События

Сегодня в Москве обсудят скандальный запрет платков в школах

Ситуацию с запретом платков в школах Мордовии обсудят 28 января на пресс-конференции в Москве, в которой примут участие известные правозащитники, юристы, богословы, представители исламской общественности, а также родители школьниц.

24 октября прошлого года Верховный суд Мордовии отказал учащимся-мусульманкам в праве посещать занятия в школе в традиционном платке. За этим решением последовали гонения на детей в платках со стороны администраций образовательных учреждений. В частности, юных мусульманок выгоняли со школьных мероприятий, запрещали участвовать в олимпиадах, позорили на общешкольных линейках, классных часах, привлекали детей к дисциплинарной ответственности. Кроме того, многих родителей фактически принудили перевести детей на домашнее обучение. 11 февраля в Верховном Суде РФ состоится слушание по этому резонансному делу.

Среди участников московской пресс-конференции – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, почетный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский, эксперт Центра «СОВА», председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина и адвокат Марат Ашимов.

В ходе мероприятия, организуемом информационно-аналитическим центром «СОВА», будут показаны документальные ролики, а также представлена подробная статистика и документы, свидетельствующие о привлечение детей к ответственности.

Комментарии 4

  • Защитники появились, якобы?..
    28 января'2015 в 15:59
    • если честно надоело суета вокруг плотка и вокруг елки которая бывает.да не ходите в светские школы не исправляйте новые годы,кто что кому скажет.главная и самая важная проблема плотки увсех.чтож также не ратуете за халифат потом уйдут все эти проблемы.все хотят и плотки носить и куфарские праздники не праздновать.ну пока куфары во главе страны это все выгледит смешно.
      (260)
      28 января'2015 в 16:36
      • почему когда женщина проходит по улице полуголая все молчат а когда женщина закрывает свое тело столько шума поднимают?неужели им так приятно чтоб люди ходили как животные и сношались у всех на ввиду
        28 января'2015 в 18:42
        • Это ужасно! Что сделали эти скромные девушки в скромных платьях? Кого они задели? Кого они обидели? Человечество сошло с ума или я чего-то не понимаю?! Почему не запрещают на законодательном уровне ходить в школу в миниюбках и с огромным вырезом на груди? Скоро мы превратимся просто в животных!
          30 января'2015 в 21:34