Их нравы

Для мусульман пытаются создать аналог почитания "святых мощей"?

По сообщению пресс-службы Духовного управления Российской Федерации, (бывшее ДУМ Европейской части РФ), чтобы увидеть капсулу с волосом пророка, в заново отстроенную Соборную мечеть Москвы, пришло около пяти тысяч мусульман.

«Священная реликвия, как сообщает сайт ДУМ РФ, была доставлена в Москву специальным самолетом из Грозного. В пути ее сопровождало ряд политических деятелей республики, депутаты от Чечни, муфтий Равиль Гайнутдин и сотрудники от ДУМ РФ. Церемония передачи исламской святыни началась с исполнения религиозных песен», - говориться в сообщении сайта.

На церемонии выступил муфтий Гайнутдин, который: «Отметил большую значимость события как для мусульман Москвы, так и России в целом».

«Мы сегодня так взволнованы, потому что для нас – это новая эпоха и новая история. С нами частица нашего Пророка Мухаммада (мир ему), которого мы любим», – заявил он в своем выступлении перед собравшимися.

«Волос Пророка (мир ему) был выставлен у михраба Главной мечети России, и все желающие смогли прикоснуться к уникальной исламской реликвии. С наступлением ночи святыню перенесли в специальное и особо охраняемое место», - говорится в сообщении.

Однако, как как отметили многие блогеры, несмотря на разрекламированную организацию «торжеств», по случаю прибытия капсулы и присутствие на них высокопоставленных персон, сама «реликвия» явно не вызвала никакого ажиотажа среди мусульман, сравнимого с посещением обычного обязательного для мусульман пятничного намаза, не говоря уже о московском столпотворении на два главных праздника ислама.

«Меня очень радует, что на пятничную молитву приходит значительно больше верующих, чем на передачу волоса!» – написал в своем Фейсбуке саранский адвокат и общественный деятель Марат Ашимов.

Демонстрация «священных реликвий», как и освящение различных объектов «святой водой», практикуемое муфтием Талгатом Таджуддином, с ожиданием от этого «господнего благословения» – относительно новое направление в «традиционном российском исламе».

Однако, в сравнении с популярной православной традицией почитания «святых мощей», мусульмане, по воле Всевышнего, не проявляют массового интереса к этим неприсущим для ислама нововведениям.

Комментарии 28
  • Название статьи отражает весь смысл хадиса!
    Бухари 1378 (3456). Передают со слов Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан?» — и он сказал: «А кого же ещё?»
    (1)
    9 октября'2015 в 16:42
    • Муфтият самый центр нововведения, и кто же им даёт такие приказы, которые делают ислам похижем на христиан? думаю это не кому не секрет.Если так будет продалжаться и если мусульмане не поймут что их дурят, показывая проблемы которых не решишь, не решив основную проблему , то конец будет печальным, а впереди судный день братья!
      (118)
      9 октября'2015 в 17:35
      • шам, согласен брат, нам дурят головы хотят нас отвлечь от главной проблемы.Эта проблема должна быть известна каждому искриннему мусульманин . Проблема того что на всей земли нет ни одного поклоняющегося должным образом мусульманина!
        (90)
        9 октября'2015 в 23:14
        • dirar, о как!Готов ответить перед Аллахом за эти слов???Бесстрашный,не боишься Аллаха....
          (4004)
          10 октября'2015 в 12:00
          • Идрис, Аллаха боюсь .
            А что тебе не понравилось собственно? Хочешь сказать есть люди которые притворяются все руководство? Брат ты если что привели далиль и наставь меня ИншАллах
            (90)
            10 октября'2015 в 20:29
            • dirar, вот эти твои слова внушают опасения за тебя,брат "на всей земли нет ни одного поклоняющегося должным образом мусульманина!".Неужели ты такой всезнающий что можешь это утверждать???Тем самым обвиняя
              (4004)
              10 октября'2015 в 20:33
              • Брат я знаю что такое поклонение .Поклонение это жить согласно законам Аллаха , так ? Так! Так вот Аллах не предписывает своим рабам того чего мы не всилах сделать .Значит все приказы Аллаха мы должны претворять это и есть поклонения . Так вот брат мой как ты думаешь естьтли человек который бы выполнял все предписания Аллаха ?
                (90)
                10 октября'2015 в 20:40
                • Это волос, просто волос. Возможно и не Пророка (Мир Ему и благословение Аллаhа)
                  Для нас же: Нет никого и ничего достойного поклонения кроме Единого Аллаhа и Мухаммад Его раб и Пророк (Саляллаhу Алейhи уа Салям)
                  (-6)
                  10 октября'2015 в 23:02
                  • dirar, думаю что есть и немало!Конечно же могу ошибаться,но утверждать (именно утверждать,а не предполагать) обратное считаю грешно!Тем самым ы ставишь под сомнение поклонение ВСЕХ мусульман-ученых,муджахидов и т.д. Считаю это недопустимо.Но это всего лишь моё мнение.Если не прав-поправьте,бисмиЛля!
                    (4004)
                    11 октября'2015 в 09:42
                    • Идрис, брат мой чтоб понять это нужно понять что претворяем лишь часть писания хоть ииверим во все писания. Нет такого места на земле где были бу мусульмане единаБожники на практике . Аллах есть Законодатель.!! ! Так вот многие мусульмане имеют веру в это но на поступках этого ни где нет.Это будет лишь при полном притворения Ислама как системы для жизни а не как религия лишь пяти столпов . Поклоняться Аллаху во всем что он нам предписал возможно лишь в Исламском государстве.Если Аллах предписал нам эти законы что мы сейчас не претворяем значит значит на нас грех . Грех это проблема .А в Исламе есть решение на любую проблему .
                      И как же нам решить эту проблему?
                      (90)
                      11 октября'2015 в 18:17
                      • dirar, ты видимо хизбий?Это их тема.Тут стоько копий было сломано,что нет смысла снова начинать.Оставим спор.Просто хотел сказать что ты не можешь знать кто и как поклоняется и наговариваешь,а это нехорошо.Возможно есть люди которые как в хадисе
                        51 (1847) — Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал:

                        «Обычно люди спрашивали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о благом, я же спрашивал его о дурном, опасаясь, что это постигнет меня. (Однажды) я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам это благо[1], но придёт ли после этого блага зло?” Он сказал: “Да”. Тогда я спросил: “А придёт ли после этого зла благо?” Он сказал: “Да, но к нему будет примешано и зло”. Я спросил: “В чём же это будет заключаться?” Он сказал: “(Появятся) люди, которые не будут придерживаться моей сунны, станут руководить (другими) не так, как это делаю я, а вы увидите (их дела) и не одобрите их”. Я спросил: “А придёт ли после этого блага (другое) зло?” Он сказал: “Да(, и этим злом станут) призывающие (людей) к вратам ада, и тот, кто ответит (на их призывы), будет брошен ими (в ад)”. Я попросил: “О посланник Аллаха, опиши их нам”. Он сказал: “Хорошо! (Эти) люди будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке”. Я спросил: “ О посланник Аллаха, что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?” Он сказал: “Не расставайся с группой мусульман[2] и их предводителем”. Я спросил: “А если не будет (среди людей) ни группы мусульман, ни их предводителя?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда сторонись всех этих групп, даже если (придётся тебе для этого) вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!”» Этот хадис передали аль-Бухари 3606, Муслим 1847, Абу Дауд 4244.
                        (4004)
                        12 октября'2015 в 18:16
                        • Идрис, брат, он является членом хт. Поэтому и такой у него жаргон.
                          (1112)
                          12 октября'2015 в 19:32
                          • Идрис, всмысли их тема?? Стремиться к исламскому образу жизни? Тоесть это стремление не твоя тема, тебя этоине касается? Ты следует пути Пророка?
                            (90)
                            13 октября'2015 в 03:07
                            • Muslim, я член хт? Ты что фсбшник чтоли ? Откуда ты можешь знать кто я ? К твоему сведению Ислам не только хт понимает должным образом .
                              (90)
                              13 октября'2015 в 03:11
                              • dirar, не перекручивай,"праведник"!Вот в этом вся ваша сущность!Вы не к Исламскому образу жизни,а к государству стремитесь!Такая гнилая манера у вас все перекрутить,типа только вы праведные,остальные не хотят ислама,только вы...Не хочу продолжать...В натуре секта...
                                (4004)
                                13 октября'2015 в 08:12
                                • Muslim, я уже понял."никого поклоняющегося должным образом нет" и т.д. Это их гнилая манера...Не хочу спорить,напрасная трата времени.
                                  (4004)
                                  13 октября'2015 в 08:13
                                  • Идрис, разве мусульмане так должны вести диалог? Сперва унизить своего брата дабы последние слово осталось за табой а патом как человек рукаводчтвующий шариатом сказать "не хочу продолжать" знаешь что ? Ты муслим ? Подчиняется Аллаху ? Если да докажи что хт это секта . И не надо разного рода информации мне тут скидывать не предъявлял что эта инфорсаться соответствует реальной действительности .Привели свои доказательства что оснавнае цель хт это власть а не халифат ради Исламского образа жизни. Тебе не стыдно за каферов всю грязную работу делать? Просить тех кто ими не является ?? Ну раз порочишь давай доказывает.
                                    (90)
                                    13 октября'2015 в 21:10
                                    • dirar, извини,если обидел.Ты не первый и,наверное,не последний хизбий которого я встречаю в жизни.Да,отдаю должное,призыв вы ведете просто отлично!!!НО!Если человек Ислам принял,но к вам не пошел-он вам больше не интересен и останется он в Исламе или выйдет вас уже не интересует.НИКОГДА не пытался вас опорочить.Мало того,те кто давно на сайте знают и помнят что я всегда за вас вступался.Но вот случилась война на Донбассе и я столкнулся с ложью и предательством со стороны братьев из ХТ.Поэтому такая метаморфоза...Касательно призыва не к исламскому образу жизни,а к государству-так это повсеместно!То есть изначально вы вроде как ЗА исламский образ жизни,но все равно разговор в итоге сводится к установлению государства.Государства есть:Афганистан,ИГ-вперед,живите и наставляйте братьев.Нееет!Вам надо чтоб амир был из ХТ....Так установите в Шаме Халифат,какие проблемы?Или это должны сделать Джабхат ан Нусра,Джейш мухаджирин валь муслимин и другие,ваша же задача руководить,как я понял.
                                      (4004)
                                      14 октября'2015 в 09:06
                                      • dirar, опечатка "Джейш мухаджирин валь Ансар"!
                                        (4004)
                                        14 октября'2015 в 09:07
                                        • Идрис, брат ты невежествененн и сейчас я это тебе докажу.Во первых нет ни одного Исламского государства .Так как установление Исламского государства это поступок а поступок должен соответствовать шариату . Так вот иг это сделали не по шариату в авгане он образован не по шариату .Значит что? Если в основе поступок не дазволенный может ли его следствие стать дозволенным? Нет. Приведу пример Робен гуд вродебы помогал бедным но в основе деньги были ворованными.
                                          Хт единственная группа которая понимает что халифат является инструментом к претворению законов Аллаха да ещё дали шариатский метод для возобновления его
                                          (90)
                                          14 октября'2015 в 21:13
                                          • Идрис, брат ты из Казани? Если да давай увидимся посидим за чашкой чая поговорим по братски , у тебя есть кое какое нипонимание ИншАллах с шариаткими доводами приведу
                                            (90)
                                            14 октября'2015 в 21:23
                                            • Идрис ты говоришь началась война на Донбассе и столкнулся с ложью и предательством хт . может по подробнее с этого место . очень интересно. Правила ты или все таки ошибаешься
                                              (182)
                                              14 октября'2015 в 21:34
                                              • Правда вместо правило
                                                (182)
                                                14 октября'2015 в 21:36
                                                • dirar, брат,я из Донбасса!Поэтому,к сожалению,не могу ни тебя пригласить,ни на твоё приглашение ответить,пока.Прости за резкость,есть такая отвратительная черта у меня...Но всё что говорил-правда!Врали братья из ХТ ужасно!Если бы я сам здесь не был-поверил бы,и верят те кто не здесь!!!!
                                                  (4004)
                                                  15 октября'2015 в 08:32
                                                  • Идрис, знаешь брат я даже не буду знать о чем они там врали ,так как если они даже являются членами хт если даже допустить что они всеровно врали ,то Нада понимать что исходя из этого будет не правильно вешать клеймо на хизб это тоже самое если невежды будут судить Ислам по невежественным мусульманам.Ты согласен брат? А что касается стремления хизба к власти ради власти ты брат не прав. И тебе лутше покаяться за такие слова.То что ты привёл это не довод . Так как нет халифа кому присягать .
                                                    (90)
                                                    15 октября'2015 в 19:53
                                                    • dirar, частично согласен...Частично.
                                                      (4004)
                                                      15 октября'2015 в 19:57
                                                      • antikufr, не знаю кто заминусовал тебя...Очень долго рассказывать.Один эпизод.Под Донецком в Песках стояла рота "Крым" состоящая из мусульман.А хизбий из Донецка,не выходя из помещения два месяца,рассказывал всем что из Песок "укропы" артиллерией бьют в безлюдное место между Донецком и Песками,где якобы ядерный могильник,чтобы отравить Донецк радиоактивной пылью!!!!!!Об этом "могильнике" никто никогда не слышал,даже ученый-физик из Донецка(мусульманин),но хизб был непоколебим.
                                                        (4004)
                                                        15 октября'2015 в 20:02
                                                        • antikufr, второй эпизод.Хизбий из территории подконтрольной днр удрал в Днепропетровск,сидит там и льёт грязь на Украину...Почему тогда свалил???Почему в Украину,а не Крым????Или русню.И рассказывает вещи какие я находясь непостредственно на Донбассе не видел и не слышал,но он из Днепропетровска видит лучше.
                                                          Хватит пока???
                                                          (4004)
                                                          15 октября'2015 в 20:05