Среда обитания

Благополучно вернувшиеся с Хаджа паломники пострадали в Москве

Как известно, совершение Хаджа в этом году было омрачено многими трагическими случаями, постигшими паломников, прибывших к святым местам из различных стран мира. Это и трагедия с падением крана, которая унесла жизни более 100 человек, а более 200 получили ранения. Также происшедшая давка в долине Мина унесла жизни более 700 паломников, которые совершив основной обряд хаджа вернулись к своему Создателю, обретя, иншаАллах, статус шахидов. По милости Аллаха, паломники из России в этих случаях не пострадали и благополучно, счастливые от исполненного долга, начали возвращаться домой. Но, именно прибыв домой, в столицу своей страны Москву, некоторые паломники встретились с такими трудностями, которые, несомненно, оставят неизгладимый след у них в памяти и разочарование.

2 октября, в священную пятницу, в постоянно действующем молельном помещении в районе Останкино в г. Москве, куда для молитвы направились счастливо вернувшиеся с Хаджа паломники, были омрачены массовыми задержаниями мусульман, выходящих с молитвы.

По завершению пятничной молитвы силы ОМОН и полиции совместно с полицией Останкинского РОВД блокировали все выходы, прилегающие к молельному помещению. Каждый выходящий мусульманин подвергался досмотру и требованию предъявить паспорт. Те, у кого паспорта не оказалось при себе без всяких объяснений задерживали и под конвоем полицейских препровождали в заранее подготовленный плотно зарешеченный автозак. При этом попытки верующих предъявить сотрудникам ОМОН другие виды документов, такие как пенсионное удостоверение, карта москвича, водительские права или удостоверения, выданные в Москве, также удостоверяющие личность человека, в расчет не принимались, и их владельцы также отправлялись в переполненный задержанными автозак.

Более того, вопреки здравому смыслу, даже предъявление общегражданского российского паспорта оказалось не достаточным. Сотрудники полиции задерживали также и некоторых мусульман – граждан России, предъявивших свои паспорта, аргументируя свое беззаконие тем, что якобы необходимо проверять их «на причастность к ранее совершенным преступлениям». Среди задержанных россиян оказались и мусульмане, только накануне прибывшие в Москву после счастливого завершения всех обрядов хаджа к святым местам ислама. Паломники, перед вылетом на Камчатку, к месту своего постоянного жительства, пожелали поделиться своей радостью с мусульманами в мечети. Но вместо радостной встречи со своими единоверцами, они были задержаны и увезены в неизвестном направлении, вопреки заявлениям сотрудников, что их везут в Останкинское РОВД, как бы, уже не для выяснения личности, а для «проверки возможной причастности к совершению преступления».  Однако обращение представителей правозащитных организаций, куда срочно обратились свидетели их задержания, не дали ни каких результатов. В Останкинском РОВД им сообщили, что указанные люди к ним не доставлялись и об их настоящем местонахождении им не известно. В настоящее время представители правозащитных организации ведут поиски задержанных, но пока безрезультатно. Вот чем обернулось для вернувшихся из Мекки паломников, желание задержаться в Москве для участия в пятничной молитве.

Нарушения прав верующих многократно отмечалось в докладах правозащитников. Так, руководитель Института свободы совести в ежегодном докладе Московской Хельсинкской группы многократно подвергал критике государственную политику России в отношении мусульман. Наряду с общей констатацией ухудшения ситуации в сфере свободы совести, серьезные опасения известного эксперта вызывают «политика вмешательства власти в дела ислама и набирающая обороты борьба с «исламским терроризмом», «экстремизмом», «ваххабизмом», «хизбуттахризмом», «нурсизмом».

«В целом, есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, не подконтрольных официальным духовным управлениям», – отмечает Сопредседатель Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов.

Комментарии 7
  • доказательства для спящих о том что нужно просыпаться!
    (1)
    3 октября'2015 в 13:22
    • Давно пора это уже каждый год бывает такие случаи сколько можно уже мусульманам говорить что к мусульманам ненависть.А то многие говорят что все нормально.
      (88)
      3 октября'2015 в 18:11
      • ДАВНО УЖЕ ПРОСНУЛИСЬ ЖДУТ ПЕРВОГО ШАГА
        (164)
        3 октября'2015 в 22:10

        • Абу Умаййа аш-Шабани рассказывает: «Я спросил у Абу Салябы: «Что ты можешь сказать по поводу этого аята: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105)».

          Он ответил мне: «Поистине, ты спросил это у знающего. Так как я спросил о том же у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Он сказал мне:

          «Придерживайтесь благого и избегайте скверного. Вас ожидают времена терпения. Когда увидишь, что вместо религии и ахыра предпочтение отдается мирским благам; когда люди перестанут слушать муджтахидов и последуют за своими собственными мнениями, тогда заботься о себе. Перестань заниматься людьми. Эти дни будут такими же тяжелыми, как если держать раскаленный уголь в руках. В те дни человек, совершающий ваши деяния, будет получать пятидесятикратное вознаграждение» (Абу Давуд, Малахим, 17 (4341); Тирмизи, Тафсир, Маида (3060); Ибн Маджа, Фитан, 21 (4014).

          Люди будут жить в такой период времени, когда терпение на пути религии будет таким же трудным, как удержание раскаленного угля в руках, так как в то время верующие будут подвергаться сильнейшим унижениям и гонениям.

          Немногие люди способны выдержать подобное унижение и издевательства. Слабые откажутся от своей веры и того, что священно для них, за ничтожную цену. Настанут такие времена, когда какой-либо человек, встав, скажет: «Кто продаст свою веру за горсть мирских благ?».

          И это не будет пустым вопросом, так как многие будут готовы продать свою веру за ничтожные мирские блага.

          В следующем хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывает на то, что за соблюдение религиозных предписаний в это трудное время будет полагаться еще большая награда:

          «Совершение поклонения во времена фитны и разногласий между людьми будет подобно переселению ко мне».

          В другом риваяте посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), указывая сподвижникам на тяжесть условий периода фитны, сказал:

          «Вы живете в такое время, когда отказ от 1/10 части предписанного может погубить человека. Но настанут такие времена, когда, выполняя хотя бы 1/10 часть предписанного, человек обретет спасение».
          http://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/nastanet-vrema-kogda-veru-budet-sohranit-sloznee-cem-uderzat-v-ruke-raskalennyj-ugol/?tm_medium=referral
          (52)
          4 октября'2015 в 16:05
          • «У ЕС и России общая цель — сохранить целостность Сирии, — добавил президент Франции. — Я думаю, что господин Путин также может иметь подобную цель — мы должны обеспечить единство Сирии. Сирия сейчас состоит из части территории, контролируемой режимом, и остальной большой части территории, на которой царит хаос и где может рано или поздно создаться тот самый халифат. Это была бы худшая из ситуаций, и мы не сможем принять такой ход вещей».
            (-18)
            5 октября'2015 в 08:03
            • Вот ведь, и Олланд проговорился. Они знают хадисы об освобожении земли Шама и приходе имама Махди не хуже мусульман, вот и спешат бомбить там всё и сразу.
              (52)
              5 октября'2015 в 08:45
              • что в итоге с братьями и сестрами?
                (1)
                21 октября'2015 в 14:17