Среда обитания

В Киргизии начали сажать за "экстремизм" имамов

В Киргизии начали сажать за экстремизм имамов. Канцелярия Кара-Суйского городского суда сообщает, что к лишению свободы на пять лет приговорили Рашота Камалова, в прошлом имама, по обвинению в распространении материалов экстремистского характера. Срок Камалов будет отбывать к колонии-поселении.

Рашоту Камалову предъявлено обвинение не только в распространении во время проведения публичных мероприятий экстремистских материалов, но и в возбуждении религиозной вражды с использованием служебного положения.  На судебном разбирательстве установлено, что приказ о назначении Рашота Камалова на должность имама мечети «Ас-Сарахсий» в городе Кара-Суу отсутствует в документах муфтията.

Это было принято во внимание судом, поэтому в результате статья обвинения была переквалифицирована и из нее убрали отягчающее обстоятельство «с использованием служебного положения». Приговор будет обжалован адвокатами обвиняемого.

Религиовед Галина Колодзинская изучила документы по делу Камалова и его проповеди, переведенные с узбекского языка на русский, а также заключение сотрудника Госкомиссии по делам религий Канатбека Абдраимова, ставшее основой обвинения имама, на это заключение она написала рецензию.

Колодзинская пояснила, что в своей проповеди имам дал каноническое разъяснение понятия «халифат», основываясь на Коране (священная книга мусульман) и «Хадисах» (рассказы о делах и высказываниях пророка Мухаммеда). «Имам сказал, что после конца света мусульмане смогут обрести халифат, по пророчеству, без насилия, вокруг халифата соберутся все мусульмане и примут его. 

На вопрос, были ли в проповеди Камалова высказывания экстремистского характера и призывал ли он к разжиганию вражды, специалист ответила отрицательно. «В его речи экстремистских высказываний не содержится ни в открытой, ни в скрытой форме. Он говорил о том, что халифат необходимо создавать молитвами, ожиданием и верой, а это не является насильственными действиями», - ответила Колодзинская.

Комментарии 1
  • «В его речи экстремистских высказываний не содержится ни в открытой, ни в скрытой форме. Он говорил о том, что халифат необходимо создавать молитвами, ожиданием и верой, а это не является насильственными действиями», - ответила Колодзинская.
    ___________________________________________________________________________

    Говорил этот имам что то публично или нет, это не важно, надо напугать верующих тюремными сроками и убийствами. По всему миру, пошёл процесс прессинга на Единобожников, даже если они делают мольбу, за свою религию и против тех, кто убивает и притесняет верующих мусульман. Приспешники сатаны, ясно понимают, что такое мольба, и кого именно коснётся мольба, ведь большинство из них знают о том беззаконии, что они творят на земле.
    (502)
    10 октября'2015 в 23:27