Среда обитания

Число желающих уехать из России сегодня бьет все рекорды

В 2015 году о своем желании уехать из России в США заявило рекордное количество граждан России. Для получения вида на жительство  за текущий год обратилось  265 000 граждан Российской Федерации, при квоте на грин-карты в 4000. Вид на жительство в Европе получило 75 000 россиян.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на информацию из Госдепартамента, это своего рода исторический рекорд. Американским внешнеполитическим ведомством было принято в 2015 году 265 086 заявок от граждан России на получение грин-карт  на постоянное проживание в Соединенных Штатах, но при этом на Россию выделяется всего четыре тысячи таких документов.

Госдепартамент приводит статистику, по которой в 2014 году рабочие и студенческие визы  были получены 245 638 россиян, и это также составляет число,  в два раза большее, чем десятилетие назад. Также в 2014 году было выдано 3622 разрешений на жительство в США по семейным и иным причинам. 56 человек для получения визы в США инвестировали в ее экономику минимум $500 000.

Что касается Европы, то  вид на жительство в странах ЕС  получили в прошлом году 75300 россиян, и это в сравнении с 2010 годом больше на 25%. К странам, пользующимся у россиян популярностью как место, куда стоит переехать из России, относятся Испания, Великобритания и Германия.  Количество россиян, желающих уехать в Израиль, также увеличилось 30% с 2010 года.

Среди мусульман России самой большой популярностью пользуется Турция. Стамбул приютил несколько тысяч, только официально зарегистрированных, получивших ВНЖ, последователей этой религии, бегущих из России от притеснений по религиозной принадлежности. Всего же, на территории Турецкой республики, сегодня проживают порядка 50 000 россиян имеющих вид на жительство.

По мнению в прошлом эмигрантки, а ныне нью-йоркского юриста по вопросам иммиграции Марины Фуксман, больше всего россияне стремятся именно в Америку в поисках безопасного места для жизни, для вложения денег, а также в стремлении зарабатывать больше.

Политолог Александр Морозов из Москвы, который также эмигрировал в Германию, считает, что люди в России оказываются перед выбором: либо бороться с Западом под флагом правительства Кремля, либо выезжать из страны.

В подтверждение его слов, так называемая «утечка мозгов» из России в последнее время резко усилилась: страну покидают специалисты в области права, банковского дела, высоких технологий. По словам Максима Киселева, в прошлом директора по развитию технопарка «Сколково», его бывшее место работы сейчас является настоящим «инкубатором для эмигрантов».

Левада-Центром проведен опрос, результаты которого показали, что  18% российских граждан готовы уехать за границу, и это больше на 4% данных прошлого года. Однако, отрицательное отношение к Западу и США в частности высказало также рекордное число опрошенных - 71% считают, что США играет отрицательную роль в мире, а западный образ жизни осуждают 45% опрошенных.

Комментарии 40
  • я бы тоже уехал
    (164)
    18 октября'2015 в 13:26
    • в стамбул желательно
      (164)
      18 октября'2015 в 13:30
      • Как можно получить ВНЖ в Турции? В посольство обращаться?
        (38)
        18 октября'2015 в 14:15
        • Muhammad Yahya, нет, в посольство не надо. Приезжаете в Турцию, 60 дней имеете право находится без визы. Далее по месту пребывания подаете документы на туристический ВНЖ, дается на 1 год, потом можно продлевать сколько угодно. Из расходов: 800 лир медицинская страховка, всяких сборов и пошлин лир на 200 приблизительно, но самое главное, нужно в Турецком банке открыть счет, куда нужно положить 6000 долларов, сразу после получении справки в банке о наличии этой суммы на счету, деньги можно сразу снять.
          (15095)
          18 октября'2015 в 15:17
          • Где родился, там и пригодился. Везде хорошо, где нас нет... Я никогда, ни за что не поеду США или в Европу на ПМЖ. Родина, она же одна. Наверное, если мы Россияне упорно будем пытаться сохранить ислам и нашу честь здесь, то Всевышний АЛЛАХ примет наши терпения и старания за Джихад. ИНША АЛЛАХ. Просто, сдаться и уехать, наверное это не правильно.
            (91)
            18 октября'2015 в 17:16
            • Хиджры нам пока делать некуда дай Аллах чтоб мы все сделали хиджры в будущий праведный Халифат.
              (182)
              18 октября'2015 в 17:43
              • Раша это полная параша какая ещё родина аузубиллях
                (182)
                18 октября'2015 в 17:45
                • antikufr, ты погорячился. На самом деле параша, это- нынешняя власть с её конституцией и олигархами, впрошлом СССР. Родина- это место где мы родились и выросли, это наши предки, нация и культура. Ты же не хочешь свои земли оставить на растерзание шайтанам? Тогда борись.
                  (91)
                  18 октября'2015 в 18:10
                  • Абу Бакр, родина да она родина не кто не спорит. люди хотят уехать не из за того что живут в Россий а из за того что у власти бездарные люди... бездарные не потому что они не умные а потому что слишком коррумпированы...вить уехать не только мусульмане хотят.. и многие другие хотят уехать. а Россию каждый любит наверное по своему.. но не это правительство. Сказал один знаток ( правительстве сидят одни торгаши. а у торгашей нет ни родины не наций не веры )
                    (164)
                    18 октября'2015 в 18:13
                    • АсСаламу алайкум, Админ как сделать так чтобы при комментировании уменя стояла другая картинка.
                      (1)
                      18 октября'2015 в 19:03
                      • Asxab, мы наверное немного не допонимаем друг друга, брат. АЛЛАХ создал человека чтобы он поклонялся ЕМУ будущи наместником на всей Земле, поэтому мы люди вправе жить там, где захотим, на любой точке планеты. Просто есть понятие- племя, родители,родственные связи, предки основавшую культуру с древних времён, кладбища где похоронены дедушки и бабушки, места где ты вырос. Если тебя сильно притесняют на твой Родине, не дают исповедовать ислам, соблюдать религию, то уехать по обстоятельсвам нужно, но если ты просто решил уехать в поисках лучшей доли для себя, то знай, нет лучшего места на Земле (кроме Мекки, Медины, Иерусалима), где ты родился и вырос.
                        (91)
                        18 октября'2015 в 19:25
                        • Абу Бакр, как бороться?
                          (93)
                          18 октября'2015 в 19:48
                          • jasmin11, ассаляму алейкум. Для начала просто выжить в неблагоприятных условиях, исповедовать ислам не смотря на трудности, делать дуа АЛЛАХу. А потом легче, ИНША АЛЛАХ. Всё от АЛЛАХа. Просто понимаешь, сестра, из тонущего корабля, первыми бегут всегда крысы.
                            (91)
                            18 октября'2015 в 20:05
                            • Уалейкум ассалам. Абу Бакр думаю мы не должны разделять наши земли не наши . это только делит умма. Вся земля пр надлежит Аллаху а значит везде должен Господствовать его Шариат . верующий несмотря кто он по нации и где он живёт должен должным образом руководствоваться Исламом
                              (182)
                              18 октября'2015 в 20:52
                              • ФЛУД: ВСЕМ ВНИМАНИЕ! РЕАЛИЗОВАННА ВОЗМОЖНОСТЬ АВТОРИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ! Напоминаю, это не отменяет отвественности за клоноводство!
                                (21)
                                18 октября'2015 в 21:41
                                • Ингуш, в настойках профиля, кажется, можно загрузить аватар.
                                  (1474)
                                  18 октября'2015 в 21:45
                                  • Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh.
                                    Обычно в смутное время, в большом количестве покидают насиженные места яhуды. Они как предвестники беды.
                                    (-6)
                                    18 октября'2015 в 22:39
                                    • Да живём в стране куфра.Но где сейчас есть шариат? Нигде. Так если уж переезжать то к единаБожию на практике ,а пока делать все возможное чтоб изменить эту реальность и делать это так как делал это Пророк тоесть нести призыв организованной группой . Мы созданны не для того чтоб искать себе облегчения а для того чтоб поклоняться , следует в каждом поступке мы должны искать не облегчение а возможность приблизиться Аллаху .Так как же наш переезд в какую либо страну приблизительно нас к Аллаху ? Если кто то считает что приблизительно ,то каким образом?
                                      (90)
                                      19 октября'2015 в 06:50
                                      • Абу Бакр,у вас два раза "наверное,если мы" и "наверное,это неправильно".
                                        вы не уверены в том,что говорите и скорее всего просто отобразили услышанное не раз в своей среде общения.
                                        но это не более,чем страх перемен,все эти где родился,там и пригодился.
                                        и это нормально,резких перемен не опасается только совсем беззаботный человек.
                                        например,президент эрэф является таким человеком.о себе он уже не раз финансово хорошо позаботился и теперь ему охота повеселиться от души.
                                        ну а тем,кто этого еще по разным причинам сделать не успел,оставаться в стране под его руководством - и есть проявление беззаботности.ибо хватит ли сил усидеть и не вылететь в канаву на том быстром аттракционе,которым он сделал страну надежно непристегнутыми в финансовом и правовом плане?




                                        (-3)
                                        19 октября'2015 в 11:41
                                        • Абу Бакр, субханаЛлах,что ты несешь???А Пророк саляЛлаху алейхи уа саллям из Мекки вынужден был уехать-это как????Тоже как то обзавешь???АузубиЛлях!Живи в русне,плати налоги за которые руснявые летчики бомбят твоих мусульманских братьев и считай что ты самый умный!
                                          (4004)
                                          19 октября'2015 в 14:37
                                          • Zara, напишу проще. Мне пофигу на грязных политиков, но мне не безразлично то место, где я живу! А сцепляться за слова- дело не хитрое, хотите чтобя я стал печатать уверенней, да будет так. Вы езжайтека куда хотите, лучше сразу в ИГИЛ к самопровозглашённому халифу, где по сути исламом и не пахнет, а мы как нибудь на Родине поборемся за свои права.
                                            (91)
                                            19 октября'2015 в 19:18
                                            • Это разные вещи , брат. У пророка Мухамма (мир ему), была величайшая миссия от АЛЛАХа, он знал, что делал. А вот многие доверчивые мусульмане не понимают что делают. Я уже определился, буду жить на Родине, а вы как хотите.
                                              (91)
                                              19 октября'2015 в 19:29
                                              • Абу Бакр, вы что,девочка ?
                                                ну раз так по женски реагируете " хотите чтобы я увереннее печатал".
                                                где я этого хочу? мне без разницы как вы печатаете,уверенно или с трудом.

                                                ну а по поводу вашего мне "езжайте ка" --говорите ка такое не незнакомым людям,а у себя дома,дык? тем,кто согласен исполнять ваши указания.я не из их числа,милейший,посему извольте сдать назад.


                                                (-3)
                                                19 октября'2015 в 20:46
                                                • Ну а что в итоге делать то будем ? Халифата все ещё нет он вообще нужен ?
                                                  (182)
                                                  19 октября'2015 в 22:37
                                                  • Zara, иди нахрен, дура.
                                                    (91)
                                                    20 октября'2015 в 08:51
                                                    • Абу Бакр,психоз ваш обострился не потому,что я вам сказала без грязных слов (кстати,зачем вам такое имя -Абу Бакр,если вы позволяете себе выражения как у васи? не надо стесняться быть тем,кто вы есть,иначе вы смешно выглядите со своим аватарчиком и лексиконом васи)
                                                      он от страха.
                                                      страха за свое будущее в стране рф.
                                                      (-3)
                                                      20 октября'2015 в 11:21
                                                      • Zara, я очень рад, то что ты прочитала моё сообщение. :)) Вместо того чтобы троллить взрослого женатого мужика, сделай лучше уборку в свой комнате, а затем про уроки не забудь. Моё оригинальное имя не мене эффективней имени Абу Бакр.
                                                        (91)
                                                        20 октября'2015 в 12:27
                                                        • antikufr, всё будет, брат. ИНША АЛЛАХ.
                                                          (91)
                                                          20 октября'2015 в 12:30
                                                          • Абу Бакр иншаАллах будет. только семена сеем чтили чтоб плоды появились. Что мы делаем для возникновения Халифата
                                                            (182)
                                                            20 октября'2015 в 15:38
                                                            • antikufr, семена-это знания брат, и стремление к ним -это из ряда искренного поклонения АЛЛАХу. Враг номер 1-это шайтан. Враг номер 2-это нафс.
                                                              (91)
                                                              20 октября'2015 в 16:29
                                                              • абу Джабраиль, о чем там можно заняться российским мусульманам? Я имею ввиду работу!
                                                                (1)
                                                                20 октября'2015 в 19:33
                                                                • У мусульман понятие родины не правильно понимается . когда их разрезали на мелкие гос-ва т. как Алжир, Ливан , Египет итп им навязали так что если ты живеш в йемене или в тунисе то твоя родина это йемен или тунис. проблемы остальных тебя не касаются а так то родина — это любое место, в котором остановился человек для выполнения какого-то дела. Родина — это местность, в которой поселился человек, независимо от того, является ли его проживание постоянным или временным. Тот, кто уезжает в какой-нибудь другой населенный пункт на какой-то период времени, то значит, этот населенный пункт становится для него родиной в лексическом значении слова, т.е. местом жительства, даже если и временного
                                                                  Арабский поэт аль-Харири писал:

                                                                  وَجُبِ البلادَ فأيها أرضاك فاتخذهُ وَطَنْ

                                                                  Ты путешествуй по стране, а понравившееся тебе место, сделай — родиной

                                                                  (64)
                                                                  21 октября'2015 в 01:22
                                                                  • Абу Бакр, не вопрос.Повторю-живи,плати налоги и давай своих сыновей в армию куфра убивающюю мусульман Шама ,ты уже определился...
                                                                    (4004)
                                                                    21 октября'2015 в 08:53
                                                                    • Идрис, ты меня так и не понял,брат. Сам то где живёшь? Я так понял что не в Чечне, хотя говорил что чеченец. Как нибудь навести родные края, съезди в деревню, вспомни как тебе твоя бабушка пекла в печи хлеб с пирожками. Эффект будет потрясающим. :) А на счёт армии куфра, можно там и не служить, нужно приложить некоторые усилия по возможности применить хитрость. на счёт налогов, как говорится : "Кесарю кесарево".
                                                                      (91)
                                                                      21 октября'2015 в 11:10
                                                                      • Абу Бакр, где я говорил что я чеченец???Брат,или путаешь или врёшь аузубиЛля!!!А за "вспомни как тебе твоя бабушка пекла в печи хлеб с пирожками" - спасибо конечно.Вспомнил.Тепло.Приятно.Родина-это конечно то чего не отнять в душе!Давай оставим спор.Я тебя услышал,надеюсь и ты меня.Разногласия были всегда и будут.БаракаЛлагу фикум!
                                                                        (4004)
                                                                        22 октября'2015 в 08:20
                                                                        • Абу Бакр, и,брат,"кесарю кесарево"-это не из Ислама!!!!Ты библии перечитал,оставь это ради Аллаха,для твоей же пользы в Ахира!
                                                                          (4004)
                                                                          22 октября'2015 в 08:23
                                                                          • Идрис, извини брат, значит я перепутал или просто показалось. Лгать я не умею, даже если вынужден по жизненным обстоятельствам, стараюсь этого не делать. Мир тебе.
                                                                            (91)
                                                                            23 октября'2015 в 16:32
                                                                            • Идрис, я фильм смотрел о Исе ибн Марьям. :) Инжиль, в подлиннике не изменённый является книгой АЛЛАХа, в которую мы должны верить тоже. К сожалению таких книг я не видел. Полно разной изменённой ереси типа православного Нового завета и других, их нельзя нам мусульманам читать, чтобы в заблуждения не впасть.
                                                                              (91)
                                                                              23 октября'2015 в 16:43
                                                                              • Абу Убайда, согласен.
                                                                                (1478)
                                                                                24 октября'2015 в 12:18
                                                                                • Я бы тоже наверное уехал бы, устал я от страны, сам инженер, слышал требуются ......
                                                                                  (1)
                                                                                  13 января'2016 в 00:32