Политика

Информационный прорыв в деле Кашапова

Приговор, вынесенный вчера Рафису Кашапову, которому первому в России дали 3 года лагерей именно за непризнание аннексии Крыма, ставил вопрос - отреагируют ли на него российские оппозиционные СМИ или, как всегда в таких случаях проигнорируют?

Напомним, что все предыдущие обвинительные приговоры по политическим статьям (про сфальсифицированные вроде хранения оружия и наркотиков и говорить нечего) в отношении видных общественных деятелей мусульманских республик, в частности, Фаузии Байрамовой в Татарстане и Айрата Дильмухаметова в Башкортостане, не замечались ими, что называется, "в упор".

Надо признать, что дело Кашапова стало первым, пусть и небольшим пока, информационным прорывом такого рода. О нем широко написали не только украинские СМИ (более того, некоторые украинские активисты внесли Кашапова в список украинских политузников, освобождения которых должен добиваться от Кремля официальный Киев), но многие российские оппозиционные СМИ, в частности, "Медуза", "Эхо Москвы" и "Слон".

Чересчур жестким приговор Кашапову сочли даже околовластные правозащитники. В частности, об это заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, который считает, что такие решения должны наказываться штрафом, а не ГУЛАГом (спасибо и на этом).

Таким образом, можно констатировать, что Рафис Кашапов становится первым мусульманским и татарским политзаключенным России, признанным за пределами своего сообщества - как в России, так и за рубежом.  

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 5
  • Сколько уже можно притеснять мусульман?
    (95)
    16 сентября'2015 в 22:48
    • muslim one, до тех пор пока не появится защита в лице халифа и государства.
      (22)
      17 сентября'2015 в 07:06
      • Да освободит его Аллах!
        (8)
        17 сентября'2015 в 07:32
        • Сейчас век информации. И победа на этом фронте, часто означает победу в целом. Даже не надо приводить факты, т.к. повсеместно мы видим, что большой резонанс влияет как на общественное мнение, так и на решение судей. Взять даже последнее решение по запрету Аль-Фатихи. (хотя фактически это попытка запрета Корана, ведь запрет хоть одного слова из Корана- равно запрету всей Книги.)
          Поэтому, так же в связи с делом Р. Кашапова, от мусульманских сми, блогеров и просто соц. сетей требуется не молчать. Пусть адвокаты не молчат и придают огласке весь ход следствия, условия его содержания и т. д. Не мало важно, что бы НЕмолчали в тряпочку и мало мальски известные муфтии всех рангов. Все таки их слово, более весомо. Представьте если судей назовет шайтанами какой нибудь обыватель, проблем потом не оберется, хоть и будет тысячу раз прав.
          Поэтому деятельность мусульман в информационном поле, в конце концов это стремление к законности и справедливости. Справедливость таких дел будет способствовать и межнациональному и межконфессиональному миру, о котором так любят говорить они в сми, но почему то делают наоборот.
          (52)
          17 сентября'2015 в 07:54
          • Bor Mat, согласен брат!
            (95)
            18 сентября'2015 в 18:04