Среда обитания

Столкновения в Ираке: курды против курдов

В иракском Курдистане в провинции Сулеймания произошли столкновения между "Демократической партией Курдистана", возглавляемой нынешним президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и являющейся правящей, и левыми курдскими партиями.

К левым курдским партиям, участвовавшим в столкновении, относятся РПК или "Рабочая партия Курдистана", "Горран" и "Патриотический союз Курдистана". В ходе столкновений во время антиправительственной демонстрации боевики левых партий применили оружие. Также было зафиксировано  нападение на штаб правящей партии.

Участники демонстрации выражали недовольство тем, какого политического курса придерживается Иракский Курдистан, а также тяжелым экономическим положением в государстве, которое ухудшилось в связи с тем, что Багдад урезал бюджет Курдистана.

Противостояние в Курдистане началось не вчера: после получения автономии де-факто в 1991 году в результате восстания курдов против Саддама Хусейна курдским формированием  пешмерга были выбиты с территории Курдистана правительственные войска. Повстанцам активно помогала в то время армия США.

Спустя год в результате парламентских выборов пятьдесят одно место в парламенте получила  поддерживаемая Западом "Демократическая партия Курдистана", а сорок девять мест ушло "Патриотическому союзу Курдистана", который нацелен на Иран.  Последние с результатами выборов были не согласны  и обвинили своих оппонентов в нечестности, а затем попытались захватить Иракский Курдистан, пользуясь поддержкой Тегерана.  В итоге все эти события вылились в гражданскую войну, результатом которой стало разделение иракской части Курдистана надвое, и восстановить единство Курдистана удалось лишь в 2006 году, объединив два правительства.

Сейчас противоречия между правящей партией и оппозиционными силами вновь дают о себе знать, что вновь грозит дестабилизацией,  хотя сами курды прекрасно осознают, что враг у них сейчас только один, и это «Исламское государство», и победить его можно только в единстве и солидарности.

подписаться на канал
Комментарии 0