События

Верховный суд США принял историческое решение о хиджабе

Верховный суд Соединенных Штатов в понедельник, 1 июня, принял решение в пользу молодой мусульманки в хиджабе, добивавшейся компенсации за неправомерный отказ в работе.

Саманта Эляуф проходила собеседование в магазине детской одежды Abercrombie & Fitch в штате Оклахома еще в 2008 году, когда ей было 17 лет. Менеджер по кадрам задала ей конкретный вопрос о платке, пояснив, что головные уборы сотрудникам компании запрещены. В итоге Саманту не приняли на работу, но, несмотря на юный возраст, девушка решила обратиться в суд.

Иск мусульманки прошел несколько судебных инстанций и дошел до верховного суда, коллегия которого приняла решение в пользу девушки 8 голосами против 1, сообщает Reuters.

«Мы приветствуем это историческое постановление, защищающее религиозную свободу во времена, когда американское мусульманское сообщество сталкивается с повышенной исламофобией», – заявил директор Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) Нихад Авад.

Теперь дело вернется на рассмотрение суда низшей инстанции, где Abercrombie попытается доказать, что предоставление Саманте исключения в дресс-коде причинило бы компании непомерные тяготы. По мнению юристов, ритейлеру одежды уже не удастся настроить суд в свою пользу в таком громком деле

Комментарии 7
  • все это лицемерие запада!
    (1)
    2 июня'2015 в 15:56
    • В Англии женщины-полицейские могут носить платки при исполнении.
      (1321)
      2 июня'2015 в 19:17
      • smr, а халяль ли работать полицейским на тагут?
        (1)
        5 июня'2015 в 09:06
        • Нам до этого, как до Бетельгейзе... даже в исламских республиках.
          (79)
          5 июня'2015 в 14:51
          • KTN, простой ответ, наверное, не ответ. Халяль ли жить в странах тагута, таким образом пополнять разные их бюджеты, фонды и т. д.?
            (1321)
            5 июня'2015 в 20:53
            • smr, в том то и дело одно дело исправлять порочную реальность а другое подстраиваться...
              (1)
              5 июня'2015 в 23:45
              • Хиджаб на голове сотрудницы, для них может причинить"непомерные тяготы"))) Спад продаж и расходы на шитье целого хиджаба, по всей видимости)) Не дальновидные у них ритейлеры - лицемеры.
                (30)
                10 июня'2015 в 16:08