Общество

Российские мусульмане возмущены бомбардировками Сирии

(На фото: праздничный намаз в Москве в оцеплении полиции)

Поскольку в России стали редки в последнее время публичные выражения несогласия, ожидать, что мусульмане России выйдут на демонстрацию протеста, не стоит, но, по мнению аналитиков, вполне может возникнуть угроза вспышки, если затянется кампания. Об этом говорит и аналитик Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

На днях был проведен обыск сотрудниками контртеррористического ведомства РФ в одной из московских квартир, где были арестованы, как утверждает следствие, готовившие в столице теракт несколько человек. По официальной версии, эти россияне проходили подготовку в ИГ в Сирии, и эти заявления могли быть сделаны с целью крепления общественной поддержки кампании российских ВВС в Сирии.

(На фото: Али Чаринский)

Исламский активист-москвич Али Чаринский считает, что Башар аль-Асад является «смертельным врагом всех верующих», а потому бомбежки сирийской армии повстанцев вселяют в него ужас.

Он говорит, что российские мусульмане не забывают тот факт, что Башар Асад повинен в смерти более двухсот тысяч сирийцев, и то, что Россия его поддерживает, приводит в ярость Чаринского, являющегося руководителем группы давления «За права мусульман».

Критикой по поводу начатых Путиным тридцатого сентября авиаударов в Сирии разразились социальные сети в России. В частности, один из представителей суннитов в России Шамиль из Дагестана пишет в сети Facebook, что ему больно видеть, как страна, в которой проживает двадцать миллионов мусульман, большинство их которых сунниты, оказывает поддержку алавиту и шииту Асаду, на руках которого кровь суннитских детей и женщин.

Мусульмане составляют около 15% российского населения, и это примерно двадцать миллионов человек, не считая мигрантов из Центральной Азии и Кавказа, которых примерно четыре миллиона.  Следует признать, что отношения между властями страны и мусульманским меньшинством  были натянуты на всем протяжении российской истории: в девятнадцатом веке была объявлена священная война газават и создан Северо-Кавказский имамат, который после был подавлен, а после распада Советского Союза из-под влияния российских властей пыталась выбраться Чечня, что повлекло за собой войну с почти 200 тысячами жертв, укрепление исламского радикализма до тех пор, пока Чечня не вернулась под влияние российских властей в результате развязанной Путиным войны. Тем не менее, назвать Северный Кавказ стабильным до сих пор нельзя.

(На фото: Рушан Аббясов)

«Лидеры мусульман» в России, полностью подконтрольные Кремлю, поддерживают действия российских властей в Сирии, во всяком случае об этом говорят заявления Рушана Аббясова, председателя Совета муфтиев России, содержащие призывы не политизировать данную ситуацию и оказать президенту поддержку.

По словам Раиса Измайлова, проректора Московского исламского университета, в целом мусульмане России поддерживают режим Башара Асада, поскольку мыслят по принципу «из двух зол», ведь если к власти придет «Исламское государство» или „Джабхат ан-Нусра“, то это повлечет за собой геноцид алвавитов. Применительно к ситуации наиболее точны слова Ибн Таймии, теолога четырнадцатого века, о том, что «лучше столетие тирании, чем один день хаоса».

Однако, справедлива ли такая поддержка, ведь российская авиация бомбит те районы, в которых либо нет представителей группировки ИГ, либо она представлена слабо.  Президент России напрямую заявил в своем интервью федеральному телеканалу о том, что основная цель  военной кампании в Сирии – поддержать режим Асада.

(На фото: муфтий Нафигулла Аширов)

Открытый критик действий Путина муфтий Нафигулла Аширов считает, что нет оправдания стремлению присоединиться к одной из сторон гражданской войны, ведь на данный момент привлекательность для российских мусульманских радикалов группировки ИГ усилилась, и сейчас в рядах джихадистов насчитывается почти две с половиной тысячи россиян. Малашенко также подтверждает тот факт, что  симпатию к ИГ проявляет много мусульман, которые прислушиваются к их протестам против западных ценностей и призывам к восстановлению социальной справедливости. И эти люди крайне возмущены российскими бомбежками в Сирии, и не только они – массово слышно недовольство и от тех, кто далек от джихадистов.

По мнению Григория Шведова, главного редактора сайта „Кавказский узел“, и первая и вторая чеченская война все еще в памяти мусульман на Северном Кавказе, и они помнят, что такое российские авиаудары, поскольку знают о них не понаслышке.  К таким людям относится, к примеру, Ахмет, живущий в Москве программист из Чечни. Он, как человек,  переживший две войны, считает, что сирийская кампания России является ничем иным, как продолжением ее кровавой внешней политики. Президент России потому и поддерживает Башара Асада, поскольку видит в нем близнеца российской диктатуры.

Комментарии 14

  • в чьих интересах политический призыв аполитичных имамов "не политизировать данную ситуацию и оказать президенту поддержку"?
    (1)
    17 октября'2015 в 13:17
    • братья и сёстра вставайте на Тааджут делайте Дуа всевышнему чтоб бы он проклял Асада шайтана и его войско проклятое... он враг всех мусульман... и пусть всевышний проклянёт всех кто причастен в помощи Асаду. да умертвит его Аллаh руками мусульман
      (164)
      17 октября'2015 в 18:19
      • Марионетки путинские когда вы очнетесь
        (182)
        17 октября'2015 в 20:55
        • Как они Аллаха не боятся?! О Судном Дне забыли или мирские блага затмили им глаза?
          17 октября'2015 в 21:24
          • jasmin11, они жертвы западного (неисламского) просвещения!
            (1)
            17 октября'2015 в 22:05
            • А чему вы удивляетесь? Вот к примеру Имам-хатыб Нижегородской Соборной Беюсов http://munir-hazrat.livejournal.com/99567.html самолично признался, что будучи и живя в Питере, занимался стукачеством на мусульман. Сейчас я не завидую тем мусульманам в мечети, где этот "плотник" является имамом. окончивщий в вахабитской стране какое то исламское заведение тип, не сооответствует званию имама.
              (1112)
              17 октября'2015 в 22:38
              • Не дай Аллах конечно но нынешняя ситуация раздробит нас Россиян на отдельные конфессии т.е. что приведет к спорам и разногласиям.
                18 октября'2015 в 00:59
                • абдул Малик, "Раздробит"?????????А сейчас вы сплоченные оказывается????И нет ни споров,ни разногласий???Ты вышел из вековой спячки????Мусульмане уже убивают друг друга на Кавказе-"путинский мазхаб" воюет против Мусульман,желающих жить так как велит нам Аллах!!!
                  (4004)
                  18 октября'2015 в 08:35
                  • Muslim, Тут уже еще один стукач объявился, своим минусом. Уже этих агентов кяфирских двое. ХТэшные зомби - агенты ми6 не спят и ночами минусуют мусульман.
                    (1112)
                    18 октября'2015 в 08:47
                    • Muslim, ты снова лжешь) сколько не читаю твои комментарии в адрес ХТ, все одна сплошная ложь. У тебя ник вроде муслим, остерегаться должен от подобного. Или ты не знал что ложь и клевета запрещена по Шариату? На вот по читай, может это тебя не много остудит, ты же вроде муслим.
                      Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

                      «Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал».

                      Этот хадис передал Муслим 1/10.

                      __________________________
                      В другой версии этого хадиса говорится: «Достаточно человеку греха, говорить обо всем, что он слышит». Абу Дауд 4992, аль-Хаким 1/112. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2025.
                      Имам ан-Навави сказал: “В этих текстах содержится запрещение рассказывать обо всём, что слышит человек. Ведь поистине, человек обычно слышит и правду и ложь, а если он будет рассказывать обо всём, то передаст и ложную весть”. См. “Шарх Сахих Муслим” 1/75
                      18 октября'2015 в 15:48
                      • абдул Малик, может это наоборот объеденит мусульман, тк они и так разрозненны как сказал брат ниже, внемлющие придут в себя после такой встряски ин ша Аллах, тем более Аллах сказал (перевод смысла):
                        2:216. Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.
                        19 октября'2015 в 05:14
                        • Каждый мусульманин должен стараться жить по законам Аллаха, чтобы Шариат притворялся во всех сферах жизни. Брать из Ислама только часть, не выполняя другую, подобно иудеям, является неверием: хорошо хоть намаз читаем, уразу держим, в мечети ходим, нам этого хватит).
                          19 октября'2015 в 07:23
                          • Muslim, горе тебе, лжец!!! Доводы конкретные приведи против ХТ?
                            19 октября'2015 в 11:02
                            • Dinislam1, брат,вся его беда от высокомерия,но он упорен в своем высокомерии,ни к чему хорошему это не приведет
                              (239)
                              19 октября'2015 в 23:48