Политика

Саудовская Аравия обвиняет Иран в окупации арабских земль в Сирии

После встречи с министром иностранных дел Германии Штайнмайером, глава МИД королевства Саудовская Аравия Адель аль-Джубейр выступил с обвинениями в адрес Тегерана в том, что Иран оккупировал арабские земли на сирийской территории.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии  считает, что мирное решение сирийского конфликта будет невозможно до тех пор, пока Тегеран не отзовет свои войска из Сирии,  в том числе и шиитских боевиков, которые были направлены в Сирию из Ирана.

Ирану не выгоден раздел Сирии, и это вопрос уже неоднократно обсуждался в СМИ, и в этом вопросе Иран поддерживает Иордания. Как шиитский союзник Ирана, Сирия вызывает опасения у Эр-Рияда.  Однако, гораздо большие опасения вызывает будущее Сирии, которое зависит не только и не столько от победы над исламистами и вооруженной оппозицией, сколько  от способности сторон договориться относительно будущего государства. А будущее Сирии будут решать в данном случае не только сами сирийцы, но и соседние страны, а также великие державы, принимающие активное участие в судьбе Сирии.

Комментарии 2
  • Очень смелый поступок.
    (11)
    22 октября'2015 в 00:48
    • Сириец привел в замешательство адептов Кремля

      Российский «Первый канал» пригласил на ток-шоу сирийца, который выступил протии режима Асада и российской интервенции. Об этом в Facebook написал известный российский блогер Рустем Адагамов.

      «Сириец на «Первом канале» выступает против Асада и военной операции РФ. Его сразу закрикивают и затыкают рот. Те же и в таком же тоне, как ранее в «дискуссиях» об Украине. Российское ТВ во всей своей неземной красоте»,

      — прокомментировал блогер.

      На вопрос ведущего о борьбе с «Исламским государством» сириец в прямом эфире рассказал, что оно возникло именно из-за режима Асада.

      «Я хочу сказать сначала, что ИГИЛ — это действительно террористы. Но почему они появились на сирийской земле, и откуда они появились? Они появились по двум причинам. Первая: жестокость режима Асада к своему собственному народу. Убито, по нашим подсчетам, не менее полумиллиона человек. ИГИЛ убил, может, несколько тысяч всего. Вот где террор? Этот режим полмиллиона убил», — сказал представитель Сирии.

      Он добавил, что только сирийцы смогут победить ИГИЛ и им не нужна внешняя помощь, то есть сириец выступил против российской военной операции в его стране.

      После этого мужчину начали перекрикивать другие приглашенные лица и фактически не дали ему говорить. Дошло до того, что сирийца обвинили в том, что он сам является террористом, потому что «хорошо знает ИГИЛ изнутри».

      https://youtu.be/_0T8rid58lM
      (11)
      22 октября'2015 в 10:12