События

Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в школе

Верховный суд России признал законным запрет носить платки в школах, отклонив жалобы семи родителей из Мордовии, передает корреспондент РБК из зала суда.

С жалобой Верховный суд обратились семь жителей Мордовии. Они требовали признать незаконным постановление правительство республики, которое в мае 2014 года «запретило посещать школы в головных уборах и демонстрировать религиозную атрибутику».

Все заявители рассказывали, что хоть это правило было введено властями для того, чтобы не допустить религиозную дискриминацию, на практике же получилось ровно наоборот. Их дочерей стали унижать в школах, срывать хиджабы и не пускать на уроки. Некоторым из них пришлось перейти на домашнее образование, а некоторым – перейти в другие школы.

Осенью прошлого года все заявители обратились в Верховный суд Мордовии, где попросили отменить спорное постановление, но получили отказ. После этого они подали жалобу в Верховный суд страны.

На заседание Верховного суда почти все заявители приехали лично, их интересы также представляли четыре профессиональных адвоката. Защитники утверждали, что правительство республики Мордовия не имело право выносить такое постановление, так как оно ограничивает конституционные права граждан на свободу вероисповедания и получение образования.

Заявители напомнили, что в Мордовии существует более 60 традиционных татарских сел, которые очень болезненно восприняли введение этого запрета. «Этот платок – это наше наследие, наша многовековая культура», – настаивал в суде заявителей Кямиль Бадретдинов, отец трех дочерей.

«В 2003 году Верховный суд же разрешил женщинам-мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках», – настаивали адвокаты.

Против удовлетворения жалобы выступала представитель правительства Мордовии. Она отмечала, что Россия – это светское государство. А запрет на ношение платков в школах связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других и он призван создать безопасные условия для воспитания всех детей.

Юрист убеждала коллегию судей, что правительство имело право вынести такое постановление, а решение ВС Мордовии было правильным. «Норма установлена для всех, вне зависимости от их веры» – представитель утверждала, что никакой дискриминации прав в действительности нет.

Полтора года назад, в июле 2013 года, Верховный суд уже рассматривал аналогичную жалобу на запрет носить платки в Ставропольском крае. Тогда жалоба заявителей была отклонена.

Напомним, 3 февраля Равиль-хазрат Гайнутдин обращался к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом в защиту платка.

Комментарии 5
  • Товарищ, верь: взойдет она,
    Звезда пленительного счастья,
    Россия воспрянет ото сна!
    (152)
    12 февраля'2015 в 07:26
    • Оставалась надежда на здравомыслие верховных судей, но очевидно, что не здесь нужно искать справедливость(((
      Россия - светское государство? Или атеистическое? Может, пойдем дальше и запретим "религиозную атрибутику" вообще? На улицах, в общественных местах? Просто без комментариев...
      (79)
      12 февраля'2015 в 07:44
      • Никакой судья в Верховном суде РФ не вел речь о хиджабе, наши девочки не надевают хиджаб, в судебных делах речь шла о запрете на ношение головных уборов в школе и точка.
        По большому счету все эти старания мордовских чинуш - напрасны. Наши девочки как ходили, так и будут ходить в платках. Есть государственные документы, согласны которых платочно-шарфовые изделия, головные и носовые платки вовсе не входят в категорию "головных уборов". А в школе запрещены именно "головные уборы", а не "платочно-шарфовые изделия" или "головные платки", а тем более "носовые". Значит, это злополучное постановление правительства Мордовии никак не касается платков. Находиться в платке в школе можно, так как это пока никак не запрещено.
        Так что пусть правительство Мордовии продолжает позориться и дальше - пусть скорее вносит изменения в свое постановление и запрещает "платки носовые и головные".
        (419)
        12 февраля'2015 в 09:13
        • Позор России!
          Россия гнётся под коротышкой "Израилем". Поёт выгодные ему песни, в унисон с линией тех, кто готов её уничтожить. Забывает Россия о здравомыслии в геополитике. Не ищет союзников среди мусульман. А ведь после этих "судов", а точнее актов вандализма над младшими сёстрами, многие мусульмане за пределами России плюнут в её сторону.
          Россия сама отодвигает себя от всего серьёзного на Ближнем Востоке и в целом, мусульманском мире. Ещё не раз отхлестают Россию мусульмане, на разных уровнях и в разных позах, за эту колоссальную стратегическую ошибку.
          Неужели ВВП настолько глуп?!
          (701)
          12 февраля'2015 в 19:47
          • Irek Bikkinin, очень интересно ,а можно ссылку на документ разделяющий категории головных уборов в учреждениях?
            (58)
            12 февраля'2015 в 19:51