Общество

"Не может быть!" РПЦ высказала свое слово в защиту хиджаба

Известный православный священник протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата (РПЦ) осудил идеологов, стоящих за попыткой запрета платков в российской школе.

“Конечно люди имеют право на то, чтобы жить по своей вере, выражать свою веру во внешнем поведении. Понятно, что есть люди которым очень не нравятся женщины в платках, а кому-то не нравятся мужчины в шортах и в пляжных тапочках на улицах. Я думаю, люди во всех общественных местах имеют право на внешний вид, который диктуется их убеждениями”, – сказал он в эфире радиостанции “Бизнес ФМ“.

По мнению Всеволода Чаплина, попытка запрета платков укладывается в рамки идеологической тенденции, за которой стоят определенные силы.

“И откровенно говоря, не очень понятно, что за идеологическая тенденция стоит за попыткой запретить ношение платка в школах”, – подчеркнул представитель Церкви.

Он отметил, что платки носят в школе не только мусульманки, но и православные девочки. “Многие православные девочки в школах, особенно в православных школах, носят платки”, – сказал Чаплин.

“Мне кажется, – добавил гость эфира, – что здесь нужно проявлять больше понимания того, что в стране существуют люди с разными мировоззрениями, образом жизни, который диктует в том числе и внешний вид”.

“Попытка трактовать светское государство, как невозможность людям поступать по своей вере – это псевдоюридическое жульничество”, – заключил православный деятель.

Комментарии 2
  • как нужьно ненавидеть женшин своих матерей и жен и дочерей чтобы заставлять в 50 гродусную жару носить мешок с прорезями для глаз это к собаке так и то не относяться в цивилизованных странах а иметь четыре жены это как бык в колхозе сколько хочет столько и имеет
    (-8)
    23 октября'2015 в 18:58
    • Сэр Биби Нетаньягу, Слушай, умник, прежде чем изображать из себя радетеля женщин мусульманок, лучше почитай книги по этике поведения. Во-первых, мусульманки носят не "мешок с прорезями для глаз", а паранджу, или чадру у азерлийцев. Но сегодня очень редко на улицах Баку можно встретить женщин в чадре. Как правило, наши верующие женщины ограничиваются хиджабом, или платком. Уверяю, это лучше, чем вид полуголых девиц, особенно глупеньких малолеток, которые в городе одеваются так, как будто они на пляже. Во-вторых, где ты сегодня видел у мусульман четыре жены? Это во время пророка Мухаммеда было разрешено, поскольку тогда мусульмане мужчины несли большие потери в многочисленных войнах. И то, разрешалось иметь четыре жены лишь в том случае, если имеешь экономическую возможность обеспечить для них нормальные жизненные условия. Сегодня никто из наших мужчин не стремиться иметь четыре жены. Во-первых, закон не позволяет, во-вторых, дай то бог одну жену нормально содержать при нашей-то угрюмой жизни. Надеюсь, я понятно изъясняю? Если нужны дополнительные объяснения, не стесняйся обращайся, ведь я понимаю, что тебе сложно мыслить современными категориями, поскольку ты еще мыслишь категориями "быков в колхозе". Азер Гасанли. Азербайджан.
      (-240)
      23 октября'2015 в 20:03