Их нравы

В Крыму закрывают медресе. Муфтия исключают из Меджлиса

Как сообщил нам наш источник в крымскотатарском сопротивлении, в Крыму поголовно закрываются исламские медресе. По его словам, фактически речь идет об уничтожении официальной системы исламского образования в Крыму как таковой. В частности, сообщается о закрытии медресе хафизов в Кольчугино в Симферопольском районе, медресе хафизов в Красногвардейском районе, Старокрымского медресе исламских наук. Пока продолжает действовать Азовское медресе (Калай).

Все это происходит на фоне разговоров о предстоящем в Симферополе строительстве большой мечети. Как заявили некоторые российские прогосударственные деятели, позиционирующие себя мусульманскими, оно призвано показать, что не правы те, кто говорят, что Ислам в Крыму находится в загоне. Впрочем, похоже, вырисовывается некоторая закономерность: сразу после открытия в Москве новой Соборной мечети с участием Путина, тот же самый Путин начал войну против мусульман Сирии. Так и здесь - еще даже не успели построить мечеть, призванную показать, что Ислам в Крыму "не в загоне", а уже искореняется существующая система исламского образования.

На этом фоне не удивляет другая новость, пришедшая из Киева. Так, один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в ближайшее время будет принято решение об исключении из этого национального парламента крымских татар главы Духовного Управления Мусульман Крыма - Эмирали Аблаева. Причиной такого решения названо то, что "он уже полностью стал марионеткой в руках оккупационных властей". 

Нам сложно оценить, насколько слова Джемилева соответствуют действительности, однако, факт заключается в том, что новость о погроме системы исламского образования в Крыму нас становится известной от не могущих афишировать себя источников в крымскотатарском сопротивлении на полуострове, а не от муфтия, который, по идее, должен предавать такие факты широкой огласке. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0