События

В регионах активистов приговорили к стотысячным штрафам за репосты в соцсетях

В российских регионах суды приговорили активистов к стотысячным штрафам за репосты в социальных сетях.

Как сообщает «Новый Кузбасс», кемеровский суд сегодня назначил блогеру Стасу Калиниченко наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Судья признал блогера виновным в «публичных призывах к экстремизму» (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Калиниченко за собой вины не признал.

По информации ОВД-Инфо, пользователя Twitter обвинили в ноябре 2013 года в призывах к экстремизму за ретвит фотографии листовки «Бросить ходить на митинги и начать действовать». Изображение Калиниченко сопроводил своим комментарием: «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией».

Накануне, 11 марта, в Иваново суд вынес схожее решение по аналогичному обвинению. Как передает ОВД-Инфо, Советский районный суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей активистку Елизавету Красикову. Судья полностью удовлетворил требование прокурора.

Красикова так же не признала свою вину.

Дело против активистки открыли весной прошлого года. В начале марта 2014 года Красикова сделала репост публикации «Обращение украинцев к народам России» из сообщества «Anarcho-News» в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно обвинительному заключению, в публикации есть призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

Красикова рассказала интернет-изданию «Спектр», что сделала репост, чтобы обсудить его, а не призывать к свержению власти. «Я не соглашалась с авторами текста и не собиралась никого ни к чему призвать, как утверждает гособвинитель», — цитирует «Спектр» Красикову.

По словам активистки, доказательная база следствия строится преимущественно на показаниях «секретных свидетелей». Обвиняемая добавила, что показания одного из них недостоверны: свидетель сообщил, что познакомился с Красиковой на протестной акции в начале 2012 года, но, по словам девушки, впервые в таком мероприятии она участвовала в феврале 2013 года.

Красикова находится на шестом месяце беременности, в связи с чем суд решил дать девушке рассрочку в три года для выплаты штрафа.

В конце января в Петербурге суд приговорил активистку Оксану Борисову к суткам ареста за пост в соцсети «ВКонтакте». Борисову признали виновной в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» (статья 20.2 КоАП). В публикации на странице девушки сообщалось об уже прошедшей несанкционированной акции в Минеральных водах.

Комментарии 6
  • "Двойные" стандарты, когда одни призывают реально- это считается законно, а если другие призывают, даже если к Истине или говорят правду, то их за это судят.

    p/s Я не оправдываю тех про кого написана статья, а вероятность таких обвинении относительно мусульман очень велика,
    (257)
    16 марта'2015 в 23:20
    • Откуда они знают, что та информация которую они разместили является экстремистской ? Тесть теперь каждый гражданин р.ф. должен быть экспертом,для того что бы где то лайка поставить? Чушь какая то. Причём здесь люди то? Пусть тогда сайты сами блокируют такую инфу.
      (49)
      16 марта'2015 в 23:30
      • Сажая и штрафуя людей,блокируя сайты-этим ведь они проблемы не решат.... Пора бы понять-если народ недоволен и говорит об этом,может стоит задуматься-почему он недоволен?
        (325)
        17 марта'2015 в 06:55
        • Власть боится!!!
          (-18)
          17 марта'2015 в 07:06
          • Жительница Спб, родом из Тывы привлекается к суду за запись в "Вконтакте", ей предстоит суд на родине, по всей видимости, для неё это проблемы.
            http://paperpaper.ru/papernews/2015/03/12/ool-vk/
            Владейте языком, владейте головой, регистрируйтесь на сайтах через зарубежные временные почты, выходя на них через VPN, Tor, возможно в связке с несколькими зарубежными прокси или анонимайзерами,опасные посты оставляйте через VPN тоже, широкоизвестные браузеры типа IE, Firefox,Chrome не используйте.
            (1321)
            17 марта'2015 в 19:06
            • СубханАллах, жалкие попытки закрыть глаза людей на проблему. Проблемы решать надо! И коренным образом, а не настраивать одну группу людей против других, как вы поступает с мусульманами и исламофобами. Скоро, совсем скоро, иншаАллах, метод "разделяй и властвуй" перестанет работать, люди очнутся ото сна и тогда, иншаАллах, посмотрим на чьей стороне истина.
              (2633)
              18 марта'2015 в 05:18