Среда обитания

Президент Турции не пустит курдов на север

По заявлению президента Турции Тайипа Эрдогана, Республика не позволит курдам взять под свой контроль север Сирии.

Он высказал обвинения в адрес военизированных курдских отрядов «Пешмерги» в том, что они создали отдельно территориальное образование на севере Сирии. По мнению Эрдогана, это можно расценивать как прямую угрозу Турции, а потому Анкара будет этому противодействовать любым путем.

Напомним, что недавно «Пешмерга» объявила об автономии сирийского города Тель-Абьяд, который находится в районе сирийско-турецкой границы.  До объявления курды освободили город от боевиков ИГ.

Официальная Турция считает, что члены «Пешмерги» имеют связи с РПК, деятельность которой на территории Турции запрещена и которая признана в Турции террористической организацией.

Комментарии 5
  • Тель Абьяд не только от боевиков ИГ освободили курды, но изгнали из домов тысячи арабов и туркманов, приаезли тысячи курдских семей из Кобани. Расстреливали арабов и туркманов за якобы сотрудничество с ИГ.
    (488)
    27 октября'2015 в 11:49
    • Неправильный перевод. Пешмерга - это военизированные отряды Иракского Курдистана(лидер Барзани), с которыми у Турецкого правительства хорошие отношения. На севере же Сирии орудуют PYD и его военизированное формирование YPG которые в действительности напрямую подчиняются PKK. PKK же в свою очередь недавно начал войну и против сил Пешмерге подчиняющихся Барзани.
      (1478)
      27 октября'2015 в 13:56
      • abdulAhad, пешмерга это вроде общее название воинов,боевиков, типа "идущие на смерть", кажется.
        (1321)
        27 октября'2015 в 20:59
        • smr, не знаю, возможно ты и прав. Но общепринято называть Пешмергой только подразделения Иракского Курдистана.
          (1478)
          28 октября'2015 в 14:37
          • abdulAhad, да, может быть.
            (1321)
            28 октября'2015 в 19:59