28 октября'2015 в 19:47
            • abdulAhad, 1437 лет кафиры пытаются уничтожить религию Ислам. А она только расширяется территориально и количественно. "Воистину, Аллах распространит свет Своей религии во всех уголках земного шара, куда доходит свет дня и темнота ночи, как бы это ни было ненавистно кафирам". Разве это не помощь от Аллаха и не Его великое знамение, а брат?
              (728)
              28 октября'2015 в 20:50
              • isa, конечно же ты прав в этом отношении. Но я имел в виду моих братьев, наделенных Аллахом силой и властью, которые с помощью Аллаха спасут от несправедливостей кафиров, мушриков и зиндиков. Которые дадут нам в руки оружие и проведут нас к победе над силами зла!
                (1478)
                29 октября'2015 в 13:00
                • У нас будет халифат!!!
                  30 октября'2015 в 10:34
                  • Маш я Аллах, всегда меня восхищали Афганцы, про чью землю Сам Всевыщний сказал что на этой земле У Аллаха сокровищница,сокровищница не золота и серебра, а людей истино познавших своего Господа. По этим людям видно что они не стремятся к мирскому, им достаточно как говориться пледа и автомата Калашникова и афганец будет сражаться). А восколько обходится отдельно взятый солдат, которому по мимо всего нужна еще не хилая доза наркоты? США сунулась туда и теперь просто рыдают перед фактом позора.. и пускают слухи якобы у них намечается договор с талибами а те опровергая говорят: "Вы пришли сюда воевать - так воюйте!" Удивительно как Аллах противопоставил ценности этих разных людей - Традиции и менталитет Афганцев уж очень не удобен для америки, в отличии от нас (потребителей). Так например у фаганцев нет привязанности к земле что не таропит их отбить завоеванные оккупантами землю обратно, они знают что эта земля не куда не денется, у них нет такого чтоб они были шокированны большими потериями своих людей в войне.
                    (417)
                    31 октября'2015 в 01:48