Политика

В Турции ежедневно звучат разоблачения с угрозами в адрес России

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, раскрыл истинные цели операции, проводимой Россией в Сирии. Он считает, что целью Москвы является строительство в Латакии постоянной военной базы. На сегодняшний день Россия использует в Латакии аэродром Хмеймим, но полноценной военной базой его считать нельзя, поскольку там нет необходимой инфраструктуры. 

Кроме того, президент Турции отмечает, что, по заявлению России, она готова нанести удары по ИГ в Ираке, если Ирак пригласит, но в то же время позиции боевиков в Сирии российские войска не атакуют. По его словам, Россия не раскрывает всей серьезности ситуации в Сирии в своих объяснениях относительно деталей вторжения в воздушное пространство Турции. 

Эрдоган в ответ на вопрос о том, какова перспектива телефонного разговора с Путиным, констатирует, что интересам Турции был нанесен урон, а потому для звонка президенту России смысла он не видит.

Более того, президент Эрдоган заявил, что из-за целого ряда инцидентов, связанных с тем, что российские военные самолеты нарушили турецкое воздушное пространство, Турция может отказаться от российского газа.

В частности, он сказал, что России стоило бы быть более чувствительной в таких вопросах, поскольку Турция – это первый покупатель российского природного газа, и будет ощутимо, если Россия потеряет такого партнера, поскольку Турция может закупать природный газ и в других местах.

Президент Турции отметил, что аналогичный подход может быть применен и в вопросе строительства АЭС «Аккую», которое ведется по российскому проекту. Кроме русских этот проект могут реализовать и другие, - отметил президент.

Комментарии 7

  • Сегодня в Турции были кровавые теракты. Иння лилляhи уа иння иляйhи раджи`ун.
    10 октября'2015 в 22:58
    • ЭРДОГАН , ВОЙНА В СИРИИ ИДЁТ НЕ НА ГРАНИЦЕ РОССИИ ИЛИ АМЕРИКИ , ВОЙНА ИДЁТ НА ГРАНИЦЕ ТУРЦИИ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАТРОНУТЫ ТУРЕЦКИЕ ИНТЕРЕСЫ . ПОЧЕМУ РОССИЯ У НАС НА ГРАНИЦЕ ЛИТАЕТ КАК ХОЧИТ И БОМБИТ КОГО ХОЧИТ ?
      (9)
      11 октября'2015 в 08:17
      • Uhta, Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh. Брат, если бы там летали израильские ввс, Эрдоган молчал бы. )))
        11 октября'2015 в 11:05
        • Uhta, вы не ошиблись адресом? лИтает (вообще-то лЕтает)и бомбит, кого хочет, Америка с Европой, без всякого разрешения ООН и без согласия Ливии, Сирии и т.д. Разбомбили несколько стран с намерением устроить там демократию по своему образцу, а на Востоке совсем другое устройство, плевали они на их демократию. Америка от всех этих стран за тридевять земель, а лезет везде, где ее не просят.
          21 октября'2015 в 12:51
          • Наталья Жакова, а в чем по вашему мнению в данном конкретном случае разница между лЕтанием над Сирией российских бомбардировщиков и американских?
            21 октября'2015 в 13:41
            • Наталья Жакова, Конечно, многие страны Ближнего Востока еще полностью не готовы к принятию демократии западного типа. Тем не менее, эти страны также не стоят на месте, осознание ценностей демократии идет и там, как минимум, потому, что современные средства информации перекрывают национальные границы. Думаю, если Россия и дальше будет топтаться на месте в деле развития демократии, то страны Востока начнут опережать ее в этом вопросе.
              Вы пишите "Америка от всех этих стран за тридевять земель, а лезет везде, где ее не просят". Россия также сует свой нос в дела различных стран. Отличие США от России в том, что США входят в ту или иную страну и через некоторое время затем выходят, независимо от того достигли или не достигли они поставленных целей.
              А Россия, если влезет, чаще всего без приглашения, то пытается остаться там навсегда. Влезла Россия в Сирию и бомбит не ИГИЛ, а умеренную оппозицию. Что движет российскими правителями при этом? Во-первых, желание отвлечь внимание мировой общественности от агрессии против Украины. Во-первых, показать западным странам свою какую-то политическую значимость и заставить их считаться с собой, несмотря на все ее авантюры - в Азербайджане, в Грузии, в Молдове, на Украине. В-третьих, причиной влезания России в постсоветские страны является агрессивная инерционность в традиционной политике властей России, захотевших воссоздать Российскую империю. Россия традиционно жадна до чужой земли, хотя у нее огромные земельные пространства остаются
              невозделанными. Эта тупая жадность и погубит Россию, которая из-за своих бездарных правителей несется в глубокий кризис. Вот когда этот кризис ударит со всей силой по обывателям России, тогда-то Россия и помчится вон из всех конфликтов, в которые она столь безответственно влезла. Так что, вся политика нынешних властей России есть сплошная авантюра и больше ничего. Азер Гасанли. Азербайджан.

              21 октября'2015 в 17:28
              • Samirbey, амин.
                28 ноября'2015 в 12:16