События

Русского мусульманина посадили как "неправильного ополченца"

(На фото: Юсуф Виталий Макаров)

К двум годам лишения свободы приговорил Ленинский районный суд Тюмени жителя Тюменской области Виталия Макарова, которого обвинили в ведении на стороне «Исламского государства» боевых действий в Сирии.

Как свидетельствую материалы следствия, молодой человек принял ислам после 2000 года, тогда же он взял себе новое имя Юсуф. После он отправился в Египет, и там проходил обучение в исламском теологическом университете Каира до 2013 года. Именно там он и был завербован в ИГИЛ. После этого Макаров отправился в Турцию, после чего проник в Сирию незаконно и влился в ряды «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», группировки, по версии суда которая воюет на стороне ИГИЛ.

Как отмечают следователи, Макаров в течение года принимал в составе антиправительственных сил активное участие в военных действиях. Однако вскоре он в своем выборе разочаровался. Тайно ему удалось сбежать из группировки и отправиться в Турцию, и там уже его задержали и выслали на родину местные власти.

Как только Макаров прибыл в Москву, его задержали сотрудники  ФСБ, которых, в свою очередь, проинформировали сирийские спецслужбы о том, что молодой человек участвовал в ИГИЛ.

Комментарии 6
  • К сожалению, многие клюют на уловки вербовшиков именно через социальные сайты: Вконтакте и одноклассники. К примеру в магазине 2Август" на Короном в Питере, часто тусуются (есть у них там некий бизнес) некоторые личности, которые и сбивают мусульман и вдалбиваюит в их головы "хорошие мысли" о ИГИЛ. Один из продавцов данного магазина, уже отдал свою жизнь в Сирии. остались у него дети и жена. И за что он отдал свою жизнь, оставив своих детей и жену в нищенстве? ИГИЛ это проект Израиля и США. Не наш проект. Не мусульманский. С одной стороны, повезло тюменцу тем, что вернулся дживым.
    (1112)
    1 октября'2015 в 22:07
    • Если человек, убежден, что его действия и мысли верные зачем возвращаться! Зная, что полюбому посадят.
      (37)
      2 октября'2015 в 00:53
      • акцент именно делается на национальность.Русские массово принимают ислам и это представляет серьезную опасность.Осуждая и придавая огласки этому в СМИ как бы показывается, что русских именно "вербуют" для терактов или участия в военных операциях на стороне террористов.
        (22)
        2 октября'2015 в 06:47
        • Bor Mat, совершенно верно. К русским мусульманам у силовиков "особый подход", и давление на них сильнее, даже к "нерадикальным". У русских мусульман, лично я замечал одну особенность- открывая для себя ислам, они с еще большим увлечением ищут знаний, если "этнические мусульмане" в большинстве считают что они и так мусульмане и нечего заморачиваться, то русский через какое то время, цитируя хадисы с иснадами, может уже легко разложить по полочкам многие вопросы акыды.
          (52)
          2 октября'2015 в 08:14
          • И ни одну мразь воевавшую на Донбассе за "рюССки мир" не садят...
            (4004)
            2 октября'2015 в 11:14
            • Bor Mat, согласен с тобой , брат.
              Еще хочу заметить, что ИГИЛ это действительно проект кафиров, через ИГИЛ кафирские СМИ очерняют и демонизируют Ислам. Типо смотрите - вот Каков Ислам: отрубание голов направо и налево, работорговля, и т.д.
              А самое главное кафиры хотят таким образом хотят уничтожить проект истинного Халифата и опорочить его в глазах всего мира, в том числе и мусульман! Т.е. кафир играет на опережение. Они понимают, что идея Халифата уже у большинства мусульман и чтобы его очернить и оболгать - создают ИГИЛ. есть такая пословица у спецслужб: не можешь остановить - возглавь.
              "Они хитрили и Аллах хитрил. А ведь Аллах наилучший из хитрецов."
              (18)
              3 октября'2015 в 14:37