События

Гибель паломников в Мекке: на мечеть Аль-Харам упал строительный кран

В  Мекке строительный башенный кран упал на крышу мечети Аль-Харам, в результате чего погибло по меньшей мере восемьдесят семь человек, около двухсот человек пострадали и сейчас доставлены в госпиталь.

По информации Организации Красного полумесяца в Саудовской Аравии, на данный момент на месте падения крана работает шестьдесят восемь бригад спасателей, которые пытаются разобрать завалы и помочь попавшим под завалы людям. Спасателей доставили к месту ЧП из самой Мекки, а также из Джидда и Таифа.

Кран находился на территории Заповедной мечети по причине того, что в течение двух последних лет властями королевства ведется масштабная реконструкция храма с целью увеличения его площади до 400  тысяч квадратных метров, в результате чего мечеть сможет принимать одновременно более двух миллионов человек.

Причиной обрушения крана называют погодные условия: в этот день в Мекке прошли сильные ливни и грозы, а порывы ветра достигали очень большой силы, что могло послужить причиной падения. Буря продолжает бушевать не только в Мекке, но и в ряде других городов Саудовской Аравии.

В момент ЧП в мечети находилось тысячи паломников: сейчас – время совершения хаджа, на который съезжаются со всех стран мира мусульмане, ведь именно в мечети Аль-Харам находится главный храм ислама - Кааба. Момент падения крана пришелся на окончание послеполуденной молитвы, а место падения пришлось как раз на тот участок двора мечети, по которому проходили паломники.

Саудовский монарх Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд получил  послание с соболезнованиями от короля Марокко Мухаммеда VI.  Не смотря на инцидент, в уцелевшей части мечети  паломники продолжают совершать хадж. Кран разрушил только внешний периметр строения, в то время как центральная ее часть уцелела полностью.

 

Комментарии 4
  • Allah rehmet etsin
    (450)
    12 сентября'2015 в 11:16
    • Аллах забрал их в пятницу, в процессе совершения хаджа...
      (15095)
      12 сентября'2015 в 11:23
      • абу Джабраиль, Аллах, да примет их хаджж. Не забываем, аби Лахаб тоже умер в Мекке в пятницу...
        (1478)
        12 сентября'2015 в 12:31
        • ЭТО ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О НЕДОПУСТИМОСТИ ТОКОГО ОТНОШЕНИЕ МУСУЛЬМАН К СИТУАЦИИ В ШАМЕ . ШАМ ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА МУСУЛЬМАН.
          (9)
          13 сентября'2015 в 19:23