Их нравы

Суд Южно-Сахалинска вызывает у депутатов Государственной Думы подозрения в связях с ИГИЛ

(На фото: В соответствии с указом Президента России Владимира Путина, за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность депутат Госдумы от Чеченской Республики, член комитета по международным делам, член фракции «Единая Россия» Шамсаил Саралиев удостоен Ордена Дружбы. Почетную государственную награду Российской Федерации Ш.Ю. Саралиеву вручил председатель Госдумы С.Е. Нарышкин.)

Признавший экстремисткой книгу с отрывками из Корана суд Южно-Сахалинска заподозрили в том, что он сотрудничает с западными спецслужбами, а также с группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России. Это предположение прозвучало из уст депутата Государственно Думы Шамсаила Саралиева.

На запрос, направленный этим депутатом в прокуратуру РФ и Следственный комитет с просьбой осуществить проверку всей цепочки людей, которые подготовили данное решение суда, на предмет того, могут ли они сотрудничать с представителями спецслужб США, Японии, других западноевропейских стран, а также есть ли у них связи с запрещенной на территории России террористической группировкой «Исламское государство», пока ответа не поступило, однако о том, что такой запрос направлен, депутат Шаралиев объявил на заседании комитета Государственной Думы.

Депутат подозревает, что подобное решение было вынесено исключительно с целью посеять в стране смуту и хаос, а потому действия судей в данной ситуации нельзя расценивать иначе, как  «террористическую диверсию».

В Государственной Думе также надеются, что  решение коллег может изменить данная вышестоящая инстанция. На данный момент депутаты, входящие в комитет по делам общественный объединений и религиозных организаций, готовят обращение-просьбу объяснить и прокомментировать действия судьи Южно-Сахалинска  в Верховный суд. Об этом сообщил глава данного комитета Ярослав Нилов.

Напомним: Южно-Сахалинский городской суд в августе текущего года признал по иску прокурора экстремистским материалом книгу под названием «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе», в которой содержатся пояснения аятов Корана.

Это решение вызвало шквал критики, в том числе и со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал прокурора Татьяну Билобровец и судью Наталью Перченко «шайтанами» и «национальными предателями». Кроме того, Кадыров пообещал, что лично призовет их к ответу. Генпрокуратура обратила внимание на слова Главы Чечни и обратила внимание Кадырова на то, что недопустимо оскорблять суд и прокуроров, на что лидер чеченцев предложил на пост судьи не назначать «шайтанов». Кремль высказывания Кадырова никак не прокомментировал.

подписаться на канал
Комментарии 0