Среда обитания

Знакомьтесь - Абу Бакр Аль-Багдади

Все помнят, что в Мосуле Абу Бакра аль-Багдади объявил о создании всемирного халифата, и после этого фотографии предводителя «Исламского государства» (запрещенного судом РФ, признанного террористической организацией) разлетелись по мировым СМИ.  Издание The Independent (Великобритания) утверждает, что всего о двух снимках аль-Багдади можно говорить как о подлинных, поскольку там его личность подтверждена: один из этих снимков есть у правительства Ирака, а другой, сделанный после ареста аль-Багдади в 2004 году,  – в архивах военных США.

В интернете можно встретить много фотографий, на которых, якобы, изображен лидер ИГ, но никаких подтверждений того, что на снимках действительно он, нет.

Американские и иракские спецслужбы располагают данными, что аль-Багдади в юности учился в Иракском университете Багдада, где изучал историю ислама и стал доктором исламоведения.  По словам его знакомых в тот период, лидерским характером в молодости он не отличался, так как был застенчивым, тихим и был одиночкой. Так о нем отзывается, к примеру, его однокурсник, один из людей, основавших и возглавивших "Исламскую армию Ирака" Ахмад Дабаш.

Он рассказал, что был знаком с каждым лидером подпольных повстанцев, и среди них никогда не было Багдади, поскольку никакого интереса он в то время не представлял – все время читал в мечети молитвы.

Впрочем, этого нельзя было сказать о нем как о футболисте, поскольку именно на футбольном поле, как свидетельствует один из прихожан мечети Мобчи, он был по-настоящему блистателен. Абу Бакр аль-Багдади, играя за сборную мечети, из тихого и невзрачного студента превращался в блестящего футболиста, и его даже называли «нашим Месси».

В список террористов имя Абу Бакра аль-Багдади было внесено в 2011 году Государственным департаментом США: за его голову и за информацию, которая поможет его захватить и ликвидировать, США готовы заплатить $10 млн.  Только за голову лидера «Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири Вашингтон готов раскошелиться на большую сумму - $25 млн.

Уже в 2014 году  имя Абу Бакра аль-Багдади значилось в списке самых влиятельных людей мира младше пятидесяти лет, который ежегодно составляет журнал Forbes. Журнал в качестве доводов приводил как военные, так и финансовые успехи "Исламского государства", которое только на торговле нефтью зарабатывала ежедневно миллион долларов.

На днях была презентована книга "Черная сила", где действительность «Исламского государства» раскрываются с наиболее актуальной точки зрения. «Черная сила» является документально-публицистической книгой, но разительно отличается на фоне остальных книг о российско-украинском конфликте на Франкфуртской международной книжной ярмарке.

В книге рассказывается о движении "Исламское государство" (запрещенном судом РФ), состоящем из суннитских групп, силами которых захвачена на сегодняшний день третья часть иракской и сирийской территории. Боевики ИГ уже объявили джихад нескольким десяткам стран.

Автор книги – исламовед Кристоф Ройтер, который в совершенстве знает арабский и уже около двадцати лет публикует в немецких журналах и газетах репортажи из горячих точек мира. В последние несколько лет он писал о конфликтах в Северном Ираке и Сирии для издания Der Spiegel.

Работая над книгой, Ройтер провел опрос среди сотен граждан данных регионов, провел встречи с идеологами организации "Исламское государство" и ее боевиками, а также изучил горы архивных документов. Выводы его неожиданны, и их он излагает в своей новой книге "Черная сила".

Он считает, что костяк «Исламского государства» составляют бывшие армейские офицеры мусульмане сунниты, а также партийные функционеры и сотрудники тайной полиции, которые служили при Саддаме Хуссейне, а вовсе не религиозные лидеры, как это принято считать.  Автор заявляет, что эти люди после падения режима Хуссейна смогли объединить многих на теме ислама как на источнике интернациональной лигитимации, которую не могла дать партия Баас, правившая при Саддаме. Абу Бакра аль-Багдади именно поэтому и сделали лидером ИГ, что он имеет теологическое образование и является проповедником.

Комментарии 25
  • И как бы интересно доктор исламоведения объяснил бы убийство и сожжение пленных, и разрушение исторических памятников, которые не трогали даже праведные халифы. От таких правителей мусульманам не меньше вреда, чем от РФ и шиитов.
    (52)
    17 октября'2015 в 14:00
    • Тут http://www.muslim-info.com/lider-igil-al-bagdadi-yavlyaetsya-evreem.html о "Багдади" другая информация, о его еврействе
      (1112)
      17 октября'2015 в 16:17
      • Muslim, Благодарю за информацию о еврейском происхождении лидера ИГИЛ. Эту информацию еще до Сноудена сообщал Иран, но его не слушали. Может сейчас дойдет, наконец. Азер Гасанли. Азербайджан.
        (-240)
        17 октября'2015 в 18:32
        • Almaz muslim, Вы говорите о вреде от шиитов. В чем этот вред? Для кого этот вред? Может быть хватит дурью маяться? Что за бессознательность? С таким убогим уровнем сознания вы хотите объединить мусульман? Азер Гасанли. Азербайджан.
          (-240)
          17 октября'2015 в 18:39
          • Азер Гасанли, шиитов в Сирии сейчас объединяет не "борьба с терроризмом", а возможность уничтожение суннитов. Если бы шиитам было нужно объединение мусульман, то 3000 иранских военных сидели бы в Иране, ведь когда бомбили Газу никто и не шелохнулся. Почему им тогда про объединение никто не сказал?
            (52)
            17 октября'2015 в 20:50
            • Almaz muslim, Вы пишите, что иранцам шиитам безразлична судьба суннитов палестинцев "ведь когда бомбили Газу никто и не шелохнулся. Почему им тогда про объединение никто не сказал?". В Иране около 10 процентов населения сунниты и они не жалуются на какие-либо притеснения со стороны шиитов, это, во-первых. Во-вторых, несколько лет назад израильские морские военные силы задержали корабль, направлявшийся в Газу. На корабле израильские пограничники нашли крупную партию боевых ракет, предназначенных палестинцам. Эти ракеты были из Ирана. А вот ваши же сунниты из того же Египта длительное время не допускали палестинцев в Египет, где палестинцы зарабатывали кусок хлеба. Иран много чего делает для палестинцев, но негласно, не афишируя свою помощь.
              Почему иранцы в Сирии? Дело в том, что шииты-нусайриты это выходцы из Ирана, поэтому Иран и не может допустить их истребления. А именно так и стоит вопрос - истребить сотни тысяч нусайритов. Вы с этим согласны? Азер Гасанли. Азербайджан.
              (-240)
              17 октября'2015 в 21:18
              • Мы тут комментируем и сочувствуем как фанаты болелщики футбольных команд хотя если он истинный муслим то должен только за мусульман.Тут каждый за своё тянет шиит азербайжанец он тянет за шиитов а точнее за свой Азербайджан а Алмаз тянет на свою сторону и оправдовает так называемый традиционный ислам который даёт добро бомбить мусульман Сирии Путину.По сути тут татарин и азербайджанец говорят то что распространяют муртады из Ирана и ФСБ и Моссада короче говоря они озвучивают нам установки спецслужб кафиров западных и российских и рафидитов Ирана.И на этом основании Багдади уже и евреем сделали
                (15)
                18 октября'2015 в 09:01
                • Suyunbek, не следует утрировать сущность идущей здесь дискуссии. Мы здесь обсуждаем не перипетии футбольных матчей, а ищем истину. Мусульмане бывшего СССР из-за железного советского занавеса отстали в деле развития своего конфессионального самоосознания и теперь, получив выход в мир, хотят понять свое место в этом мире. Я участвую в этой дискуссии потому, что считаю крайне ошибочными теоретические позиции, высказываемые некоторыми участниками дискуссии, особенно по вопросу о том, что, якобы, шииты не мусульмане.
                  А ведь в исламском мире среди людей специалистов в области теории ислама никто не сомневается в исламской истинности шиитов. Тот теологический дилетантизм, который здесь на ГИ демонстрируется со стороны некоторых теоретически поверхностно подготовленных участников, весьма вреден и ошибочен. Эта идея была подброшена западными спецслужбами для ИГИЛ, чтобы оправдывать убийства мусульман руками мусульман, оправдывать геноцидные действия ИГИЛ. Очередная некомпетентность прозвучала здесь и с вашей стороны "По сути тут татарин и азербайджанец говорят то что распространяют муртады из Ирана и ФСБ и Моссада короче говоря они озвучивают нам установки спецслужб кафиров западных и российских и рафидитов Ирана.И на этом основании Багдади уже и евреем сделали". Из вашей логики следует, что Иран вместе с Моссадом
                  распространяет антишиитские идеи. Разве это не чушь? Подобная политическая безграмотность на ГИ демонстрируется здесь в избытке. А когда же появляются толковые критические комментарии ряда участников, то их тут же забивают, обвиняя в антиисламизме. Вот с чем я не согласен.
                  Насчет этнического происхождения Багдади могу сказать, что меня особенно интересуют не его этнические корни, а его действия. Эти действия выгодны антиисламской политике Израиля, и именно в этом смысле для меня Багдади есть еврей. Азер Гасанли. Азербайджан.


                  (-240)
                  18 октября'2015 в 11:08

                  • Почему ИГИЛ не идет в Ирак захватить власть ?
                    (54)
                    18 октября'2015 в 13:19
                    • ИГИЛ создан Америкой , Израилем и Англией чтобы воевать с мусульманами , на этом континенте, захватит земли и убивать людей ??!!
                      (54)
                      18 октября'2015 в 13:23
                      • Полная чушь это придумали Амеры Жиды и Иран и ещё Русня
                        (15)
                        18 октября'2015 в 14:11
                        • Если чушь почему ИГИЛ не захватит Ирак , там ставленник Америки , или же не пойдут они помочь Палестине чтобы защитить Аль-Аксу ?
                          (54)
                          18 октября'2015 в 14:38
                          • (1)
                            18 октября'2015 в 15:46
                            • Админ, почему мой комментарий не прошёл?
                              (1)
                              18 октября'2015 в 15:50
                              • (1)
                                18 октября'2015 в 18:43
                                • хватит сказки рассказывать, на протяжении всей истории шииты воюют только с суннитами и сегодня они убивают суннитов в иране, в Йемене, в шаме и далее. А что касается кафиров то только болтовня.
                                  (1)
                                  18 октября'2015 в 18:49
                                  • Сказал Салахуддин аль Аюби: освобождение аль Къудса начинается с уничтожения стран рафидитов. И уничтожил фатимидов в Египте.
                                    (1)
                                    18 октября'2015 в 18:51
                                    • Ингуш, Ты откуда взялся? Точно также я могу утверждать, что именно сунниты воевали с шиитами. Началось эти истребления шиитов со стороны суннитов 10 октября 680 года, когда самозванец Езид, претендующий на пост халифа, в битве при Кербеле своей огромной армией посмел убить внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, его брата Аббаса и 70 их сподвижников. И с тех пор именно сунниты постоянно нападали на шиитов. И сегодня везде, где идет противостояние суннитов с шиитами имеет место лишь самозащита шиитов. Иначе им угрожает геноцид. Вот такова истина. Азер Гасанли. Азербайджан.
                                      (-240)
                                      18 октября'2015 в 19:58
                                      • Конечноже это статейка полнейшая чушь расчитаная на сугубо наивную аудиторию. Судите сами:с начало писали что мол Ал Багдади тяжело ранен после очередной бомбежки а потом вообще его трижды объявили мертвым и после всякой дезы он оказывался жив и мало того не вредим.
                                        Теперь раз его убить не могут решено было подпортить его репутацию путем фальсификаций его личности, даже родословную жидовскую ему нарисовали. А самое главное источником этих мифов все теже сша и ири.
                                        (40)
                                        18 октября'2015 в 21:26
                                        • Современный шиитский Иран это просто продолжатель националистической политики древней Персидской империи внешне облачённый в исламское одеяние и до сих пор высоко почитается и празднуется официально Навруз древний праздник Персии который противоречит исламу.Россия тоже продолжатель политики Византии.Арабский национализм тоже рухнул как в Ираке и в Сирии и вот мусульмане стараются и борются и ждут построение халифата.
                                          И все кафиры начиная с шиитов и евреев америка и россия создали союз позабыв свои споры их обьединил дьявол иблис шайтан.
                                          И вот они коварные кафиры и лицемеры мунафики очерняют Халифат и его халифа Багдади
                                          (15)
                                          18 октября'2015 в 22:11
                                          • Азер более убедительно говорит и проясняется все кто из ху. Нормальные сунниты считают шиитов мусульманами. И за все время моего наблюдения 10 лет последних сунниты только ухудшились положение суннитов в Палестине и Египет обьявили блокаду .Арабы залива кататься тупо на феррари и им плевать на слезы палестины и Сирии и вообще мусульман мира. Когда сжигали и притесняли мусульман Мьянмы они пофигизм проявили и сейчас уже месяц убийства увеличиваться и нападения на палестинцев так арабы как молчали и сидели так и молчат.
                                            (0)
                                            18 октября'2015 в 22:55
                                            • Камила Саида, современные шииты Иран это изощрённые кафиры они ислам подогнали под персидское имперское мышление взгляд как и Русня придумали новое название подогнанное под русских так называемое традиционный ислам и даже начали ревизию Курана делать но Путин вовремя понял что начали палку перегибать и остановил своих псов чтоб открыто не проявить оголтелую исламофобию свою.Чистый ислам и истинные мусульмане не подгоняют под чью то земную власть приказы Аллаха они говорят как есть в исламе и изза этого весь кафирский мир христианский иудейский и шиитский против них ополчились.
                                              А эти арабские шейхи которые живут и проживают жизнь как западные богачи а точнее как русские олигархи не отказовая себе ни вчём они не отличаются от тех же западных кафиров разве что побогаче их и на арабском говорят.
                                              ИГИЛ как раз борится против этих богатых прожигателей жизни и которые считаются и претендуют на главенство мусульманской уммы.
                                              А Камила похоже азербайджанка за своего заступилась ну это и понятно по женски эмоциянально и болеет за азербайджанца
                                              (15)
                                              19 октября'2015 в 00:52
                                              • Азер Гасанли, От того, что будишь говорить мед во рту слаще не станет! В иране сунниты не жалуются на притеснения? - ты шутишь В тегеране снесли единственную суннитскую мечеть. сотни имамов убиты без суда и следствия. Суннитам не разрешают строить свои мечети даже там где они компактно проживают на своей исторической родине. Сносят суннитские мечети имеющие историческое значение под предлогом строительства парков и других объектов на этих местах и.т.д. И ты в серьез считаешь, что если эти проблемы и преступления просто не признавать то можно нагло утверждать что их не существует?
                                                (1)
                                                28 октября'2015 в 21:32
                                                • Гена, А каким образом Иг создан Штататми Англией и Израилем, если Америка сама воют с Иг так,что скоро уже начнут наземную операцию? Говорите правду,и не передёргивайте. Америка Израиль и Сша хотели при помощи рук мусульман решить свои проблемы по Сирии так как по Ираку после того как убрали Садама они и так были хозяевами. Но всё вышло из под контроля, ибо мусульмане поняли в чём дело, и не захотели быть марионетками. Вот и всё..
                                                  (502)
                                                  28 октября'2015 в 22:43
                                                  • Almaz muslim, Как и Сталин. Лес рубят - щепки летят. Перегибы "Праведного гнева".
                                                    (3)
                                                    28 октября'2015 в 23:36