Среда обитания

Посетить мечеть на праздник запретили узбекским подросткам

Учащиеся школ и колледжей Узбекистана получили запрет на молитву в праздник Курбан-байрам. Такая информация прозвучала по местному радио «Озодлик», являющемуся местной службой радио «Свобода».

По словам учителя из школы 124 Учтепинского района Ташкента, была проведена разъяснительная работа с родителями школьников по поводу того, что посещение несовершеннолетними мечетей запрещено.

Как объяснили родителям классные руководители, водить детей в мечети в праздник Курбан хайита, как его называют в Узбекистане, не следует, поскольку дети могут помешать совершать намаз взрослым. Преподаватель отметил, что это было сделано исключительно с целью обеспечения безопасности детей.

Радио «Озодлик» также сообщило, что родителей учащихся школ   Ургутского района Самарканда попросили написать расписку в том, что они своих детей в мечети не поведут.  К имамам также обратились с просьбой молодых людей, которым нет еще семнадцати лет, в мечети не впускать.

По словам работника ташкентской соборной мечети «Ходжа Аламбардор», порекомендовали не приводить детей как на праздничные молитвы, так и в пятницу на богослужение.

Президент Узбекистана Ислам Каримов  объявил выходным день Курбан-байрама.

Комментарии 2

  • Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни. 2:114
    (-31)
    28 сентября'2015 в 11:05
    • Подобная ситуация наблюдается уже на протяжении длительного времени. Это только один из вопиющих случаев, наглядно демонстрирующих всю исламофобскую сущность тиранического режима, стоящего у власти в Узбекистане.
      30 сентября'2015 в 11:23