Политика

Летать осталось недолго. Саудовская Аравия снабдит ССА ракетами "земля-воздух"

Три группировки умеренной сирийской оппозиции получат оружие от Саудовской Аравии. Такое решение саудиты приняли в ответ на наносимые Россией авиаудары по территории Сирии. Поставки оружия трем оппозиционным группировкам, которые наиболее активно добиваются отставки президента Асада, будут увеличены.

Как сообщил один из высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии, имя которого скрывается по его собственной просьбе, саудиты поставят оппозиции новейшее современное оружие, в том числе и противотанковые установки. Речь идет об умеренных оппозиционных группировках "Южный фронт", "Свободная сирийская армия" и "Джейш аль-Фатх", а группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" не получат поддержки.

Источник поясняет, что указанные оппозиционные группировки получат, в том числе, и ракеты класса "земля-воздух". Поскольку российская авиация наносит удары как по объектам «Исламского государства», так и по объектам умеренной оппозиции указанных группировок, вполне вероятен сценарий, при котором саудовское оружие может быть применено против военно-воздушных сил России.

Со стороны западных стран уже неоднократно звучали опасения относительно того, что если поставлять умеренной оппозиции противовоздушные установки, то оружие в результате может оказать в руках «Исламского государства».

Источник в правительстве одной из стран Персидского залива в эфире Би-би-си заявил, что российская интервенция может привести к так называемому «новому джихаду»: еще больше джихадистов начнут стягиваться в Сирию с целью освободить ее от ливанской "Хезболлы", Ирана и России, поскольку, как выразился источник, являющийся правительственным чиновником, Россия создает «монстра Франкенштейна" собственными военными действиями.

Чиновник признает, что пока нет надежной стратегии, как разрешить сирийский конфликт, ни у стран Персидского залива, ни у западных стран. Он считает, что США в данной ситуации действует нерешительно, и компромисс, позволяющий оставаться Башару Асаду у власти даже на какое-то короткое время, был бы худшим сценарием развития событий.

Правление Асада никогда не удовлетворит сирийских суннитов, также как и другие варианты расстановки сил, позволяющие Ирану доминировать в Сирии. Источник считает, что возникновение на территории Сирии экстремистских групп является как раз следствием правления Башара Асада, и именно и является главной проблемой Сирии.

Он опасается, что военно-воздушные силы России будут практиковать так называемую тактику «выжженной земли в стиле Грозного», когда ковровым бомбардировкам  подвергаются целые районы.

Комментарии 11

  • Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh. Этот мерзавец алавит Асад уже 25 лет у власти, почему его раньше не замечали??? Почему сейчас поняли что он тиран ??? Кто может ответить. Почему ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра,
    как самые мощные группировки, не направят свой гнев на Израиль, самого главного врага мусульман на их земле ???
    10 октября'2015 в 12:25
    • Samirbey, чтоб выход на израиль был это только через ливан и Иорданию... ну перед ними стоят алавиты
      (164)
      10 октября'2015 в 13:33
      • Samirbey, Ва алейкума салам. Почему раньше не замечали? Объясняю вам. Этот конфликт длится уже долгие годы. Или вы забыли как в той же Сирии ещё Хафез Асад отец Башара уничтожил около 30 тыс мусульман суннитского толка. В 1979 году мусульмане подняли вооружённое восстание, которое продолжалось до 1982 года. Массированное неразборчивое применение артиллерии командованием Хафеза Асада в г Хамме привело к значительным разрушениям и жертвам. По различным оценкам, жертвами осады стали 30 тысяч человек, и в основном мирные жители. Что ещё вам надо?? Всевышний вернул этим существам то что они заслужили.А если Асад имел бы совесть то он ради сохранения своего народа и страны сам ушёл был. Но увы, таковое чуждо диктаторским режимам.
        10 октября'2015 в 14:02
        • надежная стратегия есть только у УММЫ согласно хадису ... а потом будет Второй Праведный Халифат по Методу Пророчества!!!
          (1)
          10 октября'2015 в 14:02
          • Samirbey, ИГИЛ создан США и Израилем и он не может направить свой гнев против своих родителей. ИГИЛ воюет на их деньги и убивает этим оружием мусульман.
            (1112)
            10 октября'2015 в 16:51

            • Это непосредственно правительство снабжает им? С какой целью
              (182)
              10 октября'2015 в 22:55
              • Похоже власти Саудии тоже боятся установления Халифата, по этому собираются снабжать ракетами только умеренные группировки.
                11 октября'2015 в 04:41
                • Samirbey, колониализм всегда делает ставку не меньшинства(религиозные, национальные, идеологические,сексуальные и пр.)против большинства и большинству в конце концов надоедает быть под властью меньшинства. Колониалисты ещё любят женить потенциальных лидеров местных режимов на иносранках как то англичанках, еврейках, русских и прочая.
                  (1321)
                  12 октября'2015 в 22:32
                  • Samirbey, Асад не мерзавец и не тиран.
                    А ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра - мерзавцы и убийцы, детища США.
                    Этим всё сказано.
                    Американская коалиция за год совершила 80 тысяч бомбардировок Сирии, а террористы ополчились лишь на Россию.
                    14 октября'2015 в 03:20
                    • Власти КСА совершенно оправдано опасаются попадания оружия в руки отморозков из ИГИЛ. Чего тут непонятного. Никакой халифат эти дурни не создали, а лишь внесли в, и без того сложную, ситуацию в Шаме еще больший хаос. Лучше бы они остались в своем Ираке. Там им самое место было. Стоят они друг друга с рафидитами.
                      18 октября'2015 в 22:43
                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                        29 октября'2015 в 16:36
                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                          29 октября'2015 в 16:37
                          • Этот комментарий был запрещен для публикации
                            29 октября'2015 в 16:40
                            • Ибрахим Кодзоев, я говорил про настоящий Халифат, о котором говорится в пророческих хадисах. ИГИЛ не является таковым.
                              30 октября'2015 в 05:48